Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:09
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как освежить отношения с мужем

Опубликовано
Текст:

Люди – создания странные: мечтают о чем-то, ночей не спят, а заполучив – охладевают.

Увы, любовь и романтика не исключение, рано или поздно звучит грустное «между нами выросла стена»…

Не все согласны жить по разные стороны преграды: несколько любящих женщин решили вернуть отношениям романтику и согласились на эксперименты, воспользовавшись советами психологов, которые у всех на слуху. Что из этого получилось, судите сами.

Кратковременная разлука

«Мы прожили с Димой восемь лет, из них пять в официальном браке, расписались, когда родилась Лиза… Первые годы вспоминаю как самые счастливые: столько трудностей преодолели, уму непостижимо! Съемное жилье, нехватка денег, притирка характеров – страсти кипели мавританские. Но все это было второстепенным фоном, главными друг для друга оставались мы. Когда родилась дочь, тоже пришлось несладко: месяца три спали урывками, беспокойная кроха давала жару… В кутерьме некогда было задумываться, все ли у нас в порядке. Доверяли. Помогали. Берегли… Последние годы живем в достатке, и, кажется, заскучали… Часто чувствую раздражение на Диму, вижу, он тоже не спешит домой.

Идея с отпуском порознь, которую подсказал психолог, понравилась: Лизу – к бабушке, муж – в одной сторону, я – в другую. Он – в горы, я – к морю. Оба радовались, ведь раньше не получалось выбрать маршрут по душе: Димке подавай экстрим и трекинг, а мне бы на пляже с книжкой полежать. На этот раз пошли на компромисс…

По мужу и дочери я заскучала еще в поезде по пути к морю. Столько интересного вокруг! По соседству веселая пара, в купе колоритная бабуля. Думала, вот бы рассказать Димке. Мы обменивались сообщениями, судя по количеству восклицательных знаков, он был в восторге от своего путешествия и не особо скучал…

Прибыв в приморский городок, сразу побежала к морю, это у меня ритуал – приветствие. Волны, шум прибоя, бриз – какая красота! На пляже масса отдыхающих, в основном мои ровесники, значит, компания будет. В тот же вечер ужинала в кафе с новыми друзьями – и была абсолютно счастлива. Немного смущалась, что все по парам, а я девушка свободная.

На третий день пляж надоел: солнце, волны и отдыхающие. Поэтому отправилась на экскурсию: пещеры, дегустация вин, озера и ущелья. Впечатлений много, но мне опять не с кем было поделиться. И пуще прежнего завидовала парам, которые фотографировались в обнимку.

Оставшиеся дни были похожи друг на друга: пляж, кафе, прогулки по набережной, сон. И сообщения от Димы в духе: «Горы – это сказка». За день до отъезда написал: «Соскучился». Ха! Соскучился он. Я готова был поезд целовать, когда садилась в обратный путь. Муж вернулся домой на день раньше, встретил на вокзале. У нас было двое суток, пока мама не привезла Лизу. Знаете, это время мне понравилось больше, чем полторы недели у моря. Хотя понимаю, что дело именно в этом – короткой разлуке и долгожданных впечатлениях. Мы говорили, показывали фотографии, целовались и снова говорили-говорили…

Не буду разбрасываться громкими фразами вроде: «Мы заново влюбились» – нет, любовь никуда и не девалась, но после отпуска порознь вернулась свежесть. Оба отдохнули от будничной рутины, каждый получил желаемое, без компромиссов а-ля «Будь по-твоему, а я уж как-нибудь». Верно говорят: большое видится на расстоянии. За сотни километров от мужа я поняла, насколько дорожу семьей и мужем.

Маленький совет: не затягивайте с кратковременным отпуском. Думаю, эта мера эффективна, когда пара еще не зашла в тупик и желание спасти союз есть у обоих. Выбросьте из головы мысли о вероятных изменах, отпустите ситуацию – чему быть, то случится, в конце концов, доверяйте себе и мужу. Сосредоточьтесь на позитиве и себе, ловите красивые виды, интересные рассказы, смейтесь с попутчиками: спасение двоих нужно начинать с себя». Анастасия, 34 года.

Заняться собой

«Мой случай из разряда запущенных. После семи лет брак мы с Андреем зашли в тупик. Пробовала откровенные разговоры, мол: «Мне не хватает внимания». И встретила отпор, саркастичные отговорки. Пробовала отпуск вдвоем, результат так себе. Мы были вдвоем, но не вместе… Предложила родить ребенка, Андрей ответил: «Ну если ты хочешь.» Нет, никуда не годится.

Психолог спросила, готова ли я к разрыву. Не готова. Тогда мне предложили оставаться рядом с Андреем, но ориентироваться уже только на свои планы и желания: все равно по факту так и есть, причем уже полтора-два года. Было обидно признавать, что это правда. Бьюсь как рыба об лед, пытаясь спасти нас обоих, но, увы – «Боливар не вывезет двоих».

Сложнее всего было начать делать что-то не назло, а именно для себя. Идя домой, обычно заворачивала в магазин и покупала что-то к ужину. А тут усилием воли заставила себя зайти в отдел косметики и парфюмерии. Вышла с кремом, ощущения понравились... Потом понаблюдала, как живут свободные девушки – фотосессии, спортзалы, отдых у океана. Тоже понравилось. Нашла фитнес-клуб рядом с домом, купила абонемент. А к нему в придачу недешевую спортивную форму… Андрей, может, и удивился, но вида не подал.

Следующий этап – планировала маршрут отпуска. В недрах интернета находила группы единомышленников-туристов, читала отзывы, знакомилась, общалась… И понемногу оживала. За время брака я забыла, что есть другие люди, есть сотни интересных мест и, самое главное, есть я. Сама по себе. Не как приложение к мужу, а человек с мечтами и планами. Я мечтала увидеть Камбоджу, а Андрей не любит экзотику. Хотела пойти на курсы английского, а он считал напрасной тратой денег… В общем, Андрей пусть как хочет, а мне пора жить. Попутно появились новые книги, фильмы, тесты, информация хлынула потоком, наконец-то я нашла для нее время, хотя при чем тут «нашла», правильнее сказать «позволила себе» – в ущерб быту.

Не помню, когда заметила интерес Андрея. Кажется, вернулась из спортзала, он устроил шутливый допрос, дескать: «Для кого стараешься, может, нашла себе кого-то?» Спокойно ответила: «Для себя, а может, и нашла». Без запальчивости, без игривости. Равно таким же бесцветным голосом я бы ответила случайному прохожему на вопрос: «Который час?»

Я съездила в Юго-Восточную Азию, это абсолютный восторг. Вернулась настолько счастливая, что парила, не касаясь земли. Андрей… он вообще исчез из фокуса зрения. Хотя пытался наладить общение, даже возобновить супружеские отношения. Однако я вдруг поняла, что не хочу. Не хочу продолжать с ним оставаться, строить планы и воплощать. У нас нет ничего общего. И теперь я готова к расставанию.

Жалею ли я, что последовала совету? Ни в коем случае. Если бы не эксперимент, я бы продолжала мышиную возню, склеивала бы то, что давно уже разбилось, а может, никогда не было целым. Вместо двух «фрагментарных» людей, которые рядом по привычке, я получила новую и цельную себя. У этой барышни все впереди, она мне очень нравится. Мой совет тем, кто решится. Иногда стоит взглянуть правде в глаза и понять, что история закончилась – ваша общая история. А так бывает, увы, часто и со многими. Если симптомы совпадают, цепляйтесь именно за эту формулировку – «закончилась общая история». Она позволяет не искать виноватых, не тратить время и силы. Нет хороших и плохих, обвинения бессмысленны, но если вы увлечетесь поисками злодея-губителя, анализом каждой ссоры – рискуете увязнуть на годы. Это как смотреть скучный глупый фильм: вы уже потратили на него около часа и из упрямства хотите досмотреть до конца. А ведь интереснее уже не будет – вы просто потратите время и будете злиться. Так и с отношениями: «выключайте» их, когда история закончилась. Выпейте чаю, сделайте гимнастику или маску для лица – позаботьтесь о своем благополучии». Ольга, 31 год.

Делать приятные сюрпризы

«Оглянуться не успела, а мы с Сережкой уже десять лет вместе, с первого курса. Бывало всякое, но мысль расстаться никогда не возникала. Ее и сейчас нет, правда, пресновато стало. Мы еще так молоды, а уже огонек потух… Старшие подруги сказали, что теперь всегда будет так, «лето красное отпели…» Грустно, товарищи.

Семейный психолог посоветовал несколько вариантов, как разнообразить отношения, я выбрала сюрпризы. Это показалось интересным: наблюдать за Сережкой, слушать, чтобы угадать его мечты, а потом воплотить. Да и просто веселые мелочи вроде принести ему завтрак в постель – это здорово. Пока придумывала, чем сегодня удивить его, времени скучать не оставалось. Чего только не было! Смотрели клипы нашей юности, подпевали и ели пиццу. Ходили на футбол: вообще-то не поклонники, но я купила билеты – когда-то нужно попробовать… Кино и посиделки в кафе за сюрприз не считаются, это банальщина. А вот заказать для любимого песню на радио – хорошая штука на все времена. Сережка был занят на работе, не слышал эфир, ничего – я записала и отправила файл ему. Домой явился с букетом, так и началась «ответная реакция». Поняла, что выиграла сражение за нас, когда на работу примчался курьер с пиццей. Сказал, что отправитель пожелал остаться инкогнито, но ежику понятно, что Сережка: в коробке были мои любимые «четыре сыра»…

На данный момент эксперимент продолжается, но он перестал быть экспериментом. Это уже образ жизни или привычка. Мне не нужно прилагать усилия, не нужно записывать в планах – «сводить Сережу в музей», это срабатывает автоматически. Листаю городскую афишу событий, вижу, что с гастролями приезжает его любимый «Сплин» – заказываю билеты… Это, конечно, крутой сюрприз, на ежедневку подходят варианты попроще – любимое пирожное, массаж на ночь…

Согласна с мнением, что дольше всего «живут» отношения, в которых интересно. Развиваться, приятно удивлять друг друга должны оба: очередной раз убедилась, что мне повезло с Сережкой, который подхватывает любую мою инициативу». Елена, 28 лет.

Следовать ли советам психологов по обновлению отношений – решать только вам. Но, несомненно, полезно знать, как это срабатывает у других.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама