Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:47
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как утром взбодриться без кофе? 10 лучших альтернатив

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Утром многие из нас пьют только один напиток и это кофе!

Кофе обладает ни с чем несравнимым вкусом и ароматом и, прежде всего, благодаря содержащемуся в нем кофеину всего за несколько минут помогает перейти из режима «зомби» в режим активного и полного сил человека! Не говоря уже о том, что кофе повышает концентрацию и даже помогает бороться с мигренью.

К сожалению, кроме неоспоримых преимуществ у кофе также немало недостатков. Так, при употреблении слишком большого количества этого бодрящего напитка, помимо пожелтения зубов, со временем может наблюдаться увеличение кровяного давления и проблемы с засыпанием. Также есть много исследований, которые установили связь между избытком кофеина и появлением некоторых видов рака. И этого вполне достаточно, чтобы значительно снизить потребление кофе или даже полностью его прекратить.

Но что же тогда может стать достойной заменой?

Вот 10 продуктов и напитков, которые разбудят вас не хуже кофе:

Настой шалфея

Чтобы проснуться и согреться, нет ничего лучше, чем травяной чай с шалфеем? Почему шалфей? Потому что эта ароматная трава, как известно, повышает интеллектуальные способности и увеличивает способность концентрироваться. Таким образом, на утренней планерке вы не только не пропустите слова босса о последних финансовых отчетах компании и новом стратегическом позиционировании, но и сможете предложить дельные советы!

Сахар

Несколько кусочков сахара также могут разбудить вас, хотя надо учитывать, что эффект очень недолговечный. Также лучше всего получать сахар из естественных источников, то есть фруктов, а также хлеба из непросеянной муки или макарон.

Вода

После пробуждения мы не всегда осознаем, но наше тело сильно обезвожено. Поэтому сразу после того, как встанете с постели, выпейте большой стакан прохладной воды. Благодаря этой хорошей привычке вы сразу же почувствуете бодрость, так как пресная вода помогает вывести токсины и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Но не выпейте натощак слишком холодную воду, так как это чревато болью в желудке и даже простудой.

Цикорий

Цикорий — это порошок, который получают путем измельчения корней многолетнего травянистого растения, которое употребляли вместо дорогого кофе еще в XVII веке. Но даже сегодня, несмотря на то, что кофе может позволить себе каждый, многие предпочитают цикорий! Кроме того, что цикорий очень похож по вкусу, внешнему виду и аромату на кофе, у него гораздо больше преимуществ: высокое содержание минеральных солей и клетчатки. Также цикорий улучшает пищеварение, обладает детоксикационными свойствами и естественным образом укрепляет организм. И все это без малейшего следа кофеина!

Свежевыжатый сок из киви и яблока

Киви очень богат витамином С, который не только дает нашему телу энергию и тонус, но и помогает укрепить иммунную систему. Но для тех, кто считает киви слишком кислым, почему бы не употреблять его в виде сока в сочетании с восхитительным фруктом (и таким же богатым витаминами), как яблоко?! Поместив всего 2 яблока и 2 киви в соковыжималку, вы получите вкусный свежий фруктовый сок, идеально подходящий для начала дня.

Мате

Мате — это традиционный южноамериканский напиток, который готовится из листьев падуба парагвайского. Утром мате можно употреблять в виде теплого чая или настоя, но также пить и холодным. Богатый минералами, антиоксидантами и витаминами мате — это естественный стимулятор, который позволяет бороться с физической и умственной усталостью, повышает концентрацию и улучшает память. Идеальный напиток, чтобы быстро проснуться и оставаться в форме все утро!

Орехи и семена

Орехи и семена богаты белками, витаминами и минералами, благодаря чему поддерживают мозговую активность и помогают предотвратить снижение когнитивных функций мозга.

Зеленые овощи

Брокколи, шпинат, капуста или петрушка — эти представители овощных культур (наряду с другими) содержат высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая необходима для работы мозга и иммунной системы.

Темный шоколад

Даже если сидите на диете, позвольте себе небольшое послабление и съешьте несколько кусочков темного шоколада (то есть с высоким содержанием какао!). Мы часто забываем об этом, но у темного шоколада есть одна общая черта с кофе: оба содержат кофеин. Конечно, в шоколаде его меньше, чем в чистом кофе, но и это тоже можно рассматривать как преимущество.

Мюсли

Почему бы не заменить традиционные бутерброды на домашние (или органические!) мюсли? Состоящие из овсянки и сухофруктов мюсли просто восхитительны с молоком (коровьим или соевым) или даже с йогуртом. Мюсли позволят зарядиться энергией, а благодаря содержащимся в них волокнам также не чувствовать голод в течение длительного времени. Лучше всего покупать мюсли в отделе продуктов для детей, таким образом, вы избежите излишнего употребления сахара и других вредных добавок.

Стоит отметить, что если ни кофе, ни другие альтернативные продукты не дают чувство бодрости, вы также можете попробовать пищевые добавки. Витамины B, C и E, а также магний и бета-каротин улучшают работу мозга и нервной системы в целом. Если же в течение длительного времени испытываете проблемы с усталостью и концентрацией внимания, обратитесь к врачу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Марьяна Ро: альбом Princess, романы с Ивангаем и Фейсом и другие факты биографии
Реклама