Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:33
Москва
22 октября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как гормональный шторм проявляется у подростка

Опубликовано
Текст:

Подростковый шторм гормонов вызывает много конфликтов в домашних условиях.

Подростковый возраст чрезвычайно сложен как для ребенка, который формирует свою собственную личность, так и для родителей, которым трудно принять, что их ребенок становится взрослым. Проблемы с подростковым возрастом включают непонимание родителями ребенка и его чувство собственной ограниченности. Хотя недопонимания в настоящее время трудно избежать, стоит помнить, что откровенные разговоры с вашим ребенком могут улучшить семейные отношения и обеспечить прохождение этого этапа жизни без существенных последствий.

Как гормональный шторм проявляется у подростка?

В подростковом возрасте многие изменения происходят в организме вашего ребенка. Ребенок все больше и больше похож на взрослого. За эти изменения ответственны гормоны. Без них все жизненные процессы, включая метаболизм и рост, не будут функционировать должным образом. Однако повышенная гормональная активность вызывает некоторые побочные эффекты. Подросток становится более нервным, сверхчувствительным, и его настроение очень изменчиво.

Период полового созревания это также время формирования психики и личности ребенка. Прежде всего, они чувствуют себя более взрослыми, и именно так они хотят, чтобы к ним относились. Кроме того, чувство независимости и конфиденциальности становится более важным. Подросток ожидает большего понимания, доверия и свободы. В свою очередь, родители по-прежнему относятся к нему, как к ребенку, а из-за страха перед страшным влиянием окружающей среды, они еще больше ограничивают его и вводят новые запреты. Родители, привыкшие уважать свой авторитет, удивляются новому поведению своего ребенка и вводят дополнительные ограничения. В итоге человек отказывается говорить с родителями и замыкается в себе. Подросток может захотеть сменить прическу, декор комнаты, сделать татуировку или проколоть разные части тела.

Управление гормональным штормом

Когда подросток переживает гормональный шторм, лучшее, что могут сделать родители, это принять ситуацию. Вы лучше справляетесь со штормом, когда знаете, что его вызывает. Поэтому во времена ссор стоит повторить себе, что с вашим ребенком ничего плохого не случилось, что это просто гормоны. В такой момент лучше всего открыться для диалога. Причиной конфликтов является отсутствие понимания, поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы понять, что чувствует ваш ребенок.

Когда дети становятся старше, им нужно все больше свободы и места. Наряду с увеличением ответственности и ожиданий по отношению к ребенку должно происходить расширение его прав. Если вы однажды лишите его их, то вы рискуете увидеть его «бунт».

Когда ребенок проходит фазу созревания, хороший контакт с отцом становится особенно важным. Стоит показать ребенку, что вы ему доверяете. Вы должны четко определить правила и придерживаться их. Если ваш ребенок просит о проведении вечеринки, разрешите ему это сделать, однако заранее обговорите, сколько она должно продолжаться. Пусть он влияет на форму его ближайшего окружения - декор комнаты, собственную одежду. Давайте дадим ему возможность выбирать и говорить по важным вопросам семьи. Тогда подросток почувствует, что его воспринимают всерьез.

Как разговаривать с подростками?

Во время гормональной бури у подростка искусство эффективного общения с ребенком приобретает огромное значение. Тот факт, что вы говорите с вашим ребенком на равных, заставляет подростка чувствовать себя ценным и понятым. Однако если тема разговора раздражительна, а ваш ребенок ведет себя как типичный эмоциональный подросток, негативные эмоции необходимо сдерживать, несмотря ни на что. Стоит помнить, что разговор с ребенком должен быть спокойным, без криков и лишних комментариев.

Когда ребенок говорит, не перебивайте его. Если он ожидает чего-то, чего вы не можете ему дать, не отказывайтесь, говоря: «Нет, все!». Объясните, почему вы не согласны в данной ситуации, пусть ваш ребенок знает причины.

Худшее, что вы можете сделать, это вспомнить, как вы, в его возрасте, и каковы были времена, нечто столь отвлеченное и абстрактное не является аргументом для ребенка. Кроме того, не относитесь к нему как к маленькому, и не читайте лекции, будьте кратки и конкретны, чтобы ребенок мог вас понять.

Гормональная буря - трудное время для подростка. Будьте с ним в этот трудный период, поговорите, когда увидите, что у него проблемы. Предложите лучшее решение, и, если вы его не найдете, по крайней мере, покажите свою поддержку. Таким образом, вы сохраните связь со своим ребенком и предотвратите ее ослабление в подростковом возрасте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама