Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:41
Москва
3 августа ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Препараты от комаров и клещей во время беременности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комары могут испортить даже самые приятные летние вечера. При беременности методы борьбы с ними значительно ограничены из-за развивающегося в утробе матери ребёнка.

Используйте домашние натуральные методы или покупайте препараты, предназначенные для младенцев и детей младшего возраста.

Химические средства от комаров наиболее эффективны в борьбе против насекомых, но вместе с тем и очень токсичны, поэтому во время беременности их лучше не использовать.

Препараты от комаров и клещей при беременности: натуральные вещества

Существует множество натуральных ароматов, отпугивающих насекомых. Свою эффективность доказали:

  • лимонное масло
  • эвкалиптовое масло

Первое добывается из лемонграсса и обладает свежим лимонным ароматом. Оба масла используются в производстве готовых препаратов, которые безопасны даже для младенцев. Они выпускаются в виде спреев, наклеиваемых пластырей, браслетов.

Комары также не любят ароматы:

  • лаванды
  • ванили
  • мяты
  • корицы
  • пачули

Вы можете использовать их для приготовления собственного средства для отпугивания комаров: добавьте 10-12 капель эфирного масла к 2 столовым ложкам оливкового или другого нейтрального масла (косметического или пищевого) и вотрите в кожу.

Эти масла можно использовать во время беременности, но если у вас чувствительная кожа, проверьте, не вызовут ли они у вас сенсибилизации. И помните: эфирные масла никогда не следует наносить на кожу без предварительного разбавления.

Средства от комаров и клещей во время беременности: другие способы борьбы

  1. Зажечь ароматические благовония, например, палочки ванили и корицы — хорошая идея для отпугивания комаров. Свечи менее эффективны, поскольку они не коптят, а комары не любят дым.
  2. Некоторые декоративные растения, например, кошачья мята, также оказывают на насекомых отпугивающее действие. Горшки с этими растениями можно разместить дома на подоконнике, веранде или балконе. Для того чтобы стимулировать выделение эфирных масел растениями, можно слегка потереть или помять их листья.
  3. Комары не любят запах уксуса и чеснока. Поэтому вы можете налить уксус в миску и поставить её на стол или просто съесть чеснок.

Химические препараты, такие как спреи, кремы, жидкости, контактные устройства, являются наиболее эффективными средствами защиты от насекомых. Они действуют, блокируя рецепторы комаров на срок до нескольких часов.

Эти препараты содержат химические вещества, которые являются более или менее токсичными, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Перед покупкой внимательно прочитайте состав средства и избегайте продуктов, содержащих следующие ингредиенты:

  1. ДЭТА (диэтилтолуамид, N,N-диэтил-мета-толуамид) — самый популярный синтетический репеллент, чрезвычайно эффективный, особенно в высоких концентрациях (выше 30%). К сожалению, он не только сильно раздражает кожу и глаза, но и может оказывать вредное воздействие на нервную систему и растворять синтетическую одежду. Он запрещён к применению младенцам в возрасте до 2 месяцев. Хотя его влияние на плод не изучалось, во время беременности лучше также не использовать его.
  2. Пикаридин (икаридин) — безопаснее ДЭТА, не раздражает кожу, но его тоже лучше избегать, особенно в высоких концентрациях (15-20%). Не рекомендуется использовать детям до 2 лет, поэтому может быть ещё более вреден для плода, хотя исследования на животных этого не показали.
  3. IR 3535 — может вызвать раздражение глаз, слизистых оболочек и иногда кожи. Не рекомендуется использовать беременным женщинам в концентрациях выше 25%.
  4. Пиретроид (пиретрин) — инсектицидный химикат, используемый во многих электрофумигаторах (устройствах, работающих от электричества или батарей). Несмотря на относительно низкую токсичность, его можно использовать только в течение короткого периода времени (не оставлять на ночь!) и с большой осторожностью. Он может вызвать проблемы со здоровьем у людей, страдающих аллергией.

В борьбе с комарами и клещами могут помочь и полезные привычки

  1. Гигиена — тщательно мойтесь перед вечерним шашлыком или прогулкой в лесу. В первую очередь комары налетают на запах человеческого пота, поэтому чем чище ваша кожа, тем меньше комаров вы привлекаете.
  2. Правильная одежда — в сезон высокой активности насекомых носите длинные брюки, толстовку с длинными рукавами и бандану или шляпу (особенно когда вы идёте в лес). По мнению некоторых исследователей, цвет вашего наряда также играет роль в отпугивании комаров: для насекомых особенно привлекательны красный, синий и чёрный цвета, поэтому их следует избегать, выбирая наряд на вечер. Если вы гуляете на природе, выбирайте одежду светлых тонов — на ней вы заметите клеща раньше, чем он достигнет кожи.
  3. Москитные сетки — на окнах жилых комнат стоит разместить мелкоячеистые металлические или текстильные сетки. Они действительно очень эффективно отпугивают комаров, если их рамы идеально подогнаны по размеру окна и дополнительно герметизированы.
  4. Проветривание в темноте — проветривая квартиру перед сном, не включайте свет, так как он привлекает комаров.

Бесполезно против комаров

Устройства, излучающие ультразвук, по словам производителей, работают как репеллент, издавая звуки, похожие на звуки естественных врагов комаров (например, летучих мышей), но научно доказано, что этот метод абсолютно неэффективен.

Витамин B1 или тиамин также не смог доказать свою эффективность. Он якобы изменяет запах человеческого пота на крайне неприятный для комаров, если принять его в большом количестве, но исследования и практика этого не подтвердили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама