Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:15
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Дружба между бывшими: аргументы за и против

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В армейском сленге аббревиатура ДМБ означает демобилизацию – долгожданное увольнение солдата-срочника в запас.

На языке психологии отношений к ДМБ можно применить совсем иную формулировку – это дружба между бывшими.

Что это за феномен такой, ДМБ? И возможна ли дружба между бывшими возлюбленными на самом деле? Давайте разбираться.

Сначала приходит любовь

Когда молодые люди влюбляются друг в друга, они чувствуют небывалый прилив сил: гормоны бушуют, энергия бьет через край, мозг отказывается работать в нужном режиме, в животе порхают бабочки, а сердце бросается бежать стометровку. В этот период влюбленные очень счастливы и буквально проецируют эндорфины – гормоны удовольствия и счастья – на окружающих.

Дальше события начинают развиваться по двум направлениям: молодые люди играют свадьбу или съезжаются без брака для того, чтобы начать жить вместе. В обоих случаях между ними начинается совместный быт, происходит притирка характеров, начинаются выяснения отношений, вспыхивают первые ссоры. В этот период новоиспеченные семьи либо сразу рушатся, либо продолжают существование, обзаводясь детьми, совместным имуществом и общим хозяйством.

Однако и долго прожившие вместе пары не застрахованы от разрыва отношений или развода в дальнейшем.

Разрыв отношений

Разрыв отношений редко происходит по обоюдному согласию, в основном, инициатором расставания становится один из партнеров. Как правило, это случается тогда, когда один человек разлюбил, а второй продолжает любить. Поэтому все разрывы всегда проходят болезненно для любой пары. Некогда любящие люди ссорятся в пух и прах и расходятся, разобиженные друг на друга, либо договариваются остаться друзьями.

Но существует ли дружба между бывшими? Или это всего лишь попытки бросившего партнера облагородить себя и желание брошенного человека вернуть отношения назад?

Дружба между бывшими: четыре возможных варианта развития событий

Дружба на 100 процентов

Дружба на все 100 процентов – идеальный вариант сохранения отношений для бывших возлюбленных. И такая дружба действительно бывает при условии, что оба партнера поняли, что ошиблись в своем выборе. Они разлюбили друг друга и не испытывают больше никаких чувств, их не волнует близость родного человека рядом, не хочется больше обнимать и целовать партнера. И вообще их отношения давно перешли в разряд братских и родственных. В этом случае бывшие возлюбленные способны по привычке продолжать проявлять заботу друг о друге, помогать в делах или участвовать в какой-то полюбившейся совместной деятельности. Особенно это актуально, когда у пары есть совместные дети, которых нужно воспитывать и оберегать от жизненных неурядиц. Бывшие возлюбленные вполне могут создать новые семьи и искренне радоваться за судьбы друг друга.

Дружба наполовину

Дружеские отношения между двумя бывшими половинками бессмысленны, если один из партнеров по-прежнему любит другого. Тем не менее они возможны, хотя и с большим натягом. Только хватит такой дружбы ненадолго, потому что любящему бывшему партнеру такие отношения будут причинять невыносимую боль, которую нечем будет заглушить. Разлюбивший партнер будет жить на полную катушку, искать нового спутника жизни, хвалиться своими достижениями, а любящий партнер вынужден будет поддерживать его и прятать глубоко внутри себя все мучающие его негативные эмоции.

Еще тяжелее обстоятельства сложатся, если в паре будет возникать периодические эпизоды «занятий любовью» по старой памяти. Брошенный партнер постоянно будет тешить себя надеждой, что после очередной бурной ночи бывший партнер вновь воспылает к нему любовью и восстановит отношения. Тогда как бросивший и в ус не будет дуть: для него такие ночи будут просто желанием удовлетворить физическую потребность и весело провести время. Вариант, что бросивший бывший возлюбленный действительно одумается и захочет вернуться к старому партнеру, ничтожно мал. А вот вариант, что при этом он еще и начнет встречаться с еще одним потенциальным претендентом на свое сердце, сохраняя при этом сексуальный контакт с бывшей второй половиной, крайне велик. Зачем человеку покупать молоко, если у него и так есть корова, услугами которой всегда можно воспользоваться, когда что-то в новых отношениях пойдет не так?

Со временем ДМБ, когда один бывший отдает всего себя дружбе, а второй бывший просто этим успешно пользуется, приведет к полному развалу личности того партнера, чувства которого не остыли. Он будет чувствовать себя ненужным, покинутым, ущемленным и не сможет построить новые здоровые отношения, пока не сделает усилие над собой и не покинет порочный круг по собственной воле. Главное, вовремя уйти от такой фальшивой дружбы, чтобы вконец не обесценить и не потерять себя.

В приведенном выше примере отчетливо прослеживается эгоизм разлюбившего партнера. Стремясь оставить бывшего возлюбленного в друзьях, он сохраняет для себя пути для отступления на случай, если не найдет нового возлюбленного. Ведь тогда всегда можно будет вернуться к старому и проверенному бывшему человеку, который примет его с распростертыми объятиями.

Лицемерная дружба

Лицемерная дружба – самая порочная из всех, которые могут встретиться в природе. На самом деле такая дружба – мыльный пузырь, фальшивка, но один из бывших партнеров убеждает другого, что они должны остаться друзьями. При этом он затаивает злобу и обиду на бывшего партнера за то, что тот посмел его бросить. О любви в этой ситуации и речи нет. Ни один из партнеров этого чувства не испытывает. Со временем обиженный бывший возлюбленный начинает мстить и всячески осложнять жизнь своему бывшему партнеру, мучая и его, и себя, и не давая ему ни с кем вступить в новые отношения. Он возьмет бразды управления в свои руки и будет манипулировать некогда близким человеком: играть на его чувстве вины и угрожать тем, что что-нибудь с собой сделает, если тот посмеет закрутить с кем-то новый роман.

В этой ситуации инициатору разрыва необходимо мягко объяснить бывшему партнеру, что их отношения подошли к логическому финалу и дружбы между ними быть не может. После этого он может смело разворачиваться и уходить, не беспокоясь за манипулятора, который с собой наверняка ничего не сделает. Оставлять все как есть нельзя, иначе в дальнейшем такая дружба выльется в нездоровые психологические отношения, которые приведут к плачевным результатам.

Дружба понарошку

Пожалуй, этот вариант дружбы самый приятный и перспективный для обоих бывших партнеров. Потому что они просто поссорились, не поделив что-то между собой, и решили расстаться. Но не до конца, а бессознательно убедив друг друга в том, что им нужно стать друзьями. Потом эти так называемые друзья все равно сходятся вместе и продолжают совместную жизнь. Дружба после разрыва в таких парах приносит нужную остроту ощущений и приучает их относиться друг к другу с большей любовью и уважением.

Аргументы за ДМБ

  1. Можно смело начинать дружбу, если оба партнера окончательно и бесповоротно разлюбили друг друга. Такая дружба принесет немало радости обоим бывшим возлюбленным, ведь у них было много общего, вспомнить о котором приятно.
  2. Дружба между бывшими возможна, если влюбленные перепутали страсть и любовь. А потом пришли к общему мнению, что кроме физиологии их вместе ничего не держит. Да и страсть куда-то ушла, испарилась, словно ее и не было. Тогда бывшие возлюбленные вполне могут поддерживать хорошие отношения и даже проводить досуг вместе время от времени. Вплоть до того, что оба партнера могут советоваться друг с другом по поводу того, стоит ли начинать отношения с тем или иным понравившимся человеком.
  3. Если у бывших молодых людей есть дети, то они не просто должны, а обязаны сохранить хорошие отношения между собой. Какие бы ни были отношения между разорвавшими отношения родителями, дети – это навсегда. И ради них им нужно наступить на горло собственной гордости, даже если один из бывших партнеров обидел другого.
  4. Если мужчина и женщина крупно поссорились и разорвали отношения, а потом поняли, что были не правы и зря обидели друг друга. В этом случае дружба между ними неминуема, но только на время, пока влюбленные не найдут в себе силы повиниться друг перед другом. Потом их снова ждет любовь.

Бонусы ДМБ:

  • если бывшие партнеры без комплексов и не зациклены на серьезных отношениях и на морально-нравственном аспекте отношений, то они вполне могут встречаться время от времени, чтобы просто переспать друг с другом без всяких обязательств;
  • в парах, которые не приемлют свободных отношений и интима после расставания, возникнут такие чувства, как взаимопонимание, доверие, эмоциональная близость и абсолютная честность, ведь бывшие молодые люди уже все знают друг о друге и им незачем что-то из себя строить.

Аргументы против ДМБ

  1. Дружба между бывшими возлюбленными обречена на провал, если один из бывших партнеров находит новую любовь и планирует начать серьезные отношения. При всей лояльности бывших партнеров друг к другу вряд ли получится убедить новую пассию одного из них в том, что между ними существует только дружба. Действительно, если однажды между двумя людьми существовала любовь, она запросто может возродиться и вытеснить новую привязанность.
  2. Нельзя дружить с бывшей второй половиной, если он или она страдают пагубными пристрастиями: игроманией, пьянством, рукоприкладством или наркотической зависимостью. Со временем пагубные привычки бывшего могут отразиться на жизни второго человека и очень ее усложнить.
  3. Лучше послать бывшего возлюбленного на все четыре стороны, если его любовь прошла, а второй партнер продолжает любить и тешить себя призрачными иллюзиями зря. Все равно из этой дружбы ничего не выйдет. А боль станет постоянным спутником жизни брошенного человека, который станет играть роль постоянной жертвы в отношениях и проживать свою молодость на скамейке запасных. Так и жизнь пролетит незаметно.
  4. Если было серьезное предательство, то ни о какой дружбе между мужчиной и женщиной и речи быть не может. Предавший один раз может предать и второй, и третий раз. Поэтому брошенный человек должен простить бывшего возлюбленного и отпустить его навсегда, начав новую жизнь с новым человеком.

Резюме

Дружба между бывшими существует, но при наличии определенных, описанных выше обстоятельств. Такая дружба будет беспроигрышным вариантом сохранения отношений с бывшим возлюбленным. В некоторых случаях она вновь может перерасти в любовь, но уповать на это не стоит, чтобы не обманывать себя и не питать лишних иллюзий. Возможно, именно вашей паре выпадет джекпот и она сорвет приличный куш в виде возобновления любовных отношений. Кто знает? Каждая история любви уникальна и неповторима, поэтому привести каждый отдельный случай к общему знаменателю не представляется возможным.

Учитесь отпускать бывших возлюбленных, развивайте себя, стройте новые цели и планы. И дружите, конечно же, дружите с теми, кто вам был когда-то дорог, если чувствуете, что вы можете себе это позволить без оглядки на ваше совместное прошлое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама