Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:30
Москва
27 октября ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Побочный эффект родительской горячки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство родителей наказывает детей сгоряча. И чаще всего вслед за наказанием на пострадавшего изливается неудержимый и бурный поток родительской нежности.

Правда, не всегда дело заканчивается покупкой велосипеда, но зато — любым возможным видом задабривания.

В этом проявляется не только слепая родительская любовь, здесь есть и корысть. Повышенным вниманием и лаской родители как бы стараются восстановить нарушенное доверие.

Однако не всякое задабривание исправляет ущерб, нанесенный здоровью ребенка; Чаще, наоборот, усугубляет.

Иные родители, искупая свою горячность, дают ребенку излишнее количество сладостей, другие позволяют ему таки отступления от режима, которые раньше категорически запрещались.

Теперь он может весь вечер смотреть телевизионную передачу для взрослых, и родители уже не заботятся ни о времени, ни о содержании передачи. Он может допоздна играть в компьютер или игровую приставку. Наконец, за неимением под рукой сладостей или других атрибутов прощения, родители просто затевают с ребенком шумные игры, возбуждающие его нервную систему...

Потом разыгравшийся ребенок долго не может уснуть. И дело снова заканчивается шлепками.

Подобные же поблажки часто даются ребенку и не в качестве «искупления», а как поощрение. Впрочем, ущерб для здоровья ребенка от этого не уменьшается.

Только ровное, вдумчивое и терпеливое отношение к ребенку способно оградить его здоровье и личность от всяких дурных последствий.

Лучшая мера воспитания или восстановление родительско-детских отношений — правильный, разумный, неукоснительно соблюдаемый буквально с первых дней режим. Спокойный ритм жизни, спокойная обстановка способствуют укреплению нервной системы, делают ребенка уравновешенным, дисциплинируют его.

Нельзя забывать и об огромном, решающем значении личного примера. Не пытайтесь добиться от ребенка того, чего вы не делаете сами! Но если в семье у вас царят мир и согласие, если вы никогда не бываете грубы и несправедливы, если ваши дети всегда видят вас подтянутыми, энергичными, если ваша семья любит трудиться и умеет отдыхать,— можете быть уверены, что ваши дети вырастут такими же.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама