Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:07
Москва
31 июля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как сделать выбор в любви

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Без любви жить легче» Это лишь первая часть фразы великого классика Льва Толстого, вторую лучше напомнить в финале: если интриговать – так по полной.

Жизнь постоянно ставит перед выбором. Фруктовое пирожное или шоколадное? Кофе или чай? Удобные «лодочки» или сексуальные «шпильки»? Над вышеперечисленным ломать голову хлопотно и приятно, однако иногда выбор куда сложнее: на карту поставлена любовь, которая подобно пресловутому журавлю в синем поднебесье манит крылом, но в руки не дается – по разным причинам. Зато в ваши ладони так и просится «синица», неказистая птичка-невеличка, постоянная и надежная величина.

Выбирать, как всегда, предстоит вам, но стоит знать, какие последствия бывают у решений.

По пути наименьшего сопротивления

Одна девушка дожила до «скорбных» 27 лет и запаниковала: «Все подружки замужем, а я все одинокая». На горизонте ни одного серьезного романа, лишь невразумительный поклонник со стажем, два года обивает пороги и ждет взаимности. О какой взаимности может идти речь, если ей ни горячо ни холодно от его присутствия? Можно сходить в кино, потанцевать, на худой конец даже поцеловаться. Но если завтра его похитят инопланетяне, ей до лампочки: одной тоже неплохо ходить в кино… Правда, была в прошлом великая любовь. Как водится, лав-стори не закончилась ничем, хотя оба горели и пылали. Мужчина с тех пор куда-то запропастился, ни весточки, ни письма.

Итак, 27 лет, пора замуж и все такое. И девушка сделала то, что на ее месте сделала бы каждая. Ну или почти каждая. Согласилась стать женой невразумительного поклонника. «О чем она думала?» – спросите вы. О том же, что и все. Что любовь – штука мутная, вообще неизвестно, будет ли она. Что годы идут, а семьи и детей хочется. Что тот, кто будоражил до бессонницы, растворился шут знает где. А надежный и предупредительный – вот он.

Вышла замуж. Чувств не прибавилось. «А вдруг ребенок поможет полюбить мужа?» Родился сын, ненаглядная кровинушка. С чувствами к мужу опять петрушка какая-то, уже и правда инопланетяне похитили бы. Для закрепления результата родила дочь. Чтоб покрепче привязать себя. Заодно втянулась в ипотеку. Если уж «тюрьма», то хотя бы просторная и со свежим ремонтом.

А потом Господь в очередной раз показал недюжинное чувство юмора и ввел в состав игроков новую персону – того самого мужчину, героя давней лав-стори, который на манер Великого Гэтсби все эти годы «шел к успеху, не забывая о любимой». Возвращенец разыскал девушку, встреча была эмоциональной…

То, чем привязывала себя к нелюбимому мужу, стало помехой на пути к счастью с любимым. Детей нельзя лишать родного отца да плюс финансовые обязательства, которые нелюбимый навешал на себя ради ее комфорта… Обычная история любви и бытового здравомыслия. Победила надежная синица в руках…

Немного морали

История претендовала бы на жанр фэнтези, если бы не частота, с которой она встречается в жизни. Иногда ждать огромное чувство слишком утомительно, да и бессмысленно: даже великая любовь заканчивается и оставляет у разбитого корыта.

Зато то, что построили в отношениях «без чувств», часто оказывается прочнее и надежнее. Семья и дети – актив бесценный, а покой и стабильность очень важны для сохранения женского здоровья и молодости.

И все же не спешите. В 27 лет рано бить тревогу и мчаться в загс с первым встречным. И в 35 тоже. Да и позже никто не гонит… Если уж поторопились, заучите мудрое словосочетание: «Значит, судьба такая» и отводите душу за просмотром мелодрам.

Вечность – это немного

Другая отчаянная девушка могла бы сходить к алтарю, пару-тройку раз посетить роддом, но не с кем. Точнее, очень даже есть, окружена поклонниками как частоколом, да вот незадача – никого не любит. Был один, с которым прямо-таки побежала бы в загс, но он в этой истории тот самый «журавль из поднебесья». Пролететь в поднебесье над девушкой, махнув крылом, – это пожалуйста, а вот приземлиться и свить гнездо – фу, какая вульгарщина, он же вольная птица…

Итак, отчаянной девушке за 30, уже и пора, и охота. Частокол поклонников откровенно редеет, мужчины вообще ужасно нетерпеливые создания. Она не теряет надежды, увеличивает инвестиции и антивозрастную косметику и ждет, когда журавль спустится на ее крылечко. Подруги и мама ропщут, мол, соглашайся на синицу, время идет, здоровья не прибавляется, а детей нужно успеть еще и на ноги поставить… Она в ответ максималистские лозунги, мол, детей надо рожать по большой любви, лучшего фундамента для семьи, нежели огромное чувство, не найти…

Девушка все так же поднимает глаза к небу: где там «вольный птиц»? А ему нет никакого дела до тех, кто на земле.

Немного морали

«Любовь всей жизни» тоже штука непростая. Чтобы ее дождаться, иногда не хватит этой самой жизни. У друзей подрастают дети, вырастают посаженные деревья на даче и построенные дома. А у ожидающей прибавляются только морщинки – от грусти и напряженного вглядывания вверх, в небо… На этот счет циничные дамы выработали правило: если мужчину нужно вечно ждать, то ну его к лешему, этого мужчину. Да и любовь идеализировать ни к чему: есть – хорошо, нет – тоже ничего страшного, здоровые красивые дети и без нее рождаются, а в семье куда важнее взаимоуважение и забота.

Пламя страсти или «болото» спокойствия

Третья героиня растерялась, кого выбрать. Один поклонник – чистый фейерверк, фонтан эмоций. Все с ним наотмашь и через край: если радость, то бурная, но и если боль, то до сердечных спазмов. Потому что поклонник из породы журавлей: сегодня он здесь, готов искупать в любви с головы до ног. А завтра, условно говоря, в небе, у человека невероятно насыщенная жизнь, в пылу которой он забывает о девушке. Именно это обстоятельство не позволяет планировать будущее: человек не знаком с понятием «ответственность». А уж финансовое обеспечение семьи ему и вовсе нельзя доверить, живет одним днем, заработанное тут же спускает на яркие развлечения. В общем, с ним каши не сваришь.

Второй кавалер – живое воплощение горного массива, такой же основательный. Если она скажет «да», он обеспечит и построит. Рядом с ним только одна головная боль – что приготовить на ужин… Точнее, две головные боли, вторая –рядом с ним она сама превращается в горный массив, такая же каменно-бесчувственная. Заполучите эту «синицу» в ладони и не обрадуетесь, от чугунной тяжести поникнут плечи, от рутинной усталости потухнет взгляд. Зато он всегда рядом, к услугам, и дом полная чаша.

Такой выбор не пожелаешь врагу: наслаждаться краткими сполохами счастья, сидя на пороховой бочке, или медленно умирать от скуки и обжорства…

Немного морали

«Выбирайте то, что лучше конкретно для вас» – звучит самый верный ответ. На первый взгляд он кажется равнодушным, но это лишь кажется: никто не знает нас, как мы сами, – нам и держать ответ.

Правда, есть еще третий вариант. Сделать ставку на чувства. Смириться с периодами одиночества, когда ненаглядный журавль опять взмоет в небеса: он обязательно вернется к теплому очагу и сытому столу. Взять на себя обязанность зарабатывать, воспитывать детей, нести ответственность за все и вся. Многие женщины так и делают. Говорят, счастливы.

«Жизнь и любовь редко совместимы»

Галантные французы в давние времена говорили: «Женись для любви, люби для удовольствия». Чем и оправдывали наличие сонмища любовников и любовниц, просто ужас, какие безобразники.

Вот у следующей героини и сложился почти французский сюжет, к счастью, без измен законному супругу. Она – счастливая обладательница упитанной состоятельной синицы в руках. Обычный, знакомый до каждой клеточки муж, зато добрый и помешанный на благополучии жены и дочки. А в небе над барышней парит «журавль», недосягаемый и неуловимый. Если честно, она особо и не ловит, просто живет в состоянии хронической влюбленности. Скажете, мука смертная? Да вы просто не умеете наслаждаться чувствами. Ведь быть рядом совсем необязательно, достаточно млеть от чувств. Это придает загадочность взгляду, томность движениям, да и вообще держит в тонусе. Барышня получает редкие тайные комплименты от «журавля» и совсем по-девичьи смущается. И в такие моменты становится еще краше, еще притягательнее для законной «синицы».

Рисковать устоявшимся семейным укладом она не хочет: рядом с мужем держит не только ребенок и дом, есть искренняя глубокая привязанность и что-то повесомее пылкой страсти. Но и поглядывать в поднебесье не перестанет: жаль, что любовь и обычная жизнь редко совместимы. Как хорошо, что можно грезить наяву.

Немного морали

Осуждаете эту героиню за духовную измену? Или восторгаетесь житейской мудростью? Между прочим, гениальный физик Альберт Эйнштейн говорил: «Действительность – это иллюзия, хотя и очень стойкая». А если одна иллюзия помогает скрасить другую и при этом никто не страдает – что же тут плохого?

А теперь пора выполнить обещание, данное в начале текста. Полная цитата Льва Николаевича звучит так: «Без любви жить легче. Но без нее нет смысла».

Выбор, как всегда, за вами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама