Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
4 августа ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

7 приемов снижения стресса от нехватки времени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стресс от ощущения нехватки времени – бич современности.

Всегда что-то важное недоделано. Мысли об упущенных возможностях и несделанных делах напоминают рой голодных мошек, которые кружат вокруг, раздергивают внимание, портят настроение и даже вгоняют в панику. И если времени в сутках станет больше на 5 минут, 2 часа, 12 часов, то все равно найдутся задачи, на решение которых не будет хватать времени.

И можно сто раз повторять себе, что это просто век скорости, век новых технологий. Что нужно принять и смириться. Беспокойство и тревога все равно остаются.

Конечно, жить в постоянном стрессе очень неприятно. Что же делать?

Вот несколько приемов, которые помогут посмотреть на феномен времени с разных сторон, расшатать привычные рамки и тем самым снизить стресс.

  1. Задайте себе вопрос, сколько точно минут, часов ежедневно не хватает, чтобы вы точно все успевали. 15 минут? 2 часа? 5 часов? Еще дополнительно 24 часа в каждых сутках? Если они вдруг появятся, то времени будет хватать? Или появятся новые дела, которые необходимо будет сделать именно сегодня? Может быть вопрос не в нехватке времени, а в отсутствии разумного дневного плана?
  2. Вспомните дела, когда главное не время, а что-то другое. Когда вы тратили буквально минут 15, но при этом делали что-то кардинально важное. Примерами таких дел могут быть: осмелиться и пригласить понравившуюся девушки на свидание; попросить руководителя о повышении заработной платы; вдруг увидеть решение сложной задачи, которое не замечали раньше.
  3. Подумайте, о таких ежедневных делах, на которое вы тратите мало времени, но после них требуется дополнительное время, чтобы прийти в себя. Просмотр новостных лент несколько раз в день, выслушивание жалоб на жизнь от посторонних людей и тому подобное. То есть дела, которые в действительности не приносят ничего хорошего, но оставляют явное эмоциональное послевкусие, мешающее сконцентрироваться.
  4. Придумайте неприятную или смешную метафору, к которой не захочется быть причастным. Например, беспокойство по поводу недоделанных дел – это как анорексия. Невозможно переделать все дела, а для больного анорексией невозможно съесть достаточно мало, чтобы похудеть до желаемого веса. При анорексии люди в стремлении сбросить вес, перестают есть или едят недостаточно для поддержания жизни. Они просто не осознают, как они выглядят на самом деле. Их психика искажает восприятие собственного тела. Даже при весе 35 кг они видят себя в зеркале толстыми. В ряде случаев анорексию не удается вылечить. Больные умирают от истощения. Или вот другая метафора - белый кролик из книги «Алиса в стране чудес». «Ах вы ушки-усики мои! Как я опаздываю! Боже мой!»; «Герцогиня придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!».
  5. Дайте себе совет из будущего. Посмотрите на сегодняшний день, например, из своих 80 лет и скажите, что можно поменять. Скорей всего совет будет про то, что нужно благодарить себя за то, что вы успеваете сделать, и вообще с большим вниманием и уважением относится к своему здоровью и настроению.
  6. Найдите примеры из других культур, в которых очень важными или даже первостепенными считаются очень необычные для нашей культуры дела. Кришнаиты ежедневно читают мантры от 3 до 5 часов в день. В жарких странах уходят на «сиесту» - послеобеденный отдых.
  7. Задайте себе вопрос: а было ли так, что времени хватало? Когда в конце дня, недели, месяца было осознание того, что сделал действительно все, что хотел. Когда продолжительность дела четко фиксирована, и человек не может повлиять на срок окончания. Например, перелет в другой город. Или обучение офлайн, когда нет возможности самостоятельно контролировать время начала и окончания урока.

Цель предложенных приемов - расшатать привычное восприятие времени. Достаточно подумать над каждой из предложенных идей, чтобы снизить стресс и тревогу и улучшить настроение!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама