Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:10
Москва
3 августа ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как избежать воспалений на жирной чувствительной коже лица

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жирная чувствительная кожа лица – настоящая проблема для своего обладателя.

Любой фактор, будь то неосторожное прикосновение или неосмотрительно подобранное косметическое средство – и тут же появляется местное покраснение. Даже воздействия окружающей среды, такие как солнце и ветер, могут вносить свою лепту.

Здесь идёт речь обо всех четырёх типах такой кожи, так как проблемы и особенности ухода за ними имеют много общего, за исключением лишь небольших нюансов.

Основные типы жирной чувствительной кожи

Людям, обладающим такой кожей, особое беспокойство приносит внезапное покраснение лица, где отражаются малейшие изменения внутреннего состояния организма. Помимо мер по уходу и гигиене в данном случае неплохо придерживаться и определённых правил питания, избегая продуктов, которые могут провоцировать раздражение или аллергию. Насколько это возможно, следует избегать стрессовых ситуаций.

Для жирной чувствительной кожи характерны следующие общие черты:

  • Краснота.
  • Прыщи.
  • Жирный блеск.
  • Расширенные сосуды, бугорки жёлтого или телесного цвета.

Люди с такой кожей часто страдают от дерматологического заболевания под названием «розацеа», что, несомненно, только добавляет неприятных «красок» лицу. Но в таких случаях необходимо уже обращаться к дерматологу или косметологу, так как «народными» средствами эту проблему уже не решить.

Итак, существует всего 4 типа жирной чувствительной кожи. Вот они:

  • Жирная и гладкая.
  • Жирная, склонная к появлению морщин.
  • Жирная со склонностью к образованию пигментных пятен.
  • Жирная, не склонная к пигментированию.

Многие средства по уходу не помогают, а наоборот вызывают угревую сыпь, жжение, красноту и покалывание на лице. Внезапное покраснение, особенно вокруг носа, связано с тем, что у людей с такой кожей кровеносные сосуды расширяются сильнее из-за чувствительности ко многим раздражающим факторам, в том числе и компонентам косметики, кажущейся такой безобидной и полезной.

Чтобы справиться с такой жирной чувствительной кожей лица, нужно подходить к проблеме с особой осторожностью. Ведь малейший просчёт может вызвать не просто лёгкое раздражение, которое продержится несколько минут, но и воспаление, способное задержать обладателя такой кожи дома на несколько часов.

Вот несколько несложных советов, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Минимизация солнечного воздействия и подбор солнцезащитных средств, обладающих мягким воздействием на кожу. Здесь лучше прислушаться к мнению дерматолога.
  2. Чтобы избежать реакций в виде местного раздражения на компоненты кремов, следует подбирать легкие увлажняющие составы с противовоспалительным эффектом от угревой сыпи.
  3. Тоники, лосьоны, крема с омолаживающим эффектом следует исключить. Для такой кожи вместо тоника прекрасно подойдёт зелёный чай или термальная вода, а омолаживающие составы с успехом заменят крема с успокаивающим противовоспалительным действием.
  4. От агрессивных скрабов, процедур лазерного омоложения и других видов термического воздействия следует отказаться.

Также очень важно в случае с жирной чувствительной кожей лица нормализовать свой рацион питания. Исключить или свести к минимуму употребление продуктов консервирования, солений, острой пищи. Также нужно выяснить, существует ли пищевая непереносимость лактозы, глютена.

Маски с овсяной мукой для жирной чувствительной кожи

Первая маска подойдёт для жирной чувствительной, не склонной к пигментации, кожи. Для такой маски понадобится 1 столовая ложка овсяной муки (можно перемолоть в кофемолке хлопья) и свежезаваренный чёрный чай. Овсяную муку нужно засыпать в чашку и добавлять остывшую до комнатной температуры заварку постепенно, тщательно перемешивая состав. Таким образом, должна получиться «болтушка», имеющая консистенцию густой сметаны.

Эту маску нужно нанести и оставить на лице 10-15 минут, после чего смыть тёплой или прохладной водой. Не следует тереть кожу на лице полотенцем – только слегка промокнуть.

Следующая маска с овсяной мукой – прекрасное решение для жирной чувствительной пигментированной кожи. Для неё потребуется также 1 столовая ложка овсяной муки и кашица из мелко протёртого огурца, с которого предварительно снята толстая кожица. Соотношение ингредиентов, приблизительно, 1:1, чтобы получить в итоге консистенцию густой сметаны. Эта маска также наносится на лицо на 10-15 минут.

Компоненты обеих этих масок с овсяной мукой отлично подходят для жирной чувствительной кожи лица, подверженной воспалениям, и даже при розацеа. Овсяная мука смягчает и успокаивает кожу, а огурец осветляет пигментные пятна. Чёрный чай, в котором содержатся дубильные вещества, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим эффектом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама