Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Ароматерапия: 14 ароматов, которые мгновенно улучшат ваше настроение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В цветах, листьях, стеблях и корнях растений содержится комбинация масел, известных как растительные или эфирные масла.

Эти эфирные масла обладают особым ароматом, поэтому ароматерапия использует их, чтобы улучшить настроение, укрепить баланс и гармонию тела, повысить продуктивность или успокоить. Запах эфирных масел воздействует на гормоны человеческого организма и опосредует передачу информации в теле и головном мозге.

Использование чистых натуральных ароматизаторов уже давно является неотъемлемой частью натуропатии. Так, ароматы для улучшения настроения использовали еще древние египтяне. Большим преимуществом использования эфирных масел являются минимальные для здоровья риски, однако рекомендуется избегать высоких концентраций ароматных эссенций, так как это может вызвать головную боль и тошноту.

Стоит отметить, что восприятие запахов очень индивидуально. Оно зависит не только от чувствительности к конкретным запахам, но и текущего состояния здоровья, культуры, которая знакома нам с детства и в которой живем, обонятельной памяти. Мужчины менее восприимчивы к запахам, а вот у женщин восприятие может колебаться в зависимости от гормональных изменений, также женщины, как правило, более открыты для методов ароматерапии.

Итак, вот какие ароматы помогут улучшить настроение и самочувствие:

Мята

Мята очень популярна во всем мире, особенно благодаря своим целебным свойствам. Но даже ее запах способен творить чудеса. Как освежитель воздуха, она не только наполняет комнату свежим ароматом, но и стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стресса и усталости.

Кокос

Запах кокоса увеличивает уровень серотонина и дофамина, приносит хорошее настроение, чувство расслабления и спокойствия, поэтому вы сразу же почувствуете себя лучше. Кроме того, у некоторых людей он может ассоциироваться с воспоминаниями об отдыхе, когда они были окружены пальмами, ярким белым песком и лазурным морем.

Бергамот

Исследования показали, что бергамот снижает стресс и способствует расслаблению. Его аромат также предотвращает негативные эмоции, оставляя ощущение бодрости.

Жасмин

Считается цветком любви и радости. Аромат жасмина устраняет чувство тревоги, депрессии и гнева. Обладает успокаивающим действием, снимает сонливость и действует как сильный афродизиак. Исследователи также обнаружили, что жасмин помогает повысить концентрацию внимания, что является бонусом, если работаете дома.

Ваниль

Аромат ванили привлекает как мужчин, так и женщин. Он успокаивает нервы (его уже много лет используют для борьбы с депрессией), а благодаря своему нежному и сладкому аромату создает чувственную атмосферу. Согласно опросу невропатолога из Чикаго Алана Хирша, ваниль, наряду с шоколадом, является одним из самых эффективных афродизиаков. Аромат ванили в вашем доме не только создаст приятное настроение, но и может улучшить вашу сексуальную жизнь.

Сандаловое дерево

Люди часто сравнивают эффект запаха сандалового дерева с ощущениями после медитации. Было обнаружено, что сандаловое дерево, которое обычно используется в качестве базовой ноты в парфюмерии, может быть полезно для снятия раздражения и депрессии.

Роза

Недаром сегодня на рынке можно найти продукты для ароматизации шкафов, автомобилей, комнат, а также продукты для пылесосов с ароматом роз. Роза привносит в нашу жизнь гармонию и спокойствие, помогает при депрессии и тревоге, восстанавливает душевное равновесие, укрепляет сердце.

Лаванда

Свечи или эфирное масло с ароматом лаванды можно найти в каждой аптеке или магазине. Аромат лаванды всего за пару минут способен снять стресс, напряжение и раздражительность. Его использование также подходит при головных болях и мигрени.

Цитрусовые

Эфирные масла лимона, апельсина или мандарина вызывают расслабляющую атмосферу, являются отличным стимулятором, обладают антисептическим действием и снимают накопившийся стресс, мигрень и головные боли, а также подходят для беременных женщин, но в более низких концентрациях.

Шоколад

Шоколад особенно любим женщинами, однако мало кто знает, что его аромат, вероятно, является одним из лучших афродизиаков в мире, а также имеет ряд терапевтических преимуществ: от снижения стресса и улучшения депрессивных состояний до ощущения подъема сил.

Кофе

У многих из нас запах кофе ассоциируется с домом, уютом, покоем и защищенностью. Запах свежеобжаренных кофейных зерен помогает бороться с депрессией и тревогой, а также может значительно улучшить настроение.

Пачули

Тропическое растение, аромат которого не только улучшает настроение, но и благодаря своим сладким землистым ноткам вызывает чувство гармонии, воодушевления и покоя.

Можжевельник

Эфирное масло можжевельника также отлично подходит для успокоения и пробуждения энергии.

Базилик

Успокаивает, ободряет и укрепляет психику. Помогает при стрессе, нервозности, беспокойстве и нарушениях сна. Также поддерживает иммунитет, успокаивает кашель и помогает при мигрени.

Способы использования эфирных масел

Вдыхание

Самый быстрый способ получить максимум эффекта — вдыхание эфирных масел. Обонятельные рецепторы находятся в прямом контакте с окружающей средой и являются единственными клетками, которые регенерируют каждые несколько недель. Однако обоняние — это еще очень малоизученное чувство.

Вдыхать можно несколькими способами:

  • капните несколько капель на чистую ткань и вдохните или оставьте в комнате;
  • капните две-три капли в таз с горячей водой, накройте полотенцем и вдохните или воспользуйтесь классической аромалампой;
  • также хороший эффект дает сочетание сауны и эфирных масел.

Масло для массажа или ванны

Для массажа эфирное масло необходимо разбавить с подходящим базовым маслом (чаще всего это качественное растительное масло) или лосьоном для тела, а для ванны — с морской солью. Ароматерапия и массаж с эфирными маслами расслабляют весь организм и пробуждают положительные эмоции. Массаж также стимулирует кровообращение, снимает напряжение мышц и нервной системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама