Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:17
Москва
18 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Магия ювелирных камней: александрит

Опубликовано
Текст:

Это один из наиболее дорогостоящих драгоценных камней и удивительный по свойствам минерал.

Александрит относится к разновидности хризоберилла. Оригинальным названием он обязан императору Александру II, так как день обнаружения минерала пришелся на празднование 16-летия самодержца. Таким образом, этот камень официально предстал перед миром 17 апреля 1834 года.

Особенность минерала

Главная отличительная черта александрита – смена оттенка в зависимости от интенсивности и типа окружающего освещения. В былые годы люди говорили, что у этого камня «вечер красный, а утро зеленое» Именно так минерал и выглядит в разное время суток. Под яркими лучами полуденного солнца александрит искрится всеми оттенками изумрудно-зеленого. В более спокойном искусственном освещении поверхность кристалла приобретает глубокий пурпурно-красный отлив.

Мифы, связанные с александритом

Несмотря на свою «молодость» по сравнению с остальными минералами, он уже успел обрасти множеством мистических легенд и преданий. Самое известное поверье наверняка слышал каждый. Считается, что александрит является камнем овдовевших женщин.

Не рекомендуется носить украшения с этим минералом в качестве солирующего аксессуара. К нему непременно нужна пара. В таком случае камень утрачивает негативную энергию и превращается для своего владельца в талисман для привлечения удачи. Однако учтите, что на данный момент в ювелирных салонах можно встретить изделия только с искусственно выращенными александритами или же их имитациями. Они подобного свойства уже не имеют, поэтому такие аксессуары вполне можно без опаски носить поодиночке. В качестве более дешевых аналогов также нередко предлагают синтетическую шпинель и корунды, обладающие так называемым «александритовым эффектом».

Поговорим о поверьях других стран. На Востоке этот минерал считается лучшим оберегом в процессе медитации, так как он способствует умиротворению духа и очищает помыслы. Именно там александриты чаще всего при себе держат священнослужители. В Индии, где также имеется небольшое месторождение этого минерала, люди верят, что камень дарует своему хозяину долгую жизнь и процветание.

Александрит принято считать хорошим талисманом для путешественников. Он помогает адаптироваться в незнакомом месте, быстро привыкнуть к чужим обычаям, подружиться с жителями и сойти за своего. Если постоянно держать при себе такой оберег, то изучать иностранные языки будет намного проще.

Как правило, все волшебные свойства александрита связаны с его необычной способностью менять цвет. Жители Европы приписывали данному камню отражение скрытых чувств и эмоций владельца. Считалось, что появление на поверхности минерала красного оттенка свидетельствует о бушующей внутри человека ярости. А еще александрит всегда называли камнем ревности, сильной привязанности и неконтролируемой влюбчивости. Этот минерал также носили при себе азартные игроки. Считалось, что такой оберег способствует удаче и привлекает богатство.

Многие астрологи утверждают, что александрит способен испытывать своего владельца на прочность. Именно он может навлечь на человека разного рода проверки. Если в глубине кристалла появлялся желтый оттенок, значит, его хозяину необходимо быть настороже. Это знак скорых бед и серьезных проблем.

Лечебные свойства

Целители, работающие именно с различными минералами, называют александрит «камнем крови». Один оттенок самоцвета связан с артериальной жидкостью, а другой – с венозной. Поэтому в лечебных целях кристаллы этого минерала должны носить те люди, у которых обнаружились заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, селезенки. Камень снимает сильное перевозбуждение и благотворно влияет на нервную систему. Но перед сном все украшения с александритом необходимо непременно снять.

Гороскоп

Это весьма сильный камень, обладающий ярко выраженными магическими свойствами. Его не рекомендуется носить людям, родившимся под знаками Рака, Тельца, Девы и Стрельца. Их данный минерал может полностью подчинить своей воли и навлечь беду. Разрешается носить украшения с александритом Овнам. Но наиболее благоприятным станет союз с Рыбами, Близнецами и Скорпионом. Это самые настоящие хозяева александрита, которых он будет пожизненно защищать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Харатьян: биография звезды «Гардемаринов»
Реклама