Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:24
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Зачем идти к психологу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на большую популярность занятий с психологом, многие до сих пор не понимают, зачем это нужно.

Считается, что встречи со специалистом объяснимы только когда у человека чётко выраженная депрессия или психологическая травма, хотя и в этих случаях можно справиться самому. Например, попросить поддержки у друзей, близких, в конце концов, незнакомых людей в интернете. Конечно, такие варианты решения проблемы допустимы, но как быстро они приведут к желаемому результату? И что мы будем лечить в этом случае – реальную причину или её последствия? Хорошо, если человек может разобраться со своим багажом самостоятельно, но обычно это требует длительного времени и больших жертв с его стороны и со стороны окружающих. Психологи – это те люди, которые профессионально помогут вам легче справляться с проблемами и достигнуть позитивного результата гораздо быстрее. Как они это делают? Попробуем разобраться.

Первое, с чем может помочь психолог – понять, что доставляет нам дискомфорт и не даёт спокойно жить. Обычно люди начинают задумываться об общении со специалистом, когда у них внезапно возникает чувство неудовлетворенности и неудобства, когда они много ссорятся с родными без причин или часто испытывают стресс. Всё это – внешние проявления скрытой проблемы, о существовании которой мы можем даже не догадываться. Чтобы улучшить свой эмоциональный уровень, надо понять, что же стоит за нашим текущем поведением и чувствами. Психологи знают, какие вопросы и когда задать, чтобы человек начал вспоминать моменты из жизни, которые могли привести к тому состоянию, в котором он сейчас находится. Часто нам трудно найти эту взаимосвязь самостоятельно, а родные и близкие не могут помочь, поэтому мы так и продолжаем бороться с последствиями, а не первопричиной, что в корне неверно.

Если человек пришёл к психологу с конкретным запросом или ранее была найдена причина проблем, то дальнейшая задача психолога – это помочь человеку справляться с ситуацией. Здесь нет «волшебной пилюли», поэтому бесполезно искать техники в интернете и пытаться применить их на себе. Скорее всего, результат будет плачевный, что ещё сильнее ухудшит и так не очень хорошее состояние. Психологов обучают тому, как мягко и в течение определённого промежутка времени прорабатывать с человеком проблемы. Он может давать домашнее задание, подсказывать какие-то техники, проигрывать с человеком потенциальные ситуации. Всё это можно использовать в реальности – постепенно, но всё же меняя жизнь и внедряя какие-то советы и практики в свою повседневность.

Порой простое общение с другим человеком на больную тему может помочь почувствовать себя лучше. Некоторыми вещами страшно поделиться с близкими или друзьями, ведь можно получить в ответ неодобрение, непрошенные советы и даже поссориться. Поэтому мы держим всё в себе, ухудшая тем самым общее состояние. В этом случае психолог будет отличным слушателем, с которым можно поделиться чем угодно. Это незнакомый человек, который, благодаря политике конфиденциальности, не сможет рассказать никому о вашей проблеме. Причём важно помнить, что психолог всегда будет на вашей стороне и поддержит любой ваш выбор. Помимо этого, он поможет вам начать говорить о своём выборе с окружающими, обрести гармонию в себе и даже понять, правильный ли выбор вы сделали. В ходе общения с психологом могут также вскрыться другие проблемы, которые будут решаться на дальнейших сеансах.

Если проблема серьёзная и видно, что улучшить состояние быстро обычными беседами не получится, то могут быть прописаны антидепрессанты или другие лекарства. Принимать их без консультации не рекомендуется, т.к. такие методы лечения используются в крайних случаях и вредны для здоровья. Обычно такими случаями занимается психотерапевт, он посоветует нужный препарат и дозу, в зависимости от состояния человека, его образа жизни и других факторов. Конечно, лечение не ограничивается только лекарствами - психотерапия и обсуждение больных вопросов ведётся так же, как и с другими пациентами. Со временем необходимость в медикаментозных средствах отпадает и общее состояние человека улучшается. Психотерапевт позволит наиболее быстро достичь этой точки и продолжать поддерживать состояние и дальше, чего сложно добиться без помощи специалиста.

Нам часто кажется, что мы очень сильные и можем справиться со всем самостоятельно. Мы действительно такие, но это не значит, что нам не нужна помощь. Если будем постоянно тратить энергию на борьбу с проблемами и последствиями детских травм, то не сможем полноценно жить в настоящем – работать, отдыхать, проводить время с семьёй. Психолог поможет узнать, с чем на самом деле связана наша проблема, что можно сделать, чтобы справляться с последствиями, какие установки поменять. Он позволит нам справиться быстрее и эффективнее, поддержит и не станет судить или критиковать. Психолог, как и любой другой врач, будет лечить – только не физическое, а не эмоциональное состояние. Так что к ним нужно ходить всем, кто хочет почувствовать себя лучше, быть счастливее и свободнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама