Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
27 июля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Шашлык из свиной шеи: как выбрать и приготовить

Опубликовано
Текст:

Когда открывается сезон барбекю, именно свиная шея ассоциируется с застольем на свежем воздухе.

Что делать, чтобы мясо шеи оставалось сочным и нежным? Как распознать качественную и свежую свиную шею при покупке и почему стоит выбирать развесную?

Свиная шея на гриле – хорошая идея?

Не зря свиная шея – одно из самых популярных блюд на гриле. Хотя это не диетическое блюдо, стоит отметить, что свинина, из которой она чаще всего производится, содержит жирные кислоты Омега-3 и 6, железо, витамины B6 и B1. Благодаря своей структуре, мясо с выраженным избытком жира, приготовленное на гриле обычно получается мягким и сочным. Подобрать к нему специи несложно, а маринад придает ему дополнительную нежность и аромат. Приготовление свиной шеи не требует применения каких-либо изощренных кулинарных приемов. Немного внимательности и правильно выбранный куска мяса.

Как выбрать мясо

Выбирая свинину для гриля, покупая мясо, обратите внимание на несколько особенностей:

  1. Размер. Большой пухлый кусок свиной шеи не подойдет, потому что он скорее всего принадлежал старому животному. Лучше выбрать меньший, весом примерно до 2 кг – он будет более нежным. Однако, размер может зависеть от того, как мясо подрезали. Об этом сложно судить при покупке порционного мяса в лотке. Поэтому, лучше всего выбрать конкретный кусок по весу и попросить его нарезать. Так можно одновременно получить профессиональную нарезку и быть уверенным в сочности и мягкости мяса.
  2. Цвет мяса. Свежая и ухоженная свинина должна быть от светло-розовой до розовой. Если она синяя, вероятно, мясо слишком долго находилось в контакте с кислородом. Лучше избегать темно-красных кусочков, которые не будут вкусными на гриле, и слишком светлых, которые могут содержать много воды. Цвет должен быть однородным – пятна и обесцвечивание могут указывать на неправильное выращивание животного и убой.
  3. Цвет жира. Наросты должны быть яркими (от светло-розового до белого), так как это признак свежести и молодого возраста животного. Несвежее мясо можно узнать по желтоватому или серому цвету жира.
  4. Количество жира. Лучше всего мясо с умеренным разрастанием. Жир в нем смягчит приготовленное блюдо и придаст им аромат. Слишком большое его количество не только вредно для здоровья, но и неприятно, потому что оно доминирует во вкусе мяса. Хорошо, когда поверхность шейного жира составляет максимум 3 мм.
  5. Влажность. Мясо должно быть слегка влажным, но не сухим. Лучше избегать тех кусков, из которых вытекает много жидкости, поскольку они могли быть замочены в воде или неправильно хранились. Несвежее мясо также может быть липким и блестящим. Если невозможно судить о его состоянии из-за упаковки, лучше остановите свой выбор на прилавке со свиной шеей на рынке, где мясо можно внимательно осмотреть.
  6. Запах. Натуральный аромат без кислотных или химических ноток доказывает свежесть. Это еще одна причина, по которой повара выбирают мясо на развес.

Выбирая мясо для жарки, легко соблазниться готовыми, приправленными и порционными отбивными в маринадах. Однако, если вы хотите высочайшего качества и свежести, лучше самим все приготовить и попросить обслуживающий персонал лишь нарезать мясо. Цветная посыпка часто маскирует недостатки упакованной свиной шеи.

Почему жареная свиная шея получается твердой

Хотя считается, что мясо шеи готовить легко, и оно всегда получается мягким и сочным из-за избытка жира, однако, приготовление на гриле имеет свои особенности. Почему свиная шея на гриле иногда бывает сухой, твердой и невкусной? Причиной может быть выбор мяса, полученного от старого животного. Такая шея будет большой и темно-красной. Проблема также может заключаться в неправильном порционировании, поэтому стоит обратиться за ней к специалисту в магазине.

Еще одной причиной твердости мяса может быть неправильный способ термической обработки. Не стоит класть мясо прямо из холодильника на горячий гриль, не говоря уже о замороженном. Тепловой шок вызовет усадку белков, в результате чего мясо станет твердым и сухим. Поэтому, если вы готовите ранее нарезанное мясо, выньте его из холодильника за 15-20 минут до приготовления. Кусок свиной шеи лучше всего разделить на порции сразу после его извлечения.

О чем стоит помнить при жарке шеи на гриле

Свиные отбивные, которые будут жариться на гриле, должны быть толщиной не менее 1 см (вес около 200 г). Слишком тонкий слой может быстро высохнуть или пригореть.

Если мясо имеет очень толстый слой жира, часть его лучше срезать. Благодаря этому вкус жира не будет доминирующим, а мясо будет более полезным. Слишком большие куски жира также трудно растопить при приготовлении на гриле, из-за чего мясо станет тягучим и твердым.

Мясо для гриля требует подходящего маринада. В идеале он должен содержать не только специи, но и смягчающий спирт, молочные продукты (например, йогурт или молоко), уксус или лимонный сок и соль. Свиную шею нужно мариновать от нескольких до 24 часов. Чем больше времени он выдерживается в маринаде, тем ярче выражается аромат и тем более хрустящая будет текстура.

Наша цель – равномерно растопить жир, чтобы он увлажнил мясо. Мы не должны допускать теплового удара, а также переваривания и пережаривания, поэтому лучшее решение – готовить на гриле около 15 минут с каждой стороны при средней температуре. Свиную шейку часто переворачивают, регулируя положение решетки в зависимости от степени запекания и плавления жира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама