Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
14 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

11 фильмов о Второй мировой войне

Опубликовано
Текст:
"Жизнь прекрасна" (La Vita è bella) 1997

Фильмы для тех, кто хочет почувствовать и попытаться понять трагедию Второй мировой войны.

Здесь собраны лучшие фильмы о войне, которые необходимо посмотреть, если хотите почувствовать и попытаться понять эту трагедию. 11 фильмов, которые мы выбрали, – это лишь маленькая часть из бесчисленного количества фильмов о войне. В список вошли лучшие ленты, напоминающие нам об ужасах войны и жертвах, принесенных во время разрушительного конфликта, о том, как война навсегда меняет судьбу человека.

«Иди и смотри» (реж. Элем Климов, СССР, 1985)

Этот фильм – один из самых страшных, который буквально выворачивает душу зрителя. Он основан на существующих фактах и книге написанной Олесем Адамовичем, который во время оккупации воевал в партизанском отряде.

В центре сюжета – совершенно ужасный опыт мальчика, превращающийся за два дня в седого старика, наблюдая за ужасами нацизма.

«Список Шиндлера» (реж. Стивен Спилберг, США, 1993)

Трогательный фильм о войне и Холокосте и глубоком личном опыте Стивена Спилберга. Режиссер 10 лет не мог решиться взяться за его съемки.

Фильм основан на реальной истории бизнесмена Оскара Шиндлера, который хотел разбогатеть, эксплуатируя дешевый труд евреев. Однако его мотивация меняется, лицезря ужасы Холокоста: ликвидацию Краковского гетто и уничтожение людей в концлагерях. Он подкупает нацистских функционеров, чтобы его сотрудников фабрики не отправляли в лагеря смерти. Таким образом, он спасает более 1100 жизней.

Драматизм и документальность достигаются благодаря черно-белому формату, что создает эффект просмотра военной кинохроники.

«Летят журавли» (реж. Михаил Калатозов, СССР, 1957)

Один из лучших фильмов о судьбе простых людей во время войны. Шедевр режиссера Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского рассказывает о трагической истории двух влюбленных, навсегда разлученных войной.

Операторская работа – это то, что делает фильм особым: полеты камеры, сложные однокадровые сцены, особенно эпизоды проводов Бориса на фронт, его смерть, встреча на вокзале фронтовиков.

Камера "вырывает" людей из толпы, показывает свою индивидуальность, раскрывает душевные муки и переживания главных персонажей, их героизм.

«Тонкая красная линия» (реж. Терренс Малик, США, 1998)

Невероятный военный фильм, снятый режиссером Терренсом Маликом после почти 20-летнего перерыва. Фильм был номинирован на 7 статуэток "Оскар", не получив ни одной. Но получил главный приз на Берлинале.

Абсолютно немейнстримный фильм, лиричный и серьезный по тональности, рассказывает о битве за остров Гуадалканал. Тихоокеанские райские пейзажи превращаются в ад, однако ни одной по-голливудски яркой схватки мы не увидим – режиссера интересуют люди и природа, подчеркивающие бесполезность и противоестественность войны.

«Пианист» (реж. Роман Полански, Франция / Германия / Великобритания / Польша, 2002)

Этот фильм очень личная история, где Роман Полански пытается разобраться с собственными болезненными воспоминаниями о Второй мировой войне. Ребенком Полански смог скрыться из Краковского гетто и, таким образом, пережить Холокост.

Фильм основан на реальной биографии польского пианиста 30-х годов еврея Владислава Шпильмана, который в течение всей оккупации боролся за собственное выживание в Варшавском гетто. Сначала в собственном доме, а впоследствии, после ликвидации гетто, скрывался в чужих квартирах, наблюдая из окна, как война разрушает его город.

Полански рассказывает трогательную и простую историю о жизни, искусстве и зле, и о музыке, которую невозможно уничтожить.

«Мост через реку Квай» (Дэвид Лин, США / Великобритания, 1957)

Эпическая история о военнопленных в оккупированной японцами Бирме с Алеком Гиннесом в главной роли. Актер великолепно передал внутреннюю трансформацию полковника Николсона, который осознает, что добрые намерения в условиях войны могут обернуться злом.

Но также фильм показывает, как война обесценивает морально-этические системы. Конфликт между главными героями – британским и японским офицерами – это конфликт между цивилизацией и варварством. В итоге непоколебимая верность своей системе ценностей в условиях войны означает смерть. В этом и есть главное послание ленты.

«Быть или не быть» (Эрнст Любич, США, 1942)

Шедевр антивоенного кино и лучшая лента Эрнста Любича. Немецкий еврей-эмигрант Любич снял в разгар II мировой войны фильм, в котором главный персонаж – Гитлер, и высмеял не только его, но и все зло, что принесли с собой война и нацизм.

«Кукушка» (Александр Рогожкин, Россия, 2002)

Трогательная антивоенная лента от режиссера «Особенностей национальной охоты».

"Кукушка" – фильм о том, что война делает с людьми. Как нелегко людям разных культур понять друг друга, когда они к тому же разговаривают на разных языках. Как им объясниться и не убить друг друга? Это история о том, что основа выживания в трудные периоды жизни – взаимопомощь, желание услышать и понять друг друга.

«Дюнкерк» (Кристофер Нолан, Великобритания / США / Франция / Нидерланды, 2017)

Абсолютно непревзойденный военный фильм о спасении британского экспедиционного корпуса во Франции в 1940 году. Как простые британцы рискуют собственной жизнью, чтобы пересечь Ла-Манш на своих лодках и спасти солдат, оказавшихся в ловушке.

Три отдельные истории, происходящие в воздухе, на земле и в море, которые сочетаются звуковой дорожкой, она запомнится вам навсегда.

«Толстая тетрадь» (Янош Сас, Венгрия / Германия / Австрия / Франция, 2013)

Обязательно следует посмотреть экранизацию романа Аготы Кристоф о 13-летних братьях-близнецах. В конце Второй мировой войны дети вынуждены были переехать из города в деревню к жестокой бабушке.

Весь фильм – это страшная история о том, что война делает с детской психикой, как меняются дети во время тяжких испытаний и жестокости.

Самый страшный момент, когда один из мальчиков идет по трупу отца через минное поле, – для самих детей совершенно обыденное событие, и в этом настоящая трагедия войны.

«Братья по оружию» (Том Хэнкс, США, 2001)

Хотя это не фильм, а телевизионный мини-сериал, его нельзя обойти вниманием. В сериале речь идет о боевом пути воздушных десантников от тренировочного лагеря до конца войны.

Со-продюсерами сериала стали Стивен Спилберг и Том Хэнкс, создавшие абсолютно документальную историю боевого пути простых солдат.

Сериал основан на реальных событиях и персонажах. Каждый эпизод начинается с интервью, с настоящими ветеранами. Эти же ветераны просмотрели каждый эпизод и показали точность и правдивость показанных событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии
Реклама