Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Американский энцефалит: все что нужно знать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энцефалит Сан-Луи или по другому - американский энцефалит — острое трансмиссивное вирусное заболевание, сходное по клиническим проявлениям с японским энцефалитом.

Американский энцефалит известен в центральных и юго-западных штатах США. Первая эпидемия этого заболевания наблюдалась в штате Иллинойс в 1932 г. и была ошибочно принята за энцефалит Экономо. В 1933 году большая эпидемия энцефалита, охватившая более 1000 человек, отмечена в городах Сан-Луи и Канзасе.

Подробное изучение эпидемиологических закономерностей, клиники, патологической анатомии и выделение возбудителя явились основанием для отнесения заболевания к новой форме энцефалита. Крупные эпидемические вспышки энцефалита Сан-Луи регистрировались в Калифорнии, Техасе, Колорадо, Флориде и в других штатах Северной Америки.

Американский энцефалит — сезонная трансмиссивная нейроинфекция. Источником вируса в населенных пунктах являются многие виды домашних животных. В дикой природе длительное вирусоносительство выявлено у птиц и летучих мышей. Переносчиками вируса служат комары. Комариный фактор передачи определяет летне-осеннюю сезонность заболевания. Максимальное число больных энцефалитом Сан-Луи регистрировалось в августе - сентябре.

Это заболевание по клинике схоже с японским энцефалитом, но течение болезни легче. Инкубационный период в среднем до 3-х недель, обычно 10—15 дней. Начало болезни острое Температура поднимается до 39—40°С. Появляются озноб, упорные головные и мышечные боли, усиливающиеся при движениях, тошнота, рвота. На 2—3-й день развиваются менингеальные и общемозговые симптомы. Отмечаются ригидность затылка, положительный симптом Кернига. Сознание больных нарушается. Наступают апатия, сонливость легкая спутанность сознания, расстройство речи, иногда бред. В отличие oт японского энцефалита глубокое нарушение сознания с развитием коматозного состояния встречается редко.

Наблюдаются двигательные расстройства, повышение мышечного тонуса, в ряде случаев спастические парезы.

Отмечаются гиперкинезы— тремор губ, языка, рук. Бывают эпилептиформные припадки. В начале заболевания могут быть повышены сухожильные рефлексы, позже они снижаются. Выявляется симптом Бабинского, реже—симптомы Гордона и Оппенгейма. Только тяжелое течение энцефалита Сан-Луи приводит к гемипаретическому, бульбарному, летаргическому синдромам, к сопорозному состоянию и коме.

Длительность острого периода 7—10 дней.

Из осложнений, связанных с присоединением вторичной инфекции, наблюдаются пневмония и нефрит.

У части реконвалесцентов могут длительно сохраняться астеническое состояние, нарушение психики, легкие парезы. У детей из остаточных явлений отмечены гидроцефалия и слабоумие.

Заболевание дает стойкий иммунитет.

Описаны быстрые, легкие и незначительные формы энцефалита Сан-Луи. Летальность в среднем равна 15 - 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама