Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:58
Москва
3 марта ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как оформить кухню-остров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кухонным островом называют, в зависимости от свободного пространства, компактное или, наоборот, довольно обширное дополнительное рабочее место на кухне.

Чаще всего его устанавливают в центре комнаты. Есть вариации, когда на нем устанавливают плиту, мойку, шкафчики и даже вытяжку. Таким образом, при полной комплектации острова от периферийных приспособлений можно отказаться вообще.

В основном кухонный остров устанавливают в больших кухнях, но при желании можно установить и в маленьком помещении. Помимо этого, его можно использовать в качестве барной стойки или стола для приема пищи, отказавшись от классического обеденного стола. Удобство такого элемента интерьера состоит в том, что для готовящего пищу создается правильный треугольник: холодильник, свободное пространство для продуктов, варочная поверхность. Подобное расположение наиболее удобное, нежели классическая кухня, в которой предметы мебели расставлены по периферии. Продукты находятся в шаговой доступности и не приходится совершать ненужных телодвижений. Несмотря на то, что некоторые вариации острова визуально увеличивают пространство кухни, все же есть некоторые ограничения по размерам комнаты – 15 кв.м. В меньшую комнату будет нецелесообразно его ставить, потому что он будет загромождать все пространство.

В зависимости от формы острова бывает несколько их видов:

  1. Кухонный остров-невидимка. Этот вариант отлично подходит для небольших кухонь. Его суть состоит в том, что в обычное время он спрятан, а когда нужно дополнительное пространство — просто выдвигают. Но из этого вытекает большой минус — нужда в постоянном передвижении утомляет.
  2. Остров-барная стойка. Обычно его используют в сочетании со шкафчиками и стеллажами и имеет два уровня, один под рабочую зону и для хранения продуктов или инструментов.
  3. Круглый или овальный. Данный вариант отлично подходит, если в доме живут дети, так как у него нет углов, что повышает его безопасность. Также он выглядит не таким громоздким как прямоугольный.
  4. В виде полумесяца. По сравнению с предыдущими вариантами он более универсальный. Внешняя сторона может служить в качестве стола для приема пищи, а внутренняя как рабочая зона.
  5. Остров-буфет. Он преимущественно используется в качестве дополнительного места для хранения кухонных инструментов и посуды. Его можно применять в качестве стола для приема пищи, но сравнение с остальными вариантами не выдерживает.
  6. Квадратный или прямоугольный. В основном ставится в больших кухнях, так как выглядит более массивным, нежели все остальные.

Что же может размещаться на острове?

Прежде всего он выполняет функцию обеденного стола, но помимо этого сюда также часто переносят элементы для приготовления еды. В первую очередь это мойка и раковина, которую почти всегда устанавливают в центре стола, на некотором отдалении от всего остального. Далее варочная панель с электрической или газовой плитой. И в завершение разделочная панель. При этом редко ставятся все три элемента вместе, в основном комбинируются два из них.

Кухня-остров имеет явное преимущество перед классическим расположением мебели, но также имеет и свои недостатки и ограничения. Основной минус – нужда в пространстве. Довольно бессмысленно делать планировку с островом, если кухня маленькая. Вместо удобства он только придаст громоздкости и станет лишним элементом декора. Также проводить коммуникации в такой кухне будет сложнее. Но если кухня имеет довольно большое пространство, то кухня-остров будет отличным вариантом в качестве декора и рабочей поверхности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Наталья Касперская: InfoWatch, рейтинг Forbes и другие факты биографии
Реклама