Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Защита детской кожи летом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Солнечные лучи необходимы для жизни. Это важный элемент для правильного человеческого развития.

Что такое УФ-излучение

Умеренная доза УФ-излучения каждый день приносит большую пользу:

  • улучшение самочувствия, релаксация
  • повышение умственной и физической работоспособности - влияние на секрецию мелатонина и повышение концентрации кислорода в тканях;
  • активация синтеза витамина D3, что необходимо для правильного функционирования кальций-фосфатного обмена (важно в профилактике рахита у детей и остеопороза у пожилых);
  • лечение некоторых дерматологических заболеваний (атопического дерматита, себореи, псориаза), туберкулеза.

Солнечное излучение - это непрерывный спектр электромагнитного излучения.

Он разделен на 3 диапазона в зависимости от длины волны:

  • инфракрасный (ИК) - длина волны> 700 нм, это излучение вызывает ощущение тепла, может привести к перегреву и обезвоживанию;
  • видимый свет - длина волны 400-760 нм, влияет на работу биологических часов в живых организмах;
  • ультрафиолетовое УФ - 10% - существует три вида ультрафиолетового излучения, которые сильнее всего воздействуют на кожу человека.

Виды ультрафиолетового излучения

Излучение UVA - с длиной волны 320-400 нм (UVA1 и UVA2) является наиболее опасным типом излучения для человека, поскольку проникая глубоко в кожу, оно вызывает долгосрочные последствия. Обладает способностью проникать сквозь облака и стекло. Хроническое и длительное воздействие УФА-излучения приводит к накоплению доз радиации.

UVB-излучение - с длиной волны 280-320 нм достигает земли, проходит через воду, но блокируется облаками, пылью и стеклом. У человека оно не проникает очень глубоко: только в базальный слой эпидермиса. Его чрезвычайно важная биологическая активность связана с производством витаминов. D3, а также при стимуляции процесса меланогенеза.

УФС- излучение - с длиной волны 100-280 нм, практически полностью поглощается озоновым слоем атмосферы.

Опасные солнечные ванны

Эти знания позволяют использовать преимущества солнца.

Слишком долгое воздействие солнца и отсутствие солнцезащитного крема могут нанести вред вашему здоровью:

  • немедленные реакции: эритема кожи (солнечный ожог); тепловой удар, т.е. перегрев организма, особенно когда не восполняется жидкость при интенсивном потоотделении, появление аллергических изменений (прыщики, кожный зуд, сыпь);
  • отсроченные реакции: поражение глаз (конъюнктивит, повреждение хрусталика и сетчатки, может даже быть фактором, ускоряющим развитие катаракты), рак кожи (меланомы), преждевременное старение кожи (так называемый солнечный эластоз), образование огромного количества активных свободных радикалов, которые окисляют клеточные мембраны и могут повредить структуру ДНК.

Эритема, связанная с чрезмерным воздействием УФ-В излучения, появляется максимум через 12–24 часа, а еще через 24–48 часов наблюдается интенсивное производство меланина и образование загара. Интенсивность излучения UVB связана с эффектом отражения света от поверхностей, таких как вода, снег или песок. Стоит ограничить воздействие солнечного света в дневные и ранние полуденные часы, когда интенсивность УФ-В лучей самая высокая.

В отличие от UVB, интенсивность UVA остается постоянной в течение дня. Это излучение вызывает покраснение и потемнение кожи в результате фотоокисления меланина, стимуляции его синтеза и увеличения транспорта к эпидермальным клеткам. Тем не менее, эритема, связанная с воздействием на кожу UVA, во много раз слабее, чем вызванная UVB. Замедленные реакции связаны с разрушающим действием лучей UVA на структуру белков и нуклеиновых кислот. Эти изменения в структуре ДНК могут инициировать развитие различных типов рака кожи, а также быть причиной так называемого солнечного эластоза и фотостарения, или старения, вызванного светом.

Меланин или естественная защита кожи

Естественной защитой от излучения является цвет кожи, который зависит от концентрации меланина в организме. Его количество также влияет на цвет волос и радужную оболочку глаз. Меланин является производным тирозина и принимает разные цвета в зависимости от химической структуры. Коричневый эумеланин встречается только у чернокожих, феомеланин - красный пигмент - только у кельтов. Напротив, у кавказского населения оба этих пигмента присутствуют в различных пропорциях.

6 фототипов кожи

I - белая кожа (кельтская раса) - никогда не загорает, всегда реагирует ожогами;

II - белая кожа (кавказская раса) - чаще всего реагирует солнечными ожогами, иногда загорает;

III - кожа белая / светло-коричневая (кавказская раса) - всегда появляется загар, иногда возможны ожоги;

IV - кожа коричневая (европеоид) - загар появляется всегда, ожоги бывают редко;

V - темно-коричневая кожа (кавказская раса) - всегда появляется загар, очень редко бывают ожоги;

VI - черная кожа (негроидная раса) - всегда есть загар, никогда не бывает ожогов.

Таким образом, реакция кожи на УФ-излучение зависит от фототипа кожи, а также от времени и продолжительности воздействия, широты, возраста, пола, факторов здоровья и индивидуальной чувствительности к УФ-излучению.

Защитить кожу от солнечного излучения

Это важно для родителей младенцев, а также детей старшего возраста и подростков. Прежде всего, важно знать цель защиты от солнца, знать основные принципы, гарантирующие эффективность этой защиты, и формировать правильные привычки у детей и подростков. Согласно исследованиям, около 80% общего времени воздействия солнечного излучения приходится на первые 18 лет жизни.

Использование у детей высокой защиты от УФ-А и УФ-В-излучений является самым основным профилактическим лечением, предотвращающим развитие рака кожи в будущем.

Из-за анатомических и функциональных различий кожа детей гораздо больше, чем взрослых, подвержена негативному воздействию УФ-лучей. Детская и подростковая кожа еще не полностью созрела, она имеет более тонкий и менее развитый роговой слой. Слабо развитая подкожная клетчатка с небольшим количеством жировых клеток меньше защищает от теплового воздействия солнечного излучения. Хотя производство меланина начинается на 20-24 неделе беременности, пигментации кожи младенцев недостаточно для защиты от УФ-излучения.

Больше воды хранится в эпидермисе и дерме, но эпидермис более проницаем, и трансэпидермальная потеря воды (TEWL) увеличивается. Толщина дермы у детей меньше, чем у взрослых. Из-за многочисленных мелких и расширенных кровеносных сосудов эритематозная реакция после облучения намного сильнее, чем у взрослых.

Поэтому к коже детей и младенцев следует относиться как к коже фототипа I, поскольку она реагирует на солнечное излучение более остро.

Солнечные фильтры - что о них следует знать

К счастью, рынок предлагает нам разнообразную современную солнцезащитную косметику.

Косметика, предназначенная для маленьких детей, должна содержать вещества высочайшего качества, обладать водостойкостью. Она не должна вызывать раздражение,аллергию, не должна глубоко проникать в кожу или быть токсичной.

Безопасность и эффективность фильтров регулируются и одобрены международными ассоциациями. В Европейском Союзе, США и Японии косметика проходит строгую токсикологическую оценку безопасности. Анализируются следующие признаки: токсичность, склонность к раздражению, аллергия, фототоксичность, фотосенсибилизация, генотоксичность, фотогенотоксичность, канцерогенность. Только вещества с безопасным токсикологическим профилем разрешены для использования у людей. Современные солнцезащитные кремы безопасны для детей и взрослых.

Косметика солнцезащитного крема включает:

  • Физические (неорганические) фильтры - они работают, отражая УФ-лучи от поверхности кожи, обладают более широким спектром действия, включая УФ-А и УФ-В, более низкими сенсибилизирующими свойствами и большей фотостабильностью. Поэтому их часто используют в защитной косметике для детей и людей с атопией или чувствительной кожей;
  • химические (органические) - они обладают способностью поглощать УФ-излучение, но не все из них поглощают весь диапазон УФ-А и УФ-В лучей. Поглощая радиацию, эти фильтры могут выделять свободные кислородные радикалы, поэтому в формуле используются антиоксиданты для уменьшения эффектов их окислительного действия (например, витамины C и E, каротиноиды, экстакт щитовидной железы Байкала, листья зеленого чая, китайские цитрусовые);
  • сочетание того и другого для повышения защитной эффективности формулы.

Эффективность солнцезащитной косметики является результатом не только использования соответствующих фильтров, но и состава всего рецепта. Правильно используемые эмульгаторы или смягчающие вещества обладают способностью растворять или диспергировать УФ-фильтры, а также могут уменьшать проникновение фильтров в кожу. Силиконы предотвращают слипание частиц фильтра и обеспечивают их равномерное распределение на коже, что увеличивает значение SPF.

Согласно рекомендациям Евросоюза на упаковке косметического средства должна быть указана информация о классе защиты продукта от УФ-лучей. Также следует указать фактор защиты от солнца. Чаще всего он отмечен символом SPF (фактор защиты от солнца) - этот индикатор в основном касается фотозащитного эффекта от лучей UVB, в то время как символы PPD ( стойкое пигментационное потемнение) и IDP ( немедленное потемнение пигментации ) определяют способность продукта защищать от UVA (чем выше число, тем лучше защита).

Стоит помнить, что ни одно средство не обеспечивает 100% защиты.

Степень защиты от ультрафиолета B, в зависимости от используемого фильтра, следующая:

  • SPF 15 - 93,3%,
  • SPF 30 - 96,7%,
  • SPF 50 - 98,3%.

Защитные свойства косметического средства от излучения UVB не являются синонимом защиты от излучения UVA. Поэтому следует выбирать только косметические средства, обеспечивающие эффективную защиту от солнца с учетом широкого спектра УФ-излучения.

Защита от солнца для детей

  • используются продукты с SPF не менее 30. Младенцы и дети со светлой кожей и с атопической кожей должны быть защищены препаратами с SPF 50 или 50+. Важно, чтобы продукт гарантировал защиту от излучения UVB и UVA;
  • нанесение слишком малого количества косметического средства на кожу снижает защитные свойства продукта ниже SPF, гарантированного производителем косметического средства. Рекомендуется использовать препарат в количестве примерно 2 мг / см 2 кожи, т. Е. Примерно 36 мл на все тело взрослого человека;
  • защита от солнца начинается в младенчестве и продолжается на протяжении всей жизни;
  • младше 2-х лет, а также при атопической и очень чувствительной коже следует использовать косметику с физическими (минеральными) фильтрами;
  • у детей старше 2 лет химические фильтры можно использовать в косметике, чаще всего в виде комбинации физических и химических фильтров, для повышения защитных возможностей препарата;
  • младенцы и дети до 3-х лет не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;
  • следует избегать воздействия радиации в часы наибольшего солнечного излучения, то есть между 11.00 и 15.00;
  • для эффективной защиты кожи от солнца необходимо нанести солнцезащитный крем примерно на 20 минут перед выходом на улицу. Нанесение повторять каждые 2-3 часа, обязательно после водных ванн (даже если продукт водостойкий), а также при сильном потоотделении после протирания полотенцем;
  • не забывать защищать уши, нос и рот ребенка;
  • обеспечить ребенка солнцезащитными очками с фильтром UV 400, легкой одеждой и шапкой с козырьком или шляпой с полями;
  • стоит помнить, что солнцезащитное должно быть годным к употреблению;
  • самое главное - проверить состояние кожи ребенка, наблюдать за родинками и изменениями на коже и в случае сомнений обратиться к врачу.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама