Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
5 августа ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Сосательный рефлекс у новорожденного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рефлекс сосания - это физиологический рефлекс, типичный для каждого млекопитающего. Он сильно развит у людей и начинает развиваться во внутриутробном периоде.

Впервые это можно увидеть примерно на двенадцатой неделе беременности, когда развивающийся плод начинает приподнимать верхнюю губу. Полностью сформированный рефлекс сосания можно увидеть на УЗИ во время беременности примерно на семнадцатой неделе жизни плода: ребенок начинает сосать свои пальцы.

Самая важная функция сосательного рефлекса – сосать грудь и получать материнское молоко, благодаря чему малыш удовлетворяет свою физиологическую потребность, а именно голод. Однако сосательный рефлекс выполняет и другие функции. Когда малыш начинает сосать, он сразу успокаивается. Обычно достаточно дать плачущему ребенку соску или приложить к груди. Этот рефлекс позволяет малышу снять напряжение.

Рефлекс сосания наиболее выражен у новорожденных, обычно он активно проявляется через два часа после рождения ребенка. Рефлекс постепенно начинает снижаться примерно к 6-7 месяцам жизни малыша. В это время в рацион питания ребенка начинают вводить прикорм, что вызывает у ребенка развитие жевательного рефлекса. При правильных условиях сосание должно полностью прекратиться примерно к концу первого года жизни.

Сосательный рефлекс должен присутствовать у каждого здорового ребенка, родившегося в срок. Его отсутствие может указывать на заболевание. В случае недоношенных детей рефлекс появляется и усиливается с течением времени. Если у ребенка отсутствует рефлекс сосания, то необходимо кормить его специальным зондом. У больных детей этот рефлекс иногда не развивается - такого малыша нужно кормить зондом все время, пока он не сможет есть пищу, подаваемую ложкой.

Может возникнуть ситуация, когда у малыша, изначально не имевшего проблем с сосанием, возникли такие проблемы. Это бывает в случаях, когда ребенок, который с рождения был приучен к груди и питался молоком мамы, по какой-то причине начинает питаться из бутылочки. Есть дети, у которых это не вызывает нарушение сосательного рефлекса, но не у всех. Сосание грудного молока требует другого положения губ и языка ребенка. Ребенок прикладывает больше усилий, чтобы сосать грудь, чем пить молоко из бутылочки, поэтому ребенок в последствии «отказывается» сосать грудь.

Если сосательный рефлекс был нарушен непродолжительное время, его можно попробовать восстановить. Нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди, даже если ребенок сначала нервничает и не может правильно ухватиться за грудь. Такие упражнения требуют большого терпения и быстро отказаться от них нельзя. Если есть желание сохранить грудное вскармливание, нужно сохранять спокойствие и продолжать попытки, тогда малыш снова начнет сосать грудь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама