Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:25
Москва
22 июня ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

8 типажей токсичных людей

Опубликовано
Текст:

Токсичность – это не просто модное слово, а источник психологического и эмоционального дискомфорта для человека.

Причем вы можете даже не догадываться о подобном воздействии на себя со стороны. Однако есть ряд признаков, которые присущи именно токсичным людям. Вот несколько наиболее распространенных типов подобных собеседников, от которых лучше держаться подальше.

Вечная жертва

Это ипохондрик, постоянно жалующийся на проблемы со здоровьем. Причем по факту он, скорее всего, сдаст все нормативы на отлично. Просто это такой вид манипуляции окружением. Жертва любит оправдывать физическими недугами собственную неэффективность, укоряет друзей и коллег в грубом обращении и отсутствии эмпатии.

Данный типаж нельзя отнести к командным игрокам. Подобный товарищ всегда будет тянуть группу вниз, нарушать сроки сдачи проекта и отличаться неудовлетворительным качеством проделанной работы.

Для повышения эффективности команды жертву необходимо либо изолировать от коллективного труда (например, посадив в отдельный кабинет), либо просто предложить сменить компанию.

Негодующий критик

В народе таких людей называют «каждой бочке затычка». Грубовато, но отлично раскрывает сущность типажа. Этот коллега всегда готов разнести в пух и прах любое предложение со стороны и указать на недостатки проделанной работы, хотя обратную связь от него никто и не запрашивал.

Совершенно не видят и не соблюдают личные границы других людей. Довольно грубы в общении и не стесняются в выражении собственных эмоций. Склонны к принижению чужих стараний.

Критик всегда рад услужить начальству и пожаловаться на недостаточное усердие коллег. Будет обсуждать в негативном ключе что угодно, в том числе личную жизнь и внешний вид посторонних людей.

Изолировать подобных сотрудников в офисе крайне проблематично, так как чаще всего они занимают должность, приближенную к руководству. В кругу друзей этого товарища в принципе никто особо жаловать не будет, так что в скором времени его просто перестанут звать на совместные мероприятия.

Скрытый агрессор

Такой тип токсичной личности не будет публично проявлять негатив или упрекать кого-то. Ему свойственна пассивная агрессия, выражающаяся в обидах по мелочам, ловких манипуляциях чувствами, завуалированных оскорблениях. Иногда могут позволить и повысить голос. Такой прием заставляет собеседника чувствовать себя не в своей тарелке (подавленно).

Увы, но избавиться от подобного коллеги практически невозможно, так как он наверняка неплохо справляется со своими непосредственными обязанностями. Просто постарайтесь минимизировать любые контакты, чтобы избежать дискомфорта.

Ощущающий себя шефом

Главный советчик. Постоянно без спроса вмешивается в любой разговор и вносит свои «пять копеек». Такой мини-шеф активно трудится над созданием образа самого необходимого человека, без которого никак не получится обойтись.

Чаще всего подобный типаж встречается среди сотрудников, которые уже много лет находятся на одной и той же должности. В быту могут обнаружиться и в лице родителей, которые всегда знают, как лучше их детям, потому что опираются на свой статус и возраст.

Изолироваться от мини-шефа очень сложно. В семейной жизни порой доходит до полного разрыва всех контактов. На работе проще всего банально игнорировать и пропускать мимо ушей.

Трудоголик в седьмом поколении

Руководство ставит его в пример всем остальным, так как этот тип практически живет на рабочем месте, не требуя повышения или премии за внеурочный труд. Всегда готов как пионер, с легкостью соглашается выйти в свой выходной, последним покидает офис. Казалось бы, идеальный коллега, к которому можно обратиться за профессиональным советом.

Но не все так просто. Трудоголики имеют одну крайне неприятную черту – стыдить других за корыстность, отсутствие мотивации и недостаточную преданность общему делу. Нередко выражают презрение к менее продуктивным коллегам. Обычно держатся в стороне.

Проще всего не принимать заявления трудоголика в свой адрес близко к сердцу, мысленно поставив психологический барьер. Пускай он будет идеальным трудягой. Вас это задевать не должно.

Разносчик сплетен

Сочиняют интриги и пускают слухи чисто из собственного удовольствия и личной выгоды. Этот человек всегда в курсе последних новостей. Когда в коллективе тихо, не поленится придумать сплетню самостоятельно. Часто провоцируют конфликты, но без своего участия. Эдакие серые кардиналы в мире людей.

Не гнушаются обманом и манипуляцией. Не прочь пройтись по головам ради получения более выгодной должности или социального статуса. Обычно быстрее других сотрудников получают повышение по службе, причем непонятно за какие заслуги.

Рекомендуемая тактика – не поддерживать разговор и не быть податливым слушателем. Ведь когда нет публики, сплетня не получает должного распространения. Это свяжет руки токсичному коллеге.

Закоренелый лентяй

Игнорирует сроки дедлайна, старается как можно больше времени заниматься личными делами, а не работой, регулярно увиливает от обязанностей. Среди друзей подобный тип распознать легко. Он всегда находит отмазку, чтобы не участвовать в совместном мероприятии (особенно, если нужно кому-то помочь или же речь заходит о физическом труде).

Такие люди нередко делегируют свои задачи другим. Умело создают имитацию бурной деятельности. Завышают собственную значимость. По факту результативность лентяя стремится к нулю.

В быту данного типажа достаточно просто никогда ни о чем не просить, чтобы потом не жалеть об этом и не рвать волосы на голове от досады. Сам он сильно навязываться и не будет. В коллективе от подобного персонажа желательно избавляться. Но иногда это сделать сложно, так как лентяи нередко заводят полезные знакомства.

Чужой среди своих

Это самый настоящий человек-саботаж. Он всегда недоволен условиями, в которых находится. Зарплата маленькая, руководство слишком требовательное, коллеги громко смеются, кондиционер сильно дует, финансовая отчетность недостаточно в плюсе. Заранее настроен на негатив.

В случае возникновения проблемы самодовольно заявит, что он всех предупреждал и незамедлительно устранится. Никогда не будет защищать компанию или кого-то из коллег. Очень легко расстается с работой, друзьями и партнерами.

Главный источник токсичности от саботажника – постоянно транслирующийся негатив. Это снижает общую эффективность и повергает окружающих его людей в уныние. Владельцам собственного предприятия нужно уметь вовремя вычислять подобных персонажей и как можно быстрее отправлять их на поиски нового рабочего места.

Совсем оградиться от токсичных людей не получится. Они присутствуют везде, отравляя жизнь всем, кто рискнет завести диалог. Старайтесь максимально ограничить количество контактов с подобными личностями. Не доверяйте им и не рассказывайте больше чем нужно. Научитесь выстраивать внутренний психологический экран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Сафарова: победительница шоу «Холостяк» и новая пассия Тимати
Реклама