Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:38
Москва
27 июля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Кризис 3 лет у ребенка: ценные советы по воспитанию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис трехлеток уже достаточно изучен специалистами. Однако родители по-прежнему испытывают трудности, сталкиваясь с его проявлениями.

К данному жизненному периоду следует относиться серьезно, так как он играет важную роль в становлении личности наравне с подростковым возрастом.

Особенности развития

В 3 года ребенок уже способен выполнять несколько действий одновременно и координировать работу тела. Он изучает разные виды деятельности, формируя основу для будущих умений и навыков. Это подходящее время для привлечения сорванца к домашней работе, играм, развивающим моторику и тематическим кружкам.

У малыша формируются речь и творческое мышление. Идет процесс социализации. Развиваются воля, самостоятельность и базовое чувство безопасности. Ребенок стремится подражать старшим.

Возраст трехлетки – это возраст почемучки. Необходимо отвечать правдиво и четко на вопросы ребенка. Если же вопрос оказался слишком сложным, то разумно предложить поискать информацию вместе.

В 3 года маленький человек окончательно понимает правила "игры" (что можно, а что нельзя), постепенно понимая, что он не центр вселенной. Для формирования правильной самооценки малышу нужно больше самостоятельности. Трехлетний ребенок способен обслуживать себя сам. На данном этапе его уже можно устраивать в детский сад.

Особенности воспитания

В это время происходит становление собственного «Я», чем и обусловлены изменения в поведении. Самая частая фраза, звучащая из детской - возмущенное «Я сам». Заметны резкие перемены в характере. Малыш становится непослушным, часто вступает в спор со взрослыми и пытается ими манипулировать.

Грубейшей ошибкой в воспитании трехлеток будет насильственное подавление бунта, поскольку так формируется вынужденная беспомощность. В результате, взрослея, ребенок станет нерешительным, опасаясь из-за неправильных действий утратить родительскую любовь.

Много ошибок допускается, когда взрослые не могут договориться между собой. Например, происходит столкновение между строгой мамой и демократичным папой. Малыш видит их слабые стороны, что приводит к падению авторитета.

Неполадки в семейной жизни родителей приводят к страху потери близких. Часто взрослые пытаются перетянуть ребенка каждый на свою сторону в супружеском конфликте, что является грубой ошибкой. Необходимость выбора между любимыми людьми очень болезненна для малыша.

Благополучное разрешение кризиса трехлетнего возраста возможно, если взрослые осознают, что изменения в личности ребенка абсолютно нормальны.

А для закладывания базового чувства безопасности родители обязаны донести до чада, что его принимают и ценят таким, какой он есть.

Успешный выход из кризиса обеспечит родительская мудрость, выражающаяся в работе над ошибками и воспитании самих себя. При соответствующем уровне понимания и осознанности становится очевидно, что достаточно просто искренне любить ребенка, чтобы его первый кризис миновал незаметно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама