Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Осложнения после коронавируса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полное восстановление после COVID-19 занимает от одного до двенадцати месяцев. И все это время у человека возможны проявления тех или иных осложнений.

Когда коронавирус только дал о себе знать, врачи были больше обеспокоены быстрым исцелением пациентов от пневмонии. Но сейчас уже понятно, что последствия заболевания несут ничуть не меньшую опасность. Причем это касается всех переболевших, даже если вы перенесли коронавирус в легкой форме или бессимптомно.

Проблемы с дыханием

При высоком проценте поражения легких люди часто сталкиваются с фиброзом. Для выявления такого состояния всем перенесшим коронавирус советуют делать КТ грудной клетки.

Помимо этого, в течение около трех месяцев после выздоровления не исключены следующие симптомы:

  • першение в горле, ощущение онемения слизистой — очень напоминает проявления аллергии. Так происходит из-за изменения чувствительности слизистых оболочек;
  • сухой или с незначительным количеством мокроты кашель. При частых приступах изнурительного кашля ощущается боль в грудной клетке;
  • одышка, причем даже в период покоя, а не только при физических нагрузках.

Если эти симптомы не исчезли через два месяца после отрицательного теста и при этом влияют на ваше качество жизни, обратитесь к врачу. Вам назначат необходимые лекарственные препараты в сочетании с физиотерапией.

Сердце и сосуды

После перенесенного коронавируса может развиться миокардит. Об этом заболевании говорит ноющая, давящая или приступообразная боль в левой половине груди. Другие признаки болезни: одышка, учащенный пульс, отеки на ногах и в области лица, синюшность кожи, повышенная утомляемость.

Еще одна опасность — острый коронарный симптом. При таком состоянии внезапно возникает боль в грудиной клетке, которая не продолжается более двадцати минут. Вызывайте врача, который проведет все необходимые манипуляции, включая ЭКГ.

Кожные заболевания

Есть данные, что у переболевших коронавирусом ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Это происходит потому, что COVID-19 может вызывать в тканях аутоимунное воспаление. Как результат — шелушение кожи, высыпания, зуд. Если вы перенесли болезнь в легкой форме, у вас могут появиться красные пятна на руках, лице и шее. Не исключено увеличение вен на ногах.

Также пациенты нередко сталкиваются с ухудшением состояния ногтей, выпадением волос. Это реакция организма на инфекцию и прием антибиотиков. Такие проблемы сложно решить самостоятельно, лучше обратиться к трихологу и дерматологу.

Удар по нервной системе

Известно, что в период активной фазы коронавируса у пациентов пропадают обоняние и вкус. Это может сохраняться до двух месяцев после полного выздоровления. У некоторых людей возникает изменение восприятие привычных продуктов питания. Чаще всего негативную реакцию вызывают яйца, мясо, молочные продукты. Возникает иллюзия горечи, жжения, гнилостного запаха или странного привкуса. Подобные изменения не просто неприятны, они еще могут негативно влиять на работу мозга. Итог — перепады настроения, нарушение памяти, снижение общей работоспособности.

Возвращение к прежнему состоянию нервной системы занимает от полугода до года. Иногда пациенты жалуются на головокружения, головную боль, неустойчивость при ходьбе, вплоть до падений. Это может быть симптомом нарушения кровоснабжения ЦНС. В любом случае лучше обращаться за медицинской помощью.

Нарушение работы почек

Около трети перенесших коронавирус сталкиваются с подобными проблемами. Иногда на фоне COVID-19 развивается иммунный нефрит. Особенно рискуют пациенты с полиорганной недостаточностью. При этом можно наблюдать скачки артериального давления, изменение цвета мочи, отеки в области лица, боли в пояснице.

У пожилых людей часто возникает синдром раздраженного мочевого пузыря. Такое состояние может проявляться ночным недержанием, частыми позывами, неполным опорожнением мочевого пузыря. К сожалению, это не лечится, но врач подскажет вам, как можно жить с этим синдромом.

Рекомендации специалистов

Для профилактики тяжелых осложнений важно следить за общим состоянием организма. Контролируйте течение хронических болезней, которые уже были у вас до заражения коронавирусом. После выздоровления обязательно пройдите полное обследование. Особенно это касается людей с гипертонией, сахарным диабетом, всех, у кого есть болезни легких и сердца. Соблюдайте диету, прописанную доктором, не забывайте регулярно делать дыхательную гимнастику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама