Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:10
Москва
29 июля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Избавляемся от кротов на дачном участке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие садоводы и огородники сталкиваются с кротами на дачном участке.

Маленький зверёк своим присутствием на участке может принести как пользу, так и нанести вред. К положительным сторонам можно отнести то, что крот уничтожает некоторых вредителей (личинок майского жука). Но уничтожая вредителей, он любит ещё полакомиться и червями, которые играют огромную роль, обеспечивая почву перегноем.

Также зверёк разрыхляет почву и способствует её вентиляции. Однако, перепахивая землю, происходит повреждение корней растений и их оголение, что может привести к засыханию и гибели растений.

Каждый решает сам, стоит ему бороться с кротами или оставить их в покое.

Существует несколько способов избавления от зверьков:

  1. Крот не любит резкие запахи. Поэтому если по периметру участка высадить фасоль, чёрные бобы, нарциссы, то своим ароматом данные растения будут отпугивать кротов. Также можно в норы зверьков положить тряпку, смоченную бензином или керосином.
  2. Кроме резких запахов, кроты не переносят шум. В качестве отпугивателя можно соорудить вертушки из пластиковых бутылок и консервных банок. Такие устройства размещают по всему участку.
  3. Если рядом имеется водопровод, то можно залить воду в норы. Процедура должна непрерывно продолжаться несколько часов, чтобы вода смогла заполнить все кротовые ходы.
  4. Ручная ловля зверьков с использованием как специальных, так и самодельных ловушек. Пойманных кротов лучше выпускать подальше от участка, чтобы они не вернулись снова.
  5. Купить в магазине электронные отпугиватели, которые будут издавать ультразвук. Для человека такие частоты не слышны, а вот крот к ним восприимчив и старается поскорее покинуть некомфортные для себя условия.

Борьбу с кротами следует начинать как можно раньше, как только на участке появились первые земляные холмики. Иначе со временем зверёк соорудит множество подземных ходов и тогда придётся затратить больше времени, чтобы избавиться от него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама