Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:42
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Сибирские свадебные традиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всем известно, что каждое важное событие в жизни человека сопровождается определенными обрядами и традициями, начало которых берется глубоко в древности.

Не исключение и свадьбы.

На разных территориях нашей огромной страны это таинство совершалось по-разному. Каковы же сибирские свадебные традиции?

  1. Женили молодого человека, обычно, в достаточно раннем возрасте, в 18-19 лет. Считалось, если не женить парня в это время, то через некоторое время он станет гулять и будет непригодным для семейной жизни. Невесту брали того же возраста.
  2. Женитьба – дело родительское. Родители молодого человека сначала присматривались к невесте и ее семье. Как она ведет себя, что любит, какой будет хозяйкой. Только после этого заочного наблюдения родители жениха шли в гости к родителям невесты. Это не было праздничным визитом. Обсуждалась возможность поженить детей. Если всем все нравилось и родителям удавалось договориться, тогда совершался повторный визит. В этот раз гостей принимали уже торжественно, накрывался стол, доставали соленья-варенья. С собой брали и жениха. Родители и жених ехали в гости вместе со сватовщиками. Если невеста проживала в другом населенном пункте, то сваты сначала заезжали к ее родственникам или близким знакомым, а только потом совместно с таким местным посредником ехали по нужному адресу.
  3. Игра – классический элемент сибирских свадебных традиций. Когда родителям с обеих сторон становилось ясно, что обе стороны все устраивает, невесту не хотели отдавать. Сватам говорилось, что девушка слишком молода и что выдавать замуж ее рано.
  4. Когда все эти детали были улажены приходило время разобраться в экономической стороне вопроса. Здесь все зависело от состоятельности обоих молодоженов. Жених должен был дать задаток примерно равный по стоимости приданого невесты.
  5. Когда все вопросы были решены, жених и невеста становились на колени перед родителями, а те, в свою очередь, при помощи иконы благословляли будущих супругов на брак.
  6. Затем родителям молодоженов отводилось несколько дней на подготовку к празднеству. Готовился лучший стол. Подруги будущей жены подготавливали приданое, а родня жениха готовила своеобразный поезд из нескольких лошадиных подвод, чтобы ехать за избранницей. В доме последней их встречали с разными почестями. После этого молодые ехали в церковь для венчания, а после отправлялись вместе с гостями в дом жениха.
  7. Двери в доме жениха были открыты для всех в этот день. Любой желающий мог прийти на свадьбу и поздравить молодых.
  8. После венчания невесту ждал своеобразный обряд посвящения в замужние женщины. Сваха заплетала ей волосы в две косы. Это говорило о том, что девушка замужем. Заплетать волосы в одну косу после венчания ей запрещалось.
  9. Свадебное гулянье начиналось в доме жениха, а продолжалось у невесты. В том случае, если она жила в другом населенном пункте, то назначался день, когда угощать будут родители новоиспеченной жены.
  10. Одним из важнейших обрядов был обряд доказательства чистоты невесты. Венчаных молодых отправляли в спальню, после этого новоиспеченная жена передавала нижнюю юбку женщине, которая участвовала в сватовстве. Та, в свою очередь, клала ее на серебряный поднос и подавала отцу и матери девушки. Если на юбке присутствовали кровавые следы, то обряд считался выполненным, а брак счастливым. Если же юбка оказывалась чиста, то для родителей невесты это сулило множество унижений. При входе в дом новоиспеченного мужа на тещу и тестя надевался хомут. Это было символом того, что они не смогли сохранить дочь чистой до замужества.

Некоторые из этих традиций могут показаться дикими современному сибиряку. Однако, история не терпит сослагательного наклонения. Раньше все было именно так. Но с течением времени менялась жизнь, и свадебные традиции стали проще.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама