Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:37
Москва
14 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Плюсы и минусы жевательной резинки

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посмотрим, действительно ли жевательная резинка помогает бороться с кариесом, отбеливает зубы и укрепляет десны.

Различные дантисты, появляющиеся в рекламе жевательной резинки, неоднократно заявляют, что мы должны использовать жевательную резинку после каждого приема пищи. Наводящие на размышления кадры женщины с отбеливающими зубами, вставляющей в рот приятно ароматный кусочек, сопровождаются объяснением повышенной выработки слюны, вызванной жеванием. Затем слюна помогает удалить различные мелкие кусочки пищи, которые остаются в полости рта после еды и могут быть вовлечены в зарождение кариеса. Также говорят, что они ограничивают образование неприглядного налета на зубах. Однако жевательная резинка не проникает в менее доступные места.

Что касается зубного налета и уродливых желтых зубов после употребления определенных напитков или продуктов, таких как кофе, вино, чай, свекла или шоколад, жевательная резинка вам не поможет. Есть также жевательные резинки, которые должны способствовать отбеливанию зубов, но вопрос в том, каков состав этих гранул.

Состав обычной жевательной резинки может быть проблемой

Если вы посмотрите на упаковку, то многого не узнаете - там написано про «резиновую основу». Обычно она состоит из искусственного каучука, например, искусственного бутилкаучука. Это вещество также содержится в шинах.

Жевательная резинка также содержит различные ароматизаторы, увлажнители, отбеливатели, консерванты, а те, что не содержат сахара, также подсластители. Они сами по себе очень проблематичны. Среди них мы находим не только печально известный аспартам, но и так называемую сукралозу, хлорированный свекловичный сахар. Это соединение не встречается в природе, и человеческий организм не может его разрушить. Однако около пятнадцати процентов сукралозы, содержащейся в жевательной резинке, остается в организме. Поскольку нет ни одного официального исследования, документирующего влияние этого вещества на человеческий организм, неизвестно, где оно хранится в организме. Однако несколько независимых исследований показали, что сукралоза уничтожает половину полезных кишечных бактерий и повышает рН кишечника или что она значительно повышает уровень сахара в крови у людей, которые не привыкли ее есть.

Мы часто сталкиваемся с утверждением, что жевание помогает похудеть. Оно действительно стимулирует выработку кислоты в желудке и, таким образом, ускоряет метаболизм. Однако, если человек часто жует «натощак», это также может вызвать язву желудка или гастрит из-за повышенной секреции желудочного сока. Кроме того, вы потребляете значительное количество сахара вместе с жевательной резинкой. Некоторые специалисты считают, что жевание укрепляет нижнюю челюсть. Поскольку современные диеты обычно не слишком жесткие, мышцы челюсти, требующие постоянных тренировок, ослабевают. Жевательная резинка активизирует и укрепляет их. Хотя, если кто-то постоянно жует, постоянная нагрузка может вызвать проблемы с челюстным суставом. Частое употребление жевательной резинки ухудшает кратковременную память и даже вызывает мигрень.

Что все это значит?

Если вы будете жевать резинку пять или десять минут после еды, ничего не произойдет. Однако все обещанные эффекты с большей вероятностью будут обеспечены регулярной стоматологической помощью, зубной пастой и зубной щеткой, а также осмотром стоматолога не реже двух раз в год. Если вы любите жевать, ищите жевательные резинки без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, без основы жевательной резинки из нефтехимической промышленности, без сахара и без искусственных подсластителей. Они действительно существуют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии
Реклама