Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:46
Москва
29 июля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как ваш музыкальный вкус говорит о вашем характере

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Об особенностях вашего характера и способе мышления можно узнать по музыке, которую вы предпочитаете слушать.

Мы слушаем музыку в течение почти 20% времени нашего бодрствования. Но большая часть нашего музыкального опыта кажется тайной. Почему одна музыка доводит нас до слез, а другая заставляет танцевать? Почему музыка, которая нам нравится, может других довести до возбуждения? И почему некоторые люди имеют, как будто естественную способность исполнять музыкальные произведения, когда другие с трудом могут воспроизвести мотив? Наука начинает объяснять, что эти индивидуальные различия не просто случайны, а частично зависят от особенностей характера людей.

Недавно было опубликовано исследование, показывающее, что наши музыкальные предпочтения зависят от трех способов мышления:

  • «Сопереживающие» (тип Е) чрезмерно интересуются мыслями и чувствами других людей.
  • «Классификаторы» (тип Б) интересуются формами, системами и правилами, которые правят миром.
  • И тип людей, у которых склонность к сочувствию и систематизации присутствует в равной степени, обозначен как «сбалансированные» (тип В).

Известно, что 95% людей могут быть отнесены к одной из этих трех групп. И, исходя из принадлежности к определенной группе, можно предсказать поведение человека. Например, можно предсказать, что будет человек изучать в университете: математику, естественные или гуманитарные предметы. Впервые было показано, что по этой классификации можно узнать об отношении человека к музыке.

Соответствие музыки и способа мышления

Для исследования этого феномена ученые провели многократные занятия с более чем 4000 участников. Они просили участников с различными способами мышления прослушать до 50 музыкальных отрывков, представляющих широкий диапазон жанров, и высказать свои предпочтения.

Благодаря этому изучению исследователи обнаружили, что «сочувствующие» предпочитают приятную музыку с низкой энергией, с эмоциональной глубиной, вызывающую печальное настроение, такую как в жанрах ритм-н-блюз, мягкий рок и авторская песня.

С другой стороны, «классификаторы» предпочитают более интенсивную музыку, тяжелый рок, панк-роки хеви-металл. «Классификаторы» также предпочитают музыку с интеллектуальной глубиной и сложностью как в авангардных классических жанрах.

Важно, что люди типа В предпочитают музыку с большим диапазоном жанров, чем представители двух других типов мышления.

Было обнаружено, что черты характера людей говорят также об их музыкальных способностях, даже если они не играют на музыкальных инструментах.

Группа исследователей, работавшая в лаборатории ВВС Великобритании, завербовала более 7000 участников и определила пять явных свойств их характеров: открытость, сознательность, экстраверсия, приятность в общении и невротическая и эмоциональная стабильность. Их также попросили выполнить различные задачи, определяющие их музыкальные способности, включая запоминание мелодий и восприятие ритма. Исследователи обнаружили, что, вслед за обучением музыке, открытость более всех остальных свойств характера предполагает склонность к изощренной музыке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама