Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:48
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Загар: как он влияет на нашу кожу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нынешний культ красоты отличается от того, который царил несколько десятков или сотен лет назад.

Сегодня одним из факторов красоты и привлекательности является кожа с ровным загаром. В древности ценилась фарфоровая, светлая кожа, которая ассоциировалась с благородным происхождением и богатством, а сильно загорелая кожа была характерна для рабочих или крестьян, которые много работали на солнце.

В начале 20 века произошел прорыв в моде на загар. Законодательницей этой моды стала известная на весь мир Коко Шанель. С тех пор загорелая кожа - предмет стремления всех модниц. Однако интересно, влияет ли загар на здоровье кожи?

Солнечное излучение и цвет кожи

Цвет кожи формируется в дендритных клетках базального слоя эпидермиса - меланоцитах. Процесс образования пигмента кожи (меланогенез) представляет собой сложную последовательность ферментативных изменений окисления и полимеризации тирозина (аминокислоты, которая является субстратом реакции). Активаторами процесса меланогенеза являются вещества, обладающие фотоаллергическим и фототоксическим действием, а также ультрафиолетовое излучение. Воздействие солнечных лучей на кожу вызывает усиление ее пигментации. Индукции пигментации в основном производится с помощью ультрафиолетового B - излучения (УФ) и фиксируют тип А излучения (UVA).UVB-излучение отвечает за загар, видимый через несколько часов после пребывания на солнце, так называемый правильный загар, который виден несколько дней или недель. UVB-излучение проникает в эпидермис до базального слоя, вызывая повреждения, ведущие к предраковым изменениям. Обладает сильным эритемообразующим действием. Он принимает участие в синтезе пигмента кожи и производстве витамина D в коже.

УФА-излучение вызывает немедленный загар, который появляется в течение нескольких минут и связан с высвобождением меланина из меланоцитов (пигментных клеток). УФА-излучение проникает в кожу, повреждая коллагеновые и эластичные волокна, что вызывает потерю эластичности кожи и образование морщин, а также появление длительного изменения цвета, фототоксических и фотоаллергических реакций. Действие солнечного излучения зависит от многих факторов: географическое положение, влажность, температура, время года, а также интенсивность и длина волны излучения.

Солнечный ожог, кератоз, солнечная аллергия, солнечная крапивница, меланома

Кожа человека при прямом контакте с солнечными лучами подвержена риску повредиться, и этот риск может привести к развитию более или менее серьезных кожных заболеваний. Несомненно, самые серьезные изменения вызываются длительным пребыванием на солнце, когда наиболее вероятно можно получить солнечный ожог, имеющий долгосрочные последствия.

Последствиями пребывания на солнце могут быть ожоги, солнечная аллергия, многоформная светлая сыпь, фототоксические реакции (светочувствительность), солнечная крапивница и раковые заболевания, например меланома, плоскоклеточная карцинома или базальноклеточная карцинома, а также доброкачественные заболевания - солнечный кератоз.

Солнечный ожог легко распознать: он сопровождается эритемой, иногда волдырями и припухлостью, а также болью и жжением. Интенсивность солнечного ожога пропорциональна дозе солнечного излучения, которое получила кожа. Покраснение кожи - результат вазодилатации (дилатации) сосудов под сосочковым слоем. Время появления солнечных ожогов зависит от типа кожи - чем светлее кожа, тем легче и быстрее может возникнуть солнечный ожог.

Последствия ожогов лечатся препаратами кортикостероидов, противовоспалительными препаратами (ибупрофен, индометацин, аспирин), которые ограничивают воспалительную реакцию. Холодные компрессы из обезжиренного молока также облегчат боль. Белок молока вступают в реакцию с обожженной кожей и снимает боль. В более тяжелых случаях ожога может нарушиться кровообращение, может возникнуть жар, головная боль, тошнота и рвота.

Многообразные светлые высыпания в виде пятен различной формы - это еще одна реакция кожи на солнце. Эта реакция может проявляться в виде зудящей крапивницы, волдырей или уплотнений. Чаще всего они располагаются на ногах и руках и не появляются на тех частях тела, которые были закрыты от солнца. Такое явление известно как солнечная аллергия. Легкие высыпания чаще всего появляются в детстве, весной повторяются, а летом исчезают. Лечение этой аллергии достаточно сложно. При аллергии применяются местные кортикостероиды и противозудные препараты. Важно использовать кремы с фильтром SPF 50. Полезно узкополосное PUVA- или UVB-излучение.

Солнечная крапивница вызывается действием УФ-излучения и солнечного света. Изменения на коже могут появиться уже в течение нескольких минут после пребывания на солнце. При этом крапивница появляется не только на открытых частях тела, но и на тех, которые были защищены одеждой. Общее лечение проводится антигистаминными препаратами в высоких дозах.

Хронические солнечные заболевания подразделяются на неопластические и неопухолевые. Неопухолевые заболевания включают солнечный кератоз и лентиго.

Солнечный кератоз проявляется в виде красных или розовых пятен на лице или других частях тела. Эти места покрываются желтоватыми или белесыми чешуйками. Это предраковое поражение кожи, которая настолько повреждена солнцем до такой степени, что теряет однородный оттенок и гладкость. Методы лечения основаны на разрушении предраковых клеток кожи. Их можно заморозить жидким азотом. Альтернативой является использование крема для местного применения под названием имиквимод, который разрушает раковые клетки. Эта терапия дорогостоящая и длительная, поэтому применяется редко.

Чечевичные пятна - это плоские пятна с заметными веснушчатыми краями. Они бывают разных размеров - от 2 до 30 мм. Чаще всего они формируются на лице и тыльной стороне ладони.

Одним из наиболее распространенных видов рака кожи является меланома (лат. Melanoma malignum), которая возникает из меланоцитов пигментированных невусов или образуется в неизмененной коже. По статистике, меланома чаще встречается на лице и нижних конечностях у женщин, а у мужчин - на торсе. Факторами, влияющими на возможность развития меланомы кожи, являются: чрезмерное воздействие ультрафиолета и солнечные ожоги, наличие меланоцитарных родинок, в частности диспластических, фототип кожи I или II (светлая кожа, рыжие волосы, веснушки, голубые глаза), сильные ожоги в детстве, генетические состояния или наличие врожденных меланоцитарных невусов.

Дерматологи подготовили набор рекомендаций, которые позволяют пациентам распознавать меланому на относительно ранней стадии.

Эти рекомендации выглядят следующим образом:

  • асимметрия - одна половина отличается обесцвечиванием от другой;
  • неровные края - неровные, нечеткие края пятен,
  • изменение цвета (т.н. цветовая пестрота) - отметина коричневого цвета, неравномерное распределение красителя, отсутствие окраски,
  • диаметр более 6 мм, изменения рельефа поверхности.

Безвредные поражения могут иметь одну или две особенности, описанные выше, а меланома же имеет все перечисленное.

Симптомы меланомы кожи

Меланома, возникающая из чечевичного пятна, которое очень часто встречается у пожилых людей, в основном у женщин, располагается на лице. Это связано с тем, что лицо чаще всего подвергается воздействию солнечного излучения. Меланома имеет небольшую четко очерченную форму с неравномерным пятном цветом от коричневого до черного. Она может быть похожа на необычную веснушку. Этот тип является наименее проблемным, однако есть риск развития узловой меланомы, которая является более опасной формой.

Меланома с поверхностным распространением составляет около 65% всех случаев. Наиболее частые локализации - спина у мужчин и нижние конечности у женщин. Это выглядит как плоские или чуть припухлые пигментные поражения, которые четко ограничены. Цвет - от коричневого до черного, также могут быть белые пятна, покраснение, связанное с воспалением, или оттенок серо-голубого. Предшественником меланомы, распространяющейся по поверхности, является невус или пигментное пятно.

Узловая меланома составляет примерно 30% всех меланомных поражений. Это опасный вид поражения, потому что быстро распространяется. Эта меланома имеет форму коричневого или черного пятна, которое также моет кровоточить. Края этого пятна неровные, но четко обозначенные. Вокруг опухоли может появиться светлый ободок, он может иметь симметричную форму диаметром примерно 1-2 см. Узловая меланома - это быстро распространяющаяся и метастатическая форма.

Меланома дистальных отделов составляет около 10% всех меланом. Чаще всего она располагается на подошвах стоп и на кистях рук, а также вокруг ногтя и подногтевых областях. На начальной стадии это пятно неправильной пигментации, причем кожа вокруг опухает и краснеет.

Лечение всех форм меланомы основывается на возможности точного удаления аномальных клеток. Хирургическое лечение меланомы, расположенной неглубоко, относительно просто. Когда меланома углубляется и распространяется на лимфатические узлы, она должна быть удалена вместе с подозрительными лимфатическими узлами. Стоит помнить, что меланома излечима, если она диагностируется на ранней стадии. Но если позволить ей развиться, она может привести даже к смерти.

Безопасный загар

Правила безопасного использования солнца:

  1. Кремы от загара следует использовать круглый год, независимо от сезона и погоды - не менее SPF 15, а летом SPF 30 или SPF 50.
  2. Людям с кожей, склонной к обесцвечиванию, многочисленным телеангиэктазиям, розацеа, фотодерматозам и с повышенным риском рака кожи, следует использовать блокаторы SPF 50+.
  3. Солнцезащитный крем следует наносить на 20 минут перед выходом из дома, а следующее нанесение следует произвести примерно через 2 часа,
  4. Надо избегать пребывания на солнце с 10 до 15 часов, так как в эти часы солнце наиболее интенсивно.
  5. Необходимо особенно заботиться о детях до 1 года, используя только минеральные или минерально-физические фильтры, содержащие оксид цинка и диоксид титана.
  6. Перед загаром стоит принять внутрь бета-каротин, который придает коже смуглый оттенок, а также стимулирует выработку меланина для получения антирадикального эффекта.
  7. Необходимо позаботиться о защите глаз, правильно подобрав солнцезащитные очки с УФ-фильтрами, а также не забыть защитить голову от солнца.
  8. Необходимо локально защитить любые пигментные пятна, нанеся препарат с SPF 50 местно или применив соответствующий защитный пластырь.
  9. Надо пить много жидкости, не менее 2 литров в день, и избегать алкоголя и сладких напитков.
  10. Также необходимо защитить фильтрующим препаратом такие места, как рот, уши, тыльная сторона стоп, область выше колен и икры.

Солнцезащитные кремы

Использование солнцезащитного крема с SPF - первая и самая важная защита от солнечного излучения. Эффективный крем с фильтром защищает от UVB (факторная маркировка - SPF, LSF, IP) и UVA (факторы - IPD, PPD, PPF, PFA), поэтому лучшим решением является покупка кремов, содержащих комбинацию физических и химических фильтров.

Необходимо использовать солнце разумно и безопасно, соблюдая основные принципы ухода за кожей. После загара стоит позаботиться о правильном уходе за кожей, используя увлажняющие и питательные препараты, либо отправиться в косметологический кабинет на серию восстановительных процедур. Если появляются какие-либо тревожные изменения на коже, то стоит обратиться к дерматологу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама