Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Употребление нецензурной лексики детьми разных возрастов. Пути решения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ругающиеся матом дети - проблема распространенная.

Прежде чем ее решать, необходимо узнать причину, которая может крыться и в самих родителях.

Основные причины

Ребенок использует нецензурные выражения по разным причинам.

Это может быть одна из следующих:

Ради самозащиты

При взрослении у ребенка появляется агрессия, один из способов ее проявления – ненормативная лексика.

При подражании

Дети впитывают все как губка. Сначала они подражают своим родителям, затем сверстникам, актерам и т.д.

А если ненормативную лексику используют дома родители, то ребенок переймет ее. И такое встречается не только в неблагополучных семьях, но и в интеллигентных, т.к. бывает даже, что воспитанный человек ругается нецензурно, если, к примеру, облился, уронил себе под ноги что-то тяжелое и т.д. Дети запоминают ненужные слова быстрее, чем любые другие.

Из вредности

Если он уже знает о том, что это плохое слово и все равно повторяет его, скорее всего, он делает это назло взрослым.

Для самоутверждения

Так делают подростки. Им просто необходимо получить признание у более авторитетных ребят. Так ребенок приспосабливается к обществу, в котором желает находиться. Именно поэтому многие подростки начинают курить и пробовать спиртное. В подобной ситуации школьник может не проявлять бранную лексику, а материться изредка. А в компании друзей свободно разговаривать на матерном языке.

У тинейджеров употребление запретной лексики позволяет доказать, что они уже взрослые и им можно доверять. А запрет родителей на нецензурные выражения позволяют сделать ругань более желанной.

Ради того, чтобы привлечь внимание. Иногда, когда ребенок использует запретные слова, он хочет обратить на себя внимание родителей, которым не до него. Поэтому ребенок старается таким способом заполучить внимание взрослых. Ведь они сразу бросят все дела, начнут ругать его и разговаривать с ним.

Как решить проблему

Будучи в поиске решения проблемы, важно учитывать возраст ребенка. Если он произнес нецензурное слово в 2-3 года, самое лучшее, что можно сделать - не обратить на это внимание. Память у детей в этот период короткая и это не закрепится в его мозгах, если не проводить с ним воспитательные беседы.

В любом случае нужно успокоиться. Ведь ребенок никого не побил, а всего лишь произнес матерное слово. Это вовсе не плохое поведение, а бескультурное. И в этом разница. Поэтому на мат необходимо реагировать адекватно. А не так, будто ребенок совершил преступление.

А вот с детьми постарше важно соблюдать правила, которые могут помочь:

Чтобы отучить подростка говорить нецензурные слова, необходимо воспользоваться авторитетным мнением. Следует показать ему человека, которого уважают, любят и он не ругается матом.

В дошкольном возрасте ребенку стоит дать понять, что существуют и хорошие выражения, а употребление плохих в семье не приветствуется. Показать, что такая ругань выдает невоспитанного человека.

Следует обучить ребенка выказывать негативные эмоции без мата. Стоит лишь придумать альтернативу нецензурным выражениям и подсказать ему как можно говорить.

Необходимо оградить ребенка от телевизора и следить за тем, с кем он дружит и на каких сайтах бывает.

Чтобы отучить ребенка говорить бранные слова, важно и самим не допускать их. Поэтому необходимо следить и за своей речью.

Важно поддерживать у своего чада адекватную самооценку, которая не зависит от сверстников.

Нельзя оставлять ребенка наедине с собственными проблемами. Это порождает психологическое одиночество, а затем боязнь. Следует помочь ребенку справиться с негативом без мата.

Не следует делать трагедию из этой ситуации. Важно сначала обратить внимание на свою лексику и постараться не выражаться дома. В остальном необходимо узнать причину и искоренить ее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама