Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:59
Москва
23 июня ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Причины сахарного диабета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хорошо известно, что сахарный диабет возникает в результате неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин - в нужном организму количестве или качестве.

К сожалению, достоверных и однозначных ответов по поводу причин этого недуга не существует. Есть, например, точка зрения, что сахарный диабет имеет вирусную природу (впрочем, заразиться им подобно гриппу невозможно).

Высказывается также мнение, что к нему предрасположены люди с определенными генетическими дефектами.

Гораздо лучше причин изучены симптомы сахарного диабета, а также его механизм: болезнь возникает вследствие аутоиммунного процесса, приводящего к гибели бета-клеток, от которых зависит выработка инсулина. Не совсем понятно, почему такое происходит у людей младше 40 лет (основного контингента инсулинозависимых диабетиков). Зато яснее картина с сахарным диабетом второго типа. Он поражает людей старше 50 в результате того, что бета-клетки, когда-то нормально функционировавшие, снижают свою активность. Происходит это у людей с избыточной жировой тканью, поскольку ее рецепторы теряют чувствительность к инсулину.

Существует целый ряд факторов риска, предрасполагающих к «сладкому» недугу. Прежде всего, это наследственность. Вероятность заболеть сахарным диабетом первого типа, если он был у кто-то из родителей или других родственников, умеренно высока, - от 10 до 30%. Но диабет практически неизбежен, если болеют и мать, и отец — от 60 до 100%. В случае, если это сахарный диабет второго типа, наследование даже по одной линии существенно выше и достигает 80 %.

Эту статистику следует учитывать, вступая в брак и воспитывая детей. Ведь если есть наследственная предрасположенность, и вы входите в группу риска, все прочие факторы, связанные с образом жизни, необходимо свести на нет. Кроме того, надо хорошо знать симптомы сахарного диабета, чтобы своевременно принять меры: как только диагностирован диабет, лечение следует начать незамедлительно.

Следующая по значимости причина (или, точнее, фактор риска) - ожирение. Отчасти его можно нейтрализовать сознательной борьбой с избыточным весом.

Третья причина — болезни желез внутренней секреции, особенно поджелудочной железы, в результате которых гибнут бета-клетки. Если такое произошло, диабет (лечение проводится пожизненно) становится реальностью, к которой придется приспосабливаться.

Еще один фактор риска — вирусные заболевания, такие как гепатит, ветряная оспа и краснуха (а иногда даже грипп). Они не являются причиной, но могут выступить в роли спускового механизма, особенно у людей, предрасположенных к заболеванию.

Наконец, последние по списку, но не по важности, факторы — нервный стресс и возраст. Возраст вообще очень интересный «механизм» с точки зрения развития диабета. С одной стороны, каждые «лишние» 10 лет увеличивают риск вдвое. С другой — наследственность в качестве основного фактора с возрастом как раз уменьшается. И на первый план выступают другие причины — такие, как тучность и эмоциональное перенапряжение. Это приводит к удивительному (впрочем, только на первый взгляд) выводу: если не хотите заболеть диабетом, постарайтесь, чтобы ваша старость была стройной и спокойной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Сафарова: победительница шоу «Холостяк» и новая пассия Тимати
Реклама