ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Аркадий Гайдар: героический писатель

Аркадий Гайдар (настоящее имя Голиков) был одновременно известным писателем и полевым командиром Красной армии, известным своим мужеством и беспощадностью.

В старину конные воины на марше посылали вперед всадников в качестве разведчиков. Их называли гайдарами.

Аркадий Гайдар был зорким разведчиком, истинным сыном революции, авангардом советской литературы. Выбранный им псевдоним оказался действительно удачным. Сочинения Гайдара, его собственная героическая жизнь в преданном служении своей стране и революции, его верность своему призванию автора и педагога навсегда останутся высоким примером миссии писателя в советское время.

Аркадий Гайдар родился 22 января 1904-го года в городе Льгов Курской области. В 1912-ом году семья переехала в Арзамас, город в Нижегородской области. Десять лет спустя Аркадий наблюдал, как его отец, школьный учитель, отправился на войну. Молодой Аркадий сбежал из дома и попытался последовать на фронт за отцом. Через 4 дня и на расстоянии 90 км от дома его задержали и вернули обратно. В 1918 году 14-летний Аркадий решил, что он все-таки присоединится к военной битве. Высокий и широкоплечий, он смело назвал свой 16-летний возраст, когда пошел добровольцем в Красную Армию. Через год он закончил курс обучения в Киеве и был назначен командиром роты, возглавив полк в совсем еще юном возрасте. Гайдар с ранней юности знал горе и разлуку, видел болезненные раны и огонь битвы, чувствовал горечь поражения и радость победы. Когда закончилась гражданская война, в также противостояние большевиков и промонархических сил, Гайдар решил остаться на службе. Но в 1923 году старая рана головы заставила его лечь в больницу.

В апреле 1924 года, когда Гайдару исполнилось 20 лет и он успел прослужить в Красной Армии шесть лет, его перевели в запас по состоянию здоровья. Он погрузился в отчаяние. Аркадий написал страстное прощание с армией и отправил его наркому Михаилу Фрунзе, известному пролетарскому командующему армией. Письмо так впечатлило Фрунзе, что он попросил Гайдара приехать к нему. Гайдар начал писать свои первые рассказы в декабре 1924 года. Они появились в печати между 1925 и 1927 годами. Он учился письму у выдающихся писателей того времени, которые буквально разбирали творчество Гайдара на части, объясняя ему правила и особенности. Жанра. А он жадно впитывал каждое их слово.

После демобилизации Гайдар женился, у него родился сын Тимур. Однако брак распался. В 1930 году Гайдар написал одну из лучших своих книг «Школа». «Я был еще мальчиком, когда служил в армии, поэтому хотел рассказать мальчикам и девочкам нового поколения, как это было, как все начиналось и что было потом, потому что в жизни мне удалось увидеть немало». «Школа» – это в значительной степени автобиографическая история о школе жизни и об отцах и сыновьях, которые взяли в руки оружие, чтобы вести справедливую войну за счастливое будущее, как они искренне верили в те дни.

В герое книги, сыне солдата по имени Борис Гириков, легко можно узнать Аркадия Гайдара. Книга сразу же стала одной из самых популярных детских книг. Гайдара читали дети в каждом городе и селе Советского Союза.

Аркадий Гайдар не успел много написать, поскольку прожил не очень долго. Зато широкую популярность и долголетие приобрели его произведения: «Школа», «Четвертая землянка», «Далекие земли», «Голубая чаша», «Чук и Гек» и, конечно же, «Тимур и его команда». Гайдар хотел, чтобы его книги научили советских детей значению таких понятий, как честь, отвага и правда.

Когда началась Вторая мировая война и невиданный героизм советских людей, в том числе детей, поразил мир, люди часто вспоминали скупое восхищение главного врага мальчиком в гайдаровской «Военной тайне»: «Что это за странная и непонятная страна, где даже маленькие дети знают военную тайну и так хорошо держат слово!».

Произведения Гайдара объясняли, что советские люди, молодые и старые, были сплоченной семьей, объединенной великими идеалами и преданностью своей стране. «Барабанщик» был написан в 1938 году. Гайдар говорил: «Это книга о таких мрачных и опасных вещах, как война». В книге «Тимур и его команда», вышедшей в 1940 году и занявшей значительное место в истории литературы, Гайдар рассказал детям о самом главном в жизни. Тимур был школьником, пионером, придумал прекрасный способ помощи Советской Армии. Он и его друзья начали помогать мужчинам-иждивенцам, ранее служившим в вооруженных силах, но делали это тайно, чтобы сохранить анонимность и окутать свою помощь аурой тайны, столь дорогой детям. Тимур, энергичный, дерзкий, великодушный парень, придумал для этого хитроумные способы.

После прочтения гайдаровской книги тысячи советских юношей и девушек стали подражать Тимуру. Книга Гайдара не только стала чрезвычайно популярной среди детей, но, в отличие от любой другой книги, как бы перетекла в жизнь. Появилось слово тимуровцы, означающее детский патриотизм и их желание внести свой вклад в победу народа над врагом. В 1941 году отряды тимуровцев по всей стране, помимо помощи семьям солдат, выполняли большой объем неквалифицированной работы: чистку железных дорог, заготовку дров, погрузку и разгрузку грузов. В течение 1941-1945 годов в России было более двух миллионов тимуровцев. Их деятельность широко освещалась в газетах и по радио.

Болезнь часто вынуждала Гайдара откладывать перо, но как только он чувствовал себя лучше, он возвращался к письму и был поглощен новыми идеями. Осенью 1941-го года Аркадий Гайдар стал военным корреспондентом, а затем – членом партизанского отряда, действовавшего в тылу врага. В перерывах между боями, разделяя партизанскую жизнь, полную лишений и постоянной опасности, Гайдар вел дневник отряда и писал черновики некоторых рассказов. 26 октября 1941 г. писатель был смертельно ранен в бою с частями СС. Позже путевой обходчик нашел тело Гайдара и закопал его у железнодорожной линии. После войны останки Гайдара были перенесены в украинский город Канев, где они были захоронены на холме с видом на Днепр.

Российский экономист Егор Гайдар – внук Аркадия Гайдара.

В Сочи суточный сбор для курортников хотят повысить в два раза