Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:27
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Австралийский энцефалит: все что нужно знать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийский энцефалит (австралийская Х-болезнь, энцефалит долины реки Муррей) - тяжелое заболевание центральной нервной системы, при котором поражаются головной и спинной мозг, мозговые оболочки и мозжечок.

Первые вспышки острого энцефалита, в основном среди детей младшего возраста, были описаны в небольших городах и селах Нового Южного Уэльса в Австралии в 1917—1918 гг. Летальность достигала 70%. Это заболевание получило название Х-болезни («таинственная болезнь»). Повторные эпидемические вспышки аналогичного заболевания регистрировались в 1922—1926 гг. Во время вспышки этого заболевания в 1951 г. в долинах рек Муррея и Дарлинг был выделен вирус, по антигенным свойствам сходный с вирусом японского энцефалита.

Установлена восприимчивость к вирусу домашних млекопитающих и птиц. Согласно принятой классификации, вирус это заболевание относится к арбовирусам группы В.

Особенностью данного заболевания, можно считать сезонность, ограниченная периодом с января по апрель. Наибольшее количество заболеваний приходится на конец зимы - начало весны, т. е. на время теплых месяцев Восточного полушария. Заболевания описаны в отдельных районах, значительно удаленных один от другого. Дети до 5 лет болели чаще лиц других возрастных групп населения, причем летальность среди них достигала 50% В передаче возбудителя болезни участвует несколько видов кровососущих комаров.

Инкубационный период длится 5—12 дней. Заболевание чаще всего начинается внезапно с повышения температуры до 38—38,5°С; в разгаре болезни температура поднимается до 39—40,5°С. Одновременно возникают головные боли, рвота, мозговые расстройства (сонливость, летаргия и различной степени нарушение сознания, общая слабость, нарушение двигательных функций, судороги). В дальнейшем отмечаются беспорядочные движения конечностей, тонические судороги, тремор рук и ног, судорожные сокращения лицевой мускулатуры, скрежетание зубами, икота.

В тяжелых случаях наступает коматозное состояние. Параличи краниальных нервов не наблюдаются, за исключением связанных с висцеральными функциями; при этом возникают расстройство глотания, чейн-стоксовое дыхание, а иногда и паралич дыхания, влекущий за собой смертельный исход.

У переболевших остаточные паралитические явления и психические нарушения относительно редки. Острые симптомы заболевания исчезают к 10 - 12-му дню заболевания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама