Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:53
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Манипуляция, некомпетентность или синдром Ганзера

Опубликовано
Текст:
синдром Ганзера
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иногда мы ведем разговоры, которые не можем понять, и задаемся вопросом – что происходит?

Представьте, что когда один человек задает вопрос «сколько 2 + 2?», А другой отвечает «это 5», мы начинаем задаваться вопросом – как он может этого не знать?

Можно ли интерпретировать такой ответ как отсутствие элементарных математических знаний?

Это задержка в развитии? Или кто-то намеренно дает неверные ответы, чтобы прикинуться таким некомпетентным человеком? Или это тот, кто страдает синдромом Гансера?

Что такое синдром Гансера?

Это синдром, который классифицируется как связанное со стрессом невротическое расстройство и проявляется в соматической форме, то есть имеет такие симптомы в нашем организме, как потливость, одышка или покраснение. Это происходит в определенных ситуациях, особенно при сильном стрессе.

Синдром Гансера иногда также называют «подобным ответным комплексом» или «тюремным психозом». «Тюремный психоз» - часто используемый термин для обозначения этого синдрома, поскольку он «относительно часто» проявляется среди заключенных, отбывающих наказание.

Каковы симптомы синдрома Гансера?

Характерное поведение людей, страдающих синдромом Гансера, дает неправильные, но приблизительные ответы, например, на вопрос, «дюжина это сколько?», они отвечают – 13.

Однако есть и неправильные ответы на основные вопросы об общеизвестных фактах - «какой сейчас год?», или «в какой стране мы находимся?». Эти люди также ведут себя непонятно и совершают нелогичные действия, например, пишут пером вверх ногами или чистят зубы обратной стороной зубной щетки.

Заболевание также сопровождается галлюцинациями, другими тревожными расстройствами и нарушениями сознания. Они могут воспринимать небо как черное, а траву как голубую.

Каковы причины синдрома Гансера?

Пока что однозначный ответ на вопрос – что вызывает возникновение синдрома Гансера, неизвестно, хотя расстройство было впервые описано в 1898 году немецким психиатром Зигбертом Гансером, работавшим в тюрьме в Холле.

В настоящее время по результатам проведенных исследований ученые объясняют возникновение синдрома Гансера реакцией на переживание сильного стресса, как это происходит, например, во время тюремного заключения. Синдром Гансера также может возникать одновременно у людей, страдающих другими психическими расстройствами, такими как шизофрения, депрессия, или в результате алкогольной зависимости.

Диагностика синдрома Гансера

Иногда расстройство проходит само по себе. Обычно его продолжительность небольшая, и после ее разрешения пациент не помнит, что с ним произошло. Однако в ситуации, когда, например, зрительные галлюцинации сильны и пациент представляет для себя угрозу, необходима госпитализация для безопасности окружающей среды.

Из-за сосуществования с другими расстройствами и сходства симптомов с другими психическими заболеваниями, такими как синдром Корсакова, шизофрения или острая стрессовая реакция, диагностика этого расстройства часто бывает очень сложной.

Беспорядок или манипуляция?

Синдром Гансера, наблюдаемый в основном среди заключенных, вызвал многочисленные подозрения в манипуляциях и «притворстве больного» с целью смягчения приговора или избежания других последствий. Особенно важно различать расстройство Гансера в судебно-психиатрических заключениях при принятии решений о судьбе заключенных.

К сожалению, до сих пор не разработано эффективных методов тестирования, чтобы отличить болезнь от возможных манипуляций со стороны умного заключенного. Однако опыт лица, формирующего мнение, и надежность проведенных наблюдений могут помочь поставить точный диагноз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама