Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
29 июля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Что такое нарколепсия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нарколепсия - это не простое и до конца неизученное врачами заболевание. Нарколепсией называют некоррелированное отклонение в работе нервной системы.

Больной, как правило, страдает от приступов сна, которые случаются в любой момент, независимо от ситуации (разговор, поездка, посещение заведений и т.д.).

Пациенты, страдающие от нарколепсии подвержены «сонным» атакам и постоянному ощущению сонливости или усталости. За сутки человек переживает несколько приступов сна, которые длятся по 30-60 минут. После пробуждения пациенты ощущают прилив сил, длящийся непродолжительное время. Приступы сна могут возникнуть, когда угодно и не контролируются.

Первым нарколепсию открыл французский врач Жан Батист-Эдуард Женщин в начале 1880 года. Название болезни, нарколепсия происходит от греческого термина, означающего «приступ/расстройство сна». Согласно статистическим данным от этого заболевания страдают 50-70 человек из 100 тысяч. В основном больными являются мужчины в возрасте 18-45 лет.

На данный момент точная причина появления нарколепсии не известна. Тем не менее специалисты уверены, что развитию болезни способствует поражение определённых областей головного мозга. Эти области отвечают за процессы сна и бодрствования. Некоторые врачи считают, что нарколепсия – наследственное заболевание.

Проявления и симптомы

Чрезмерная сонливость в дневное время суток. Данный симптом называют основным, он встречается у большей части больных нарколепсией.

Сбитый режим и плохой ночной сон. Среди больных нарколепсией наблюдается сонливость и усталость в течение дня. В ночное время суток больные не могут «нормально» спать и часто просыпаются.

Приступы мышечной слабости или катаплексия. Как правило, это расстройство проявляется по-разному (небольшое чувство слабости в конечностях или полное бессилие).

Сонный паралич. Данный симптом возникает в момент засыпания или во время пробуждения. Больные способны осознавать происходящие, но не могут передвигаться или разговаривать.

Появление галлюцинаций. Когда пациент засыпает, в его сознании могут возникнуть сильные переживания или воспоминания. Зачастую их сопровождают яркие образы и звуки.

Неосознанное поведение. В редких случаях больные могут фактически уснуть, но при этом продолжать деятельность. Интересно, что пациенты могут не помнить об этом после пробуждения.

Некоторые больные нарколепсией страдают от рассеянности, головной боли и потери памяти. Другие жалуются на туннельное или раздвоенное зрение. В малом возрасте нарколепсия может стать причиной отставания в развитии от сверстников (в физическом и умственном плане).

Как лечится нарколепсия?

Окончательный способ лечение нарколепсии все ещё не известен. Лечение, которое предлагают врачи позволяет больным вести практически нормальный образ жизни.

Больным нарколепсией необходимо регулярно посещать невропатолога, т.к. это заболевание относится к нервной системы. Помимо этого, следует консультироваться у специалиста по проблемам сна (сомнолога).

Для лечения болезни требуется ежедневный прием лекарственных препаратов. Пару раз в год нужно проходить отдельный курс лечения. Лечение нарколепсии длится в течение всей жизни.

Эффективность лечения зависит от образа жизни больного. Лечащий врач может посоветовать пациентам дневной сон, но обязательно в одно и то же время.

Больным нарколепсией важно быть особо внимательными во время вождения и работы с движущимися устройствами/механизмами и т.д.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама