Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:37
Москва
5 августа ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Три киллера, убивающие любовь: презрение, негатив, пренебрежение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

То, что вы думаете о своем партнере или супруге, влияет на то, как он ведет себя по отношению к вам!

Браки рушатся не по расплывчатым причинам типа «взаимной несовместимости» или «непримиримых противоречий». Причина – искаженные убеждения и связанные с ними вредные модели мышления и поведения. Сможете отказаться от них – вернете любовь и доверие партнера.

В психологии, как в математике, действует один непреложный закон: то, что вы думаете, влияет на то, что вы чувствуете. А то, что вы чувствуете, определяет ваше поведение.

Рассмотрим, как работает эта формула, на примере конфликта в супружеской паре Юлии и Григория. У Григория есть неприятная привычка перебивать жену, когда она пытается рассказать, что ее беспокоит. Юлия думает: «Меня раздражает, что он меня не слушает». Эта мысль становится токсичной, если Юлия убедит себя: «Он всегда перебивает меня и делает это специально» или «Мужу все равно, что я думаю или чувствую. Ему наплевать на меня!».

Придя к этому выводу, Юлия начинает чувствовать себя не просто разочарованной невниманием мужа, но и разозленной и обиженной. Это вызывает токсичное поведение, например, презрительные насмешки, молчаливое игнорирование, пассивно-агрессивные реакции. В конце концов Юлия может ничего не сказать, затаив обиду, но взорваться позже и устроить мужу истерику по другому поводу.

Эти три «киллера» способны убить самую сильную любовь:

Презрение

Типичная ситуация: муж критикует чрезмерные траты жены, и в ответ она бросает ему обвинение, что он никуда не годен в постели. «Я получаю больше внимания от продавцов в магазине, чем он тебя!», — заявляет жена.

Презрение – это яд, последствия которого отравляют самые многообещающие отношения. Это верный способ разрушить любовь и доверие. Насторожитесь, если в вашей семье появились ранние признаки презрения, например, партнер насмехается над вами, обидно шутит или публично делает вам замечания.

Негативное болото

После общения с партнером вы чувствуете, словно из вас выкачали весь воздух? Не верите, что сможете наладить отношения? Вы оба постоянно раздражены, подавлены и срываетесь друг на друге? Все это признаки негативизма, который, становясь привычным фоном семейной жизни, разрушает любовь.

Сознательное пренебрежение

Жена не разговаривает с вами, изводя молчанием? Она отказывает вам в близости, а потом жалуется, что вы слишком назойливы? Муж словно бы и находится рядом с вами, но на самом деле эмоционально далек и равнодушен к вашим проблемам? Пренебрежение – это пассивно-агрессивная форма отношений, которая ухудшается со временем.

Если эти три «киллера» уже готовы вынести приговор вашему браку, пора выбрать правильную стратегию.

В легких случаях может помочь позитивный рефрейминг или переосмысление. Например, Юлия, которую раздражает манера мужа перебивать ее, может найти Григорию оправдание, например, вспомнить, что сейчас он испытывает огромный стресс на работе. Она может решить, что он беспокоится о ней, поэтому становится нетерпеливым и сразу предлагает решение. Наконец, Юлия может вспомнить все случаи, когда муж был добр и внимателен, выслушивая ее рассказы с сочувствием.

Но если отношения токсичны, например, партнер отказывается вместе с вами работать над отношениями, позитивный рефрейминг вряд ли поможет. Вам придется честно взглянуть на то, что происходит, и, возможно, принять решение уйти. Продление агонии токсичных отношений будет иметь пагубные последствия. Признайте свою часть вины в том, что отношения не сложились, чтобы не повторить допущенных ошибок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама