Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:09
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как правильно стирать вручную, чтобы не повредить белье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы уже давно привыкли к стирке белья в стиральных машинах, которые к тому же с каждым годом становятся все «умнее».

Но что, если стиральная машина сломалась, отключили электричество или вещь можно стирать только вручную? Вот поэтапный порядок действий, который поможет вам оптимизировать весь процесс стирки и при этом не повредить даже самое деликатное белье.

Подготовка к стирке

Наполните раковину (ванну или тазик) водой, температура которой должна соответствовать рекомендациям, указанным на этикетке изделия. Затем добавьте в воду моющее средство: порошок (растворяется труднее) или гель (лучше растворяется). Дайте моющему средству полностью раствориться (при необходимости взбейте легкую пену) и уже после положите белье.

Совет! Не пытайтесь сэкономить время, кладя белье в пустую емкость, выливая на него моющее средство, а затем наливая воду из-под крана. Дело в том, что сильный напор воды может повредить чувствительные волокна, а моющее средство, вылитое прямо на ткань, будет гораздо труднее вымыть.

Температура воды

Некоторые изделия выдерживают только очень низкие температуры стирки до 30 °C. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к безвозвратной порче изделия, особенно из натуральных тканей. Поэтому, как уже говорилось выше, перед стиркой обязательно ознакомьтесь с информацией, указанной на этикетке.

Сортировка белья

Сортировка белья должна проводиться перед каждой стиркой. Лучше всего сначала сделать сортировку по цвету, а уже затем по рекомендуемым условиям стирки. Базовая сортировка белья по цвету включает: белое, черное и цветное. Конечно, если захотите разделить белье по оттенкам, это совсем не повредит. Например, красный и розовый, желтый и оранжевый, зеленый и синий и т. д.

Совет! Особенное место занимают очень деликатные материалы, такие как шерсть, кашемир, шелк или кружево. Обязательно отложите их в сторону и всегда стирайте отдельно.

Замачивание белья и стирка

Поместив одежду в ванну, сначала дайте воде хорошо впитаться, то есть выждите не менее 10-15 минут. После можете переходить к самому процессу стирки (не трите ткань слишком сильно, чтобы не повредить волокна). В случае сильных загрязнений используйте пятновыводитель (предназначенный для ткани), нанесите его на пятно и дайте время, чтобы средство подействовало. Нижнее белье и носки лучше стирать отдельно от других вещей и с большим количеством моющего средства.

Полоскание

После стирки обязательно прополощите ткань. При полоскании также стоит разделить белье по цвету, поскольку вероятность окрашивания все еще сохраняется. Полоскайте до тех пор, пока полностью не избавитесь от моющего средства. При необходимости меняйте воду на чистую и повторяйте процедуру, пока вода не перестанет пениться.

Совет! Не полоскайте одежду под проточной водой, так как это может повредить чувствительные волокна ткани.

После стирки и полоскания белье нужно выжать, но делайте это максимально деликатно. Никогда не скручивайте белье с силой, что может деформировать даже относительно плотные виды ткани. Затем положите белье на сухое полотенце, сложите или скатайте и несколько раз плотно прижмите.

Сушка

Теперь белье нужно только как следует просушить. Опять же обратите внимание на этикетку, которая подскажет правильный вариант. Вертикальная сушка обычно применяется к самой обычной одежде, а вот вещи из шерсти или кашемира нужно положить на сухое полотенце и время от времени менять на новое, чтобы ткань сохла равномерно.

Какие вещи требуют ручной стирки?

  • большинство свитеров (не только шерстяных, но и из кашемира, и мохера);
  • одежда из шелка и кружева;
  • деликатное нижнее белье, например, кружевные бюстгальтеры на косточках или тонкие колготки;
  • одежда из красящих тканей.

Стирать нежное шелковое или кружевное белье нужно очень осторожно, но тщательно. Стирайте каждую вещь отдельно и не перекручивайте и не растягивайте при отжиме. Шерсть и кашемир также нужно стирать очень аккуратно, так как ткань легко деформируется. Внимание! При сушке не растягивайте одежду из шерсти и кашемира без надобности, а только для придания первоначальной формы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама