Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Психологический смысл фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

Опубликовано
Текст:
«Одиноким предоставляется общежитие»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Это кино – достойный ответ всем тем, кто считает, что 30 лет назад люди не умели знакомиться «виртуально». Очень даже умели.

Пусть не было интернета, но почта-то работала! И заботливые руки свахи Веры, тасуя по разным конвертам мужские и женские фото, буквально соединяли людские судьбы. Какой же она была, эта сваха из прошлого, и какими были ее «клиенты»? И чем нынешние женщины отличаются от героинь этого наивного, но очень доброго фильма?

Находка нового века

Явным изъяном упорядоченной советской жизни была тотальная женская закомплексованность. Целое общежитие ткачих, «город невест», живет одной мечтой – выйти замуж. Желание поскорее избавиться от одиночества написано абсолютно на всех лицах – блондинок и брюнеток, тонких и толстых, красивых и не очень, а главное – таких молодых, что смотришь и недоумеваешь: вам-то о чем так рано беспокоиться?! Они не мыслят себя самостоятельной единицей без мужа, ведь общественный шаблон гласит: не вышла замуж до 30-ти – старая дева, никто уже не посмотрит. Воистину, как бы сомнительно ни выглядели достижения 21-го века, один 100%-й плюс он женщинам все же принес – понимание себя как цельной личности, а не просто хозяйственного приложения к мужчине.

Мисс самодостаточность

Правда, среди героинь фильма отыскивается одна «нигилистка»: гордая Ира Санько решительно отвергает попытки свахи найти ей мужа, считая недопустимым вмешательство третьего человека в столь личный вопрос. Но, как часто бывает, тому, кто не предъявляет претензий к судьбе, счастье идет в руки само. На Иру «сваливается» самый «зачетный» из всех женихов фильма – молодой, красивый, преуспевающий рижанин. И это справедливо: не ходите с унылой миной, гадая, приедет ли за вами принц, – проживайте свою жизнь ярко и полноценно. Поверьте, она и без принца достаточно хороша, чтобы ей радоваться.

Сапожник без сапог

Ну а тем, кто не мыслит себя вне семьи, помогает Вера – сваха от Бога. Чему можно научиться у этого персонажа? Всему! Добрая, бескорыстная, терпеливая, самоотверженная («мать всея Руси», как называет ее непутевый жених одной из «клиенток»), отличная кулинарка и прекрасный специалист. Она готова отвечать за свои ошибки и исправлять их, для нее нет непосильных задач. Вера умудряется не только находить удачных женихов для девушек-ткачих и готовить невест к семейной жизни, но и разрешать такие конфликты, как, например, отказ отца признавать своего ребенка. И все хорошо, но есть один нюанс: идеальные женщины в природе не встречаются.

Кстати, почему Вера не замужем? Сама она объясняет это как-то невнятно: мол, решила, что уже не на что надеяться, нечего ждать. С ее-то энергией?! Скорее, это больше похоже на доминирующее желание самореализации (истинное счастье – в помощи другим). И когда комендант зовет ее замуж, героиня даже пугается (еще бы – ведь ее социальная роль сразу изменится и станет менее значимой). Хорошо, что в итоге побеждает симпатия к достойному человеку (которая в Верином случае обязательно перерастет в любовь!) и желание попробовать себя в новом качестве. А мораль проста: никогда не ставьте на себе крест и не гасите «души прекрасные порывы». Все возможно в этом мире.

Гуру яичницы

Нынешние дамы не особо ориентированы на семейное хозяйство, роль хранительницы очага и вообще статус жены. Им по душе свободные, неофициальные отношения. И с их точки зрения, фильм выглядит наивным. Однако для большинства мужчин ничего не изменилось! С удовольствием общаясь «в миру» с самостоятельными и продвинутыми дамами, дома они по-прежнему хотят видеть теплую, уютную, заботливую, пахнущую пирогами жену, хотя, возможно, и не все признаются в этом.

Приоритеты блондинки Ниночки, вышедшей замуж за солидного кавказского мужчину, весьма близки современным девушкам. Она (абсолютная славянка!) за считаные недели выучила сложный восточный язык, а вот готовить ничего, кроме яичницы, так и не научилась. Отчаявшийся кавказец возвращает Ниночку обратно свахе. Да еще и оправдывается: и пищеварение, дескать, уже яиц не выдерживает, и частых «статусных» гостей удивляет отсутствие в доме кавказского гостеприимства… Что тут скажешь? На пути к сердцу мужчины не нужен навигатор – дорога известна. Образованная жена – это, конечно, замечательно, но если вы даже ради брака не хотите учиться готовить, лучше выбирать в мужья… повара.

«Я верю!»

Выстроенный по кольцевой композиции, фильм начинается и заканчивается свадьбами. А между ними последовательно проходят все времена года – от лета до лета. И в этом извечном круговороте ценности предельно ясны: одиночество – плохо, брак – хорошо. В жизни, конечно, все сложнее. Но бесспорно одно: человеку нужна ВЕРА (каламбур с именем главной героини не случаен). Финальную фразу – «Я верю» – произносит терпеливая «серая мышка». Маша, такая тихая и бесцветная, что для нее даже суперсваха затрудняется подобрать жениха. Но свадьба самой свахи из призрачной делает Машину надежду реальной. Обязательно верьте – в себя, в судьбу, в добрых людей. Лучшее всегда впереди!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Марьяна Ро: альбом Princess, романы с Ивангаем и Фейсом и другие факты биографии
Реклама