Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:28
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Влияние разрыва родителей на детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Развод не является редкостью, и особенно тяжело он протекает для пар с несовершеннолетними детьми.

Во время развода необходимо быть аккуратным, иначе дети могут получить травмирующий опыт, который запомнят до конца своей жизни.

Развод родителей – эмоционально тяжелый период и часто травмирующее событие для ребенка. Последствия разводов зависят от поведения родителей, возраста ребенка и его пола. Для детей разрыв отношений родителей является эмоционально сложным, ведь им приходится сталкиваться с потерей одного из родителей, беспокойством, страхом, гневом, беспомощностью и чувством вины.

Во взрослом возрасте у детей, которые пережили разлуку родителей, могут возникнуть проблемы в установлении интимных или социальных отношений, проблемы с уверенностью в себе и уровнем образования.

Дети остро реагируют на подобную ситуацию, но делают это по-разному. Каждый родитель, который заботится о своем ребенке и проводит с ним время, заметит, что ребенок не в порядке. Дети младшего возраста будут иметь реакции, отличные от реакций детей в период полового созревания. Дети часто берут на себя ответственность за поведение своих родителей, а то, что происходит в семье, иногда вызывает у них чувство вины. Дети могут реагировать на родительские конфликты агрессией или криком.

Обращение к специалистам

Число родителей, которые берут на себя ответственность и справляются с ситуацией, постоянно увеличивается. К родителям обращаются с настоятельным призывом не бояться обращаться за помощью к специалистам, объясняют, что это не стыдно, но многие родители все еще не доверяют службам поддержки, а некоторые вообще не обращают внимания на последствия распада семьи для детей. Это необходимо изменить.

Воспитание остается даже после развода

Несмотря на разрыв родителей, ответственность за детей никуда не исчезает. Они должны стараться не ругаться перед своими детьми и не просить их встать на сторону одного из них. Важно поговорить с детьми о ситуации, выслушать их и дать им выплеснуть эмоции. Нельзя запрещать детям видеться с другим родителем. Для ребенка важно иметь возможность проводить время вместе и испытывать позитивные эмоции с обоими родителями. Детям нужна близость обоих родителей.

Отношение детей к разводу в зависимости от возраста

  • Дети 2–3 лет образуют крепкие узы с опекунами и формируют доверие. Распад семьи в этот период сильно эмоционально влияет на ребенка. Разлука ребенка с родителем, с которым у него сложились прочные узы, может вызвать проблемы в будущих отношениях.
  • Дети 3–5 лет идентифицируют себя с родителями того же пола. Потеря родителя другого пола может оказать негативное влияние на способность ребенка к общению, потому как обычно он знакомит ребенка с обществом.
  • Школьники 6–8 лет начинают развивать отношения со сверстниками и взрослеют в области эмоционального развития. Когда их родители расстаются, они испытывают грусть, боль и гнев, которые не могут выразить напрямую. Они боятся потерять родителей и испытывают чувство вины. В этот период дети могут иногда пытаться восстановить семьи.
  • Дети 9–12 лет осознают свои возможности и ограничения, в основном по отношению к другим, развивают свои социальные отношения вне семьи, среди сверстников. В ситуации развода родителей они требует четкого объяснения, пытаются понять хотя бы одного из родителей. Также они могут осуждать действия обоих родителей. Дети осознают свою уязвимость и испытывают отторжение, грусть и гнев, ощущают боль и вину, могут испытывать стыд за своих родителей в обществе сверстников.
  • Ребенок 13–18 лет начинает осознавать потерю детства и начало самостоятельной жизни, поэтому начинает убеждать родителей не разводиться. Разрыв в семье может вызвать замешательство и неуверенность в сексуальной и партнерской жизни у ребенка этого возраста. Это приводит к отсроченному взрослению или, наоборот, к преждевременной зрелости. Риск заключается в ограничении контакта с одним из родителей, так как подросток хочет проводить время со сверстниками, но отказывается от личных встреч из-за обстоятельств в семье.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама