Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:55
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Роль молока в рационе малыша после 1 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диета ребенка будет правильно сбалансирована с точки зрения энергии и важных питательных веществ, если приготовленные блюда разнообразны и используются различные пищевые продукты, включая молоко и молочные продукты.

Грудное вскармливание

Несомненно, материнское молоко очень ценно для детей! Оно не только содержит много питательных веществ, но также укрепляет связь между матерью и ребенком и дает им чувство безопасности. Эксперты настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока этого хотят мать и ребенок. Однако стоит отметить один факт: речь идет об исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, а затем о продолжении этого способа кормления с постепенным введением еды. С полугода одного материнского молока уже недостаточно, чтобы покрыть все необходимые питательные вещества - необходима пища самого высокого качества, адаптированная к уникальным потребностям маленького организма.

Недостаток молока

Каждый родитель хочет для своего ребенка самого лучшего, включая питание. Однако на практике они сталкиваются с множеством проблем. К сожалению, 94% детей не получают достаточного количества витамина D с пищей, а 42% детей имеют дефицит кальция в рационе. А ведь они необходимы для правильного строения костей, включая способность ребенка уверенно делать свои первые шаги. Только 1% детей обеспечены нужным количеством полиненасыщенных жирных кислот. Этот ингредиент необходим для построения мозга, наибольшее развитие которого происходит в первые 1000 дней жизни! Вывод прост: правильное питание детей имеет решающее значение для здоровья в будущем и в то же время является очень сложной задачей на практике.

Нехватка молока у детей от 1 до 3 лет во многом связана с избирательным потреблением важных товарных групп. Почти 90% маленьких детей потребляют слишком мало молока и молочных продуктов! Согласно рекомендациям, суточная доза должна составлять 3 порции.

Материнское молоко очень ценно, но некоторых ингредиентов недостаточно, например, кальция, лучшим источником которого является именно молоко и молочные продукты. Поэтому нельзя забывать об этой чрезвычайно важной группе продуктов.

Что, сколько и зачем?

Молочные продукты - очень широкая группа продуктов, в которую входят коровье молоко, модифицированное молоко, йогурт, кефир, пахта, творог, сыр. Они содержат легко усваиваемый белок и кальций, а также некоторые витамины. Задача родителей - следить за тем, чтобы маленький ребенок ежедневно получал 2 стакана молока (материнское, модифицированное или коровье) и 1 порцию других молочных продуктов. Хорошей практикой для кормящей матери является оценка количества молока, которое она дает ребенку лично, и добавление недостающего количества модифицированного или коровьего молока, натурального йогурта, кефира, пахты или творога.

Коровье молоко может использоваться в качестве напитка и в качестве дополнения к приемам пищи в рационе ребенка в возрасте 1 года. Модифицированное молоко производится на основе коровьего (или козьего) молока, но его состав изменен или «модифицирован» по типу материнского молока. Также добавляются ингредиенты, обычно дефицитные или с доказанным положительным влиянием на развитие ребенка на данном этапе, например, витамин D, железо, йод или полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, содержание этих ценных ингредиентов в коровьем молоке намного ниже, и в то же время коровье молоко содержит намного больше насыщенных жирных кислот, белка или натрия, что все еще необходимо развивающемуся подрастающему организму. Модифицированное молоко относится к категории продуктов питания для младенцев и детей младшего возраста, поэтому его состав и качество строго контролируются.

По мнению специалистов, модифицированное молоко является важной частью рациона детей после первого года жизни, так как в его рационе присутствуют дефицитные ингредиенты, в том числе кальций, железо и витамин D.

Кормление модифицированным молоком вместо коровьего молока позволяет получить более сбалансированное питание. Кроме того, такая замена означает, что дети имеют более низкий риск нехватки основных ингредиентов и даже то, что прием модифицированного молока более полезен в лечении уже выявленных недостатков. Исследования также показали, что употребление модифицированного молока положительно влияет на общее качество питания ребенка за счет лучшего соблюдения стандартов питания. Поэтому, по мнению экспертов, модифицированное молоко для детей младшего возраста может быть интересной и полезной альтернативой коровьему молоку, чтобы предотвратить дефицит выбранных питательных веществ и лучше сбалансировать рацион ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама