Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

7 способов усмирить капризного ребенка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чаще всего, капризничая, малыш просто пытается привлечь внимание взрослых. Иногда таким образом он выражает протест или сообщает о каких-то потребностях.

В любом случае подобное поведение требует особого подхода. И уж точно не осуждения или наказания. Вот семь способов успокоить капризного ребенка.

Объятия

Известно, что простое объятие может творить чудеса. А когда дело касается детей, то это справедливо вдвойне. Если малыш капризничает на улице или в магазине, то достаточно крепко прижать его к себе и сказать несколько теплых слов. При этом происходит расслабление симпатической нервной системы, замедляется пульс, и кроха успокаивается. К тому же это самое простое и очевидное проявление безусловной любви, которая так нужна маленьким детям.

Отвлекающий маневр

Методика, действующая не только при общении с маленькими детьми, но и подростками. Отвлечь малыша можно простым незамысловатым действием или игрушкой. Главное - переключить его внимание на другой предмет. С более старшими детьми такой трюк не пройдет. Здесь надо придумать что-то более интересное и впечатляющее, например, ножиданный вопрос в лоб или сообщение шокирующей новости.

Способ не поможет, если ребенок очень сильно расстроен и уже не может успокоиться самостоятельно.

Игнорирование

Часто маленькие дети капризами привлекают к себе внимание. В таких случаях бывает достаточно просто выйти из комнаты. Отсутствие зрителей быстро успокоит малыша. Если сцена происходит на улице или в магазине, то взрослому также надо набраться терпения и проигнорировать подобное поведение.

Сочувствие

Ребенок может расстроиться из-за события, важного для него, но пустякового с точки зрения родителей. Непонимание взрослых способно спровоцировать еще большую истерику. Поэтому в такие моменты важно просто выслушать малыша и посочувствовать ему. Советы и нотации здесь не помогут. Лучшая тактика - проговаривание эмоций, которые испытывает ребенок. Со временем он сам начнет озвучивать, что с ним происходит, и определять причины своего недовольства. Ни в коем случае нельзя оставлять кроху со своими проблемами, если только это не игра на публику, как описано в предыдущем разделе.

Таблетка от слез

Маленькие дети верят в волшебство. Так почему бы это не использовать? Чудесное лакомство, которое исцеляет от слез. Это может быть изюм, орешек в шоколаде, цукаты, порезанные кубиками. Выбранную сладость нельзя давать малышу в другое время. Он должен верить, что эти “таблетки” помогают только от плача.

Где живет щекотка?

Беспроигрышный способ - просто пощекотать кроху. Можно делать это в игровой форме, например, разыграв сценку с грустной принцессой и бабой Ягой, которая украла смех. В итоге должен прийти Щекотка, победивший злодейку и вернувший хорошее настроение. Дети очень любят подобные игры.

Давай потише

Когда ребенок капризничает, надо попросить его делать это тише, чтобы не разбудить других людей или животных. Также можно покричать с ним в разных тональностях. Малышу понравится такая забава, и он забудет, из-за чего расстроился.

Капризничая, дети выплескивают негативные эмоции и выражают свое недовольство. Взрослому в такие моменты важно сохранить спокойствие и осторожно выявить причину плохого поведения. А дальше можно применить один из методов, описанных выше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама