Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:49
Москва
4 августа ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Этапы течения заболевания корью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение кори отмечаются 4 этапа. Инкубационный период этого заболевания составляет примерно 10 дней.

Начинается болезнь общим недомоганием и повышением температуры с заметными колебаниями в течение суток; одновременно появляется насморк, сухой, навязчивый, «лающий» кашель, глаза краснеют, слезятся.

Эти проявления весьма напоминают симптомы гриппа или катара дыхательных путей, от которых нелегко бывает отличить корь в ее первом (продромальном) периоде, длящемся 3—5 дней. Однако уже на третий день, а иногда и раньше удается обнаружить на слизистой оболочке щек и губ мелкие белые пятнышки, окруженные красным ободком. Он встречается только при кори и поэтому позволяет распознать эту болезнь в более ранние сроки и принять необходимые меры против ее распространения.

К концу четвертых суток от начала заболевания наступает период высыпания. В это время — при новом, более значительном подъеме температуры и нарастании кашля и насморка — появляется пятнистая сыпь, вначале ее можно обнаружить за ушами, на лбу, в центре лица, а затем на туловище и конечностях.

Развитие сыпи продолжается обычно около трех дней. После этого она постепенно бледнеет, оставляя после себя в течение 1 —1,5 недель белые пятна и мелкое отрубевидное шелушение. Вместе с уменьшением сыпи довольно быстро падает температура и исчезают все болезненные проявления — начинается период выздоровления.

Более тяжелое течение кори и неблагоприятные исходы связаны с развитием осложнений — воспаление легких, гортани, кишечника (колит), полости рта (стоматит), среднего уха (отит) и редко—воспаление мозга (энцефалит), под влиянием кори может обостриться туберкулезный процесс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама