Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:23
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Можно ли устраивать свадьбу в мае?

Опубликовано
Текст:

Народные поверья и предрассудки имеют необъяснимую силу над человеком.

Общество делает попытки освободиться от суеверий, но они все равно остаются в голове. Одна из таких примет – нельзя устраивать свадьбу вступать в мае.

Приметы

Всем знакома пословица: «Кто женится в мае – тот будет маяться всю жизнь». Откуда она появилась?

Май – лучшая пора весны. Природа расцветает, погода радует нежарким солнышком. Все кругом наполняется новой энергией. Казалось бы, время праздновать свадьбу. А дальше начинают действовать те самые приметы.

Весна – разгар полевых работ. Каждый день ценился на вес золота. В посевной принимали участие все жители села. Тут было не до подготовки к свадьбе и не до гуляния. Свадебные торжества весной могли обернуться голодом для всей семьи.

Наши предки отмечали свадьбы с широким размахом. Праздничное гуляние длилось целую неделю. Гостей надо было накормить и напоить. Весной это превращалось в непосильную задачу, поскольку прошлые запасы уже подходили к концу, а новый урожай только посадили. Резать скотину и птицу в эту пору нельзя: ожидали приплода. Получается, что жизненный уклад не разрешал людям устраивать свадьбы весной. Народные гуляния можно было устраивать только осенью, после уборки урожая.

У многих людей свадебные суеверия ассоциируются со словом маяться. В действительности название месяца происходит от имени богини Майя. В древнем Риме ее почитали как покровительницу плодородия и земли-матушки. Люди благодарили Майю за хлеб насущный и молили о хорошем урожае. А у славянских предков покровительницей месяца была богиня Леля в образе юной девушки. Она символизировала красоту, женственность и любовь.

Имеется и мистическое толкование приметы. В конце весны ведьмы устраивали шабаш, колдовали, принуждали парней влюбляться и жениться. А потом мужчины всю жизнь жили с ведьмами и маялись.

Религиозные убеждения

Знаменательные события Великий пост и Пасха часто происходят в апреле или начале мая. Венчание в это время церковь категорически не разрешает. А после великого праздника и до Петрова поста есть временной промежуток, когда можно венчаться. Первое воскресенье после Пасхальной недели называется Красной Горкой. День считается самым благоприятным для бракосочетания. Исходя из этих рассуждений, напрашивается вывод, что по религиозным обычаям праздновать свадьбу можно. Но на второй день после святой недели наступает Радуница. В церквях проводятся службы поминовения. Такое чередование праздников вносит неразбериху, поэтому церковники советуют молодым парам дождаться июня.

Нумерология

Месяц отвечает за число пять. Эта цифра предполагает прогресс. Она означает любовь к свободе, независимые взгляды на жизнь, отсутствие компромиссов. Поэтому майское бракосочетание лишает семью согласия. К тому же цифра пять подразумевает импульсивность, вспыльчивость, нервозность, беспокойство. Но сама пятерка управляется планетой Юпитер, олицетворяющей счастье. Потому майским семьям будет легко преодолевать материальные трудности и жизненные невзгоды. Нумерология также не вносит ясности в этот вопрос.

Если пара твердо решила вступить в брак в мае, то никакие предрассудки и поверья не могут разрушить союз, построенный на любви и уважении. Совсем неважно, когда состоится бракосочетание. Главное, чтобы жизнь молодоженов сложилась счастливо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама