Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-15 ошибок начинающих кулинаров и способы их избежать

Опубликовано
Текст:

Вы любите готовить, но никто не спешит дегустировать ваши кулинарные творения?

Кроме того, несмотря на все ваши старания, результат никогда не оправдывает даже собственных ожиданий? Но не спешите впадать в уныние! Вот наиболее распространенные ошибки всех начинающих кулинаров, а также советы, которые помогут вам их избежать и наконец-то приготовить идеальное блюдо.

Невнимательное прочтение рецепта

Полное ознакомление с рецептом перед началом приготовления позволит вам тщательно подготовиться и избежать неприятных сюрпризов, таких как отсутствующий ингредиент. Кроме того, вы будете знать, сколько времени потребуется на приготовление/маринование/охлаждение, поэтому гости или члены семьи не будут томиться в ожидании долгожданного угощения.

Неправильное размораживание продуктов

Заморозить продукты очень просто, однако неправильная их разморозка может привести не только к потере органолептических характеристик и свойств, но и испортить вкус блюда. Поэтому перед тем, как начать готовить, желательно ознакомиться с правильной подготовкой каждого отдельно взятого ингредиента.

Переполнение кастрюли

У каждого ингредиента свое время приготовления, поэтому если положите слишком много ингредиентов в одну кастрюлю или сковороду в надежде, что они волшебным образом приготовятся быстро и равномерно, — это не просто ошибка, а утопия. Так, если сковорода будет заполнена до краев, вам будет трудно тщательно перемешать все ингредиенты, в результате чего получите подгоревшее снизу и сырое сверху блюдо. Также из-за риска подгорания может появиться желание уменьшить огонь, поэтому блюдо в лучшем случае будет готовиться часами. А вы ведь не этого хотите, верно?

Тупые ножи

Конечно, не у всех есть профессиональные кухонные ножи, но резать овощи ножом для хлеба не самый практичный вариант. Каждый вид продукта требует своего лезвия, которое обязательно должно быть хорошо заточенным, чтобы сделать процесс готовки максимально комфортным.

Неправильная температура готовки

Спешка на кухне обычное дело и довольно часто, чтобы сэкономить время, мы готовим еду на сильном огне. Результат? Пригоревшая еда и испорченный обед. Высокие температуры идеальны, если готовить, например, стейк на гриле, однако что касается тушения овощей, пламя должно быть средним. У каждого блюда своя температура приготовления и лучший способ выяснить это — читать рецепт и практиковаться.

Частое перемешивание

Одна из самых распространенных ошибок — слишком частое перемешивание ингредиентов, что не помогает приготовлению и не сокращает время. Готовка всегда требует немного терпения, поэтому если не хотите вместо красиво оформленного блюда поставить на стол кашеобразное нечто, придерживайтесь принципов разумности и меры. Совет для более привередливых! Используйте деревянные или силиконовые ложки и лопатки и откажитесь от металлических, которые могут испортить посуду, особенно с антипригарным покрытием.

Игнорирование дегустации

Необязательно быть звездным поваром, чтобы знать, что еду всегда нужно пробовать не только перед подачей, но, прежде всего, во время приготовления. Дегустация позволит вам скорректировать вкус (слишком много соли, слишком мало, немного специй, черного или белого перца), а также определить готовность блюда.

Добавлять приправы в неподходящее время

Почему блюда в ресторане, как правило, всегда вкуснее, чем приготовленные дома? Все дело в приправах. Однако мало кто знает, что имеет значение не столько количество, сколько правильно выбранное время. Так, макаронные изделия, овощи и мясо следует приправлять сразу после начала готовки, что позволит усилить аромат, а для всего остального специи можно добавлять в конце приготовления.

Не использовать лимон или уксус

Среди наиболее частых ошибок, совершаемых на кухне, также можно назвать отказ от таких кислых приправ, как лимон или уксус. А ведь это два незаменимых продукта для усиления вкуса и смягчения таких продуктов, как мясо, если оно готовится на медленном огне. Уксус отлично подходит для салатов, а лимон можно добавлять в мясо и рыбу.

Некачественное масло

Независимо от того, готовите вы суп, пирог или рагу, всегда нужно использовать хорошее масло. Например, оливковое масло первого отжима идеально подходит для заправки, но в качестве альтернативы также можно использовать кокосовое масло, масло авокадо, арахисовое и поджаренное кунжутное масло. Результат будет очень необычным!

Не давать мясу отдыхать перед подачей на стол

Во время приготовления мясной сок концентрируется к центру, что означает, что сразу после приготовления у вас будет мягкая и сочная внутренняя часть и более сухая поверхность. Решение состоит в том, чтобы дать мясу отдохнуть перед тем, как разрезать и подавать его на стол. Так жидкость пропитает весь кусок, придавая аромат каждому сантиметру. Наберитесь терпения, ведь ожидание пропорциональное размеру блюда, которое собираетесь готовить, того стоит!

Солите мясо во время приготовления

Как уже говорилось выше, во время приготовления мясо выделяет сок, но, возможно, вы не знаете, что соль не помогает этому процессу. Соль поглощает влагу и при добавлении в начале готовки сделает мясо сухим. Поэтому не ошибетесь, если посолите ваше мясное блюдо за 30 минут до готовности.

Горелый чеснок

Это одна из самых распространенных ошибок на кухне, что может напрочь испортить блюдо. Чтобы этого избежать, жарьте чеснок не более 30 секунд. А вот что касается лука, сельдерея и моркови, требуется больше времени, поскольку их текстура более плотная.

Масло в пасте

Хорошо известно, что вода и масло не смешиваются. Так что не нужно добавлять оливковое или другое масло в воду для приготовления пасты, это бесполезно! Оно неизбежно поднимется на поверхность. На самом деле качественная паста не слипается, а если все же хотите добавить масло, сделайте это после приготовления.

Добавлять уксус при варке яиц

Все мы знаем этот трюк, который заключается в том, чтобы влить немного уксуса в воду для варки яиц, чтобы снизить риск растрескивания скорлупы и свертывания белка. Однако это большая ошибка! Уксус разъедает скорлупу и яйцо с большей вероятностью лопнет во время приготовления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Марьяна Ро: альбом Princess, романы с Ивангаем и Фейсом и другие факты биографии
Реклама