Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:38
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему не получается принять другого человека таким, какой он есть?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый человек уникален и индивидуален, и принятие этой индивидуальности чрезвычайно важно для продуктивной коммуникации.

Но все замечают, как сложно порой принимать другого человека, как невозможно с ним соглашаться по каким-то пунктам, как хочется навязать свою точку зрения. Но почему же принятие такой сложный процесс, а для кого-то трудновыполнимый?

Нередко человек считает, что его мнение самое верное, а он само совершенство. С такой установкой по жизни ему будет весьма непросто видеть в других людях уникальность и принимать ее безусловно. Чем эгоистичнее человек смотрит на самого себя, чем больше видит в себе достоинств, реальных и мнимых, тем меньше у него шансов на принятие других людей, которых он неизменно станет демонизировать, критиковать и осуждать.

Есть взгляды и позиция, которые для другого человека совершенно не приемлемы, и доходит до того, что человек готов с пеной у рта доказывать свою правоту и убеждать оппонента. что он априори неправ. И чем больше идейных расхождений с кем-то, тем меньше принятия.

Другой человек - это целая вселенная с многочисленными загадками, и других эти загадки могут откровенно бесить. Чем меньше знают о человеке, тем больше о нем домысливают, а это приводит к ложному представлению, что человек именно такой, каким его нарисовало воображение. Все эти домыслы не дают принимать другого, не дают высказаться или опровергнуть какие-то ложные слухи. Стереотипы и предрассудки - это наше все, например, если человек встречает девушку с татуировками, то он начинает думать о ней, что она раскованная, наглая, не имеет моральных принципов, а такие люди человеку не нравятся. Вот вам и неприятие человека на основе каких-то догадок, не имеющих под собой разумного основания.

Так или иначе человек хочет, чтобы все стали похожими на него, транслировали его идеи. Отсюда идет неприятие тех, кто чем-то хотя бы немного отличается. Чтобы преодолеть это неприятие, стоит проговаривать себе, что все люди разные, никто не одинаков, каждый такой, какой он есть, и поменяться по указке кого-то никто не собирается. Невозможно быть всем милым, всем нравиться, но это не проблема того, кто не нравится, а проблема того, кто испытывает неприязнь. Но принятие других людей - это большой шаг в сторону безусловного принятия себя, понимания своих сильных и слабых сторон. Кстати, без принятия самого себя человек не продвинется ни на миллиметр в принятии других людей, так как сам себя отвергает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама