Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Первые признаки заболевания поджелудочной железы

Опубликовано
Текст:

Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, расположенный за желудком.

Этот небольшой орган, имеющий удлиненную форму и размером от 15 до 20 сантиметров, выполняет важнейшую функцию в организме человека.

В поджелудочной железе вырабатываются гормоны, в том числе инсулин. Недостаточное количество инсулина вызывает сахарный диабет, а также ведет к образованию липом в самой железе.

Кроме гормонов, поджелудочная железа производит панкреатический секрет, в котором содержатся ферменты липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин, расщепляющие жиры, углеводы и белки в переработанной желудком пище. При недостаточной выработке ферментов, снижении их активности, а также при нарушении оттока пищеварительного сока необходимые вещества, особенно белки и жиры, поступают дальше по пищеварительному тракту в нерасщепленном виде. В результате этого организм не получает необходимые элементы, а непереваренная пища выходит наружу каловыми массами. Сбои в работе железы вызывают ее воспаление – панкреатит.

Чтобы вовремя распознать заболевания поджелудочной железы, надо быть внимательным к своему организму и знать явные признаки ее недостаточности.

  1. Первый такой признак – это расстройство и нарушение стула человека. В результате снижения активности фермента липазы происходит нарушение расщепления жиров и всасывания их из пищи. Непереваренные жиры проходят по кишечнику, вызывая раздражение его стенок, и выделяются с калом. Стул при этом неоформленный, маслянистый, плохо смываемый из-за наличия в нем жиров. Процесс сопровождается вздутием живота, метеоризмом, иногда болями.
  2. Второй признак, на который человек не сразу обращает внимание – снижение веса без каких-либо диет или изменения образа жизни. Снижение качества или количества панкреатического сока приводит к недостаточному расщеплению и усвоению питательных веществ. Происходит гипотрофия мышц, появляются отеки, истощение. Организм испытывает дефицит витаминов, минералов и других необходимых веществ, что проявляется и внешне – выпадают волосы, наблюдаются проблемы с кожей и ногтями. Повышается риск переломов костей, инфекционных и сердечных заболеваний.
  3. Третий явный признак нарушения работы поджелудочной железы не может остаться незамеченным. Это дискомфорт после приема пищи. Наступает тошнота, чувство тяжести в животе, колики. Нарушение пищеварения ведет к усиленному газообразованию, вздутию живота. В дальнейшем человек старается съедать поменьше или вовсе избегает приема пищи, опасаясь повторения этих симптомов. Снижается качество жизни.

Следует сделать вывод, что не стоит игнорировать какие-либо нарушения в работе своего организма. Необходимо вовремя замечать изменения, происходящие в нем, правильно оценивать и своевременно обращаться к врачу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама