Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:54
Москва
22 октября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Вечно улыбающийся родитель: работает ли эта тактика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ бомбардируют общество изображением вечно радостных и счастливых родителей в окружении ангельски спокойных и улыбающихся детей.

Роль стереотипов

Телевизионные рекламные ролики, красочные женские журналы или огромные рекламные щиты на улицах пестрят фотографиями «замечательных родителей» с такими же «чудесными детьми».

Подвергаясь ежедневному действию таких раздражителей, вы приходите к выводу, что они реальны. И тогда возникает вопрос, а почему в вашей семье все по-другому? Почему ваш малыш не такой спокойный и милый, как его сверстник на картинке, а вы не такие счастливые и улыбающиеся, как его родители?

Эти мысли - начало растущих сомнений в вашей родительской компетентности и праве называть себя хорошими родителями. Хотя со временем сомнения растут, это не свидетельствует о недостаточной родительской компетентности.

Источники сомнений и разочарования

Появление малыша в семье меняет в ней все: каждый родитель, сталкиваясь с новой жизненной ситуацией, испытывает множество переживаний, сопровождаемых целым рядом эмоций. У вас есть на них полное право. И не дайте себя обмануть картинками, которые искажают представление о родительстве, убеждая вас, что отныне ваша жизнь должна быть только красочной и радостной.

Иногда вы понимаете, что это невозможно, и что вы можете грустить и даже злиться так же часто, как и радоваться. Это естественно. Ваше благополучие состоит из ряда факторов, в том числе усталости, связанной с увеличением количества обязанностей, стресса в результате новых, часто сложных ситуаций, постоянной нехватки времени для себя, а также разочарования от того, что находиться с ребенком оказывается не так весело и беззаботно, как показывают по телевизору.

Способы справиться с неуверенностью

Если вы все больше и больше чувствуете, что с вас достаточно и что вы теряете силы из-за того, что вы являетесь родителем, а вашему малышу всего несколько дней, недель или месяцев, и вы не знаете, что делать дальше, чтобы найти энергию и удовлетворение своей ролью, начните с размышлений, которые являются настоящей причиной вашего благополучия.

Если это усталость, постарайтесь отдохнуть. Позвольте вашему телу набраться жизненных сил. Возможно, вам нужно поспать, потому что ваш малыш не спит всю ночь. Может, вы давно не ели спокойно, нормально, потому что все делаете на бегу. А может, вам не хватает свежего воздуха и близости к природе. Играйте с ребенком так, как вам нравится, например, с кубиками вместо книги - вам это может показаться более приятным.

Иногда небольшое изменение обстановки, более продолжительная прогулка в парке или семейная поездка вместе заставляют вас вернуться домой с радостью и новой энергией. Посмотрите, можете ли вы так организовать свое время.

Возможно, вы не видите человека, которого могли бы попросить о помощи. Или вы думаете, что еще есть силы продолжать в том же темпе. Или, может быть, вы пробовали разные решения, чтобы почувствовать себя лучше, но ни одно из них не принесло ожидаемого эффекта.

Посмотрите, что еще вы можете сделать - возможно, приведенные ниже предложения помогут вам найти решение.

Если вы испытываете стресс, потому что думаете, что новая ситуация подавляет вас, поделитесь своим беспокойством с близким вам человеком : партнером, матерью, другом или коллегой. Попробуйте поговорить с другими людьми, которые не будут вас осуждать и дадут вам ценные советы, поделятся своим опытом и попытаются найти решение вместе с вами.

Очень важно получить поддержку. Часто бывает достаточно контакта с самыми близкими людьми, иногда требуется помощь специалистов. Существует ряд центров, где квалифицированные специалисты в области психологии, педагогики и акушерства оказывают поддержку и помощь семьям с маленькими детьми. Есть также горячие линии, где вы можете получить ответы на беспокоящие вопросы.

Клубы матерей, где, помимо профессиональной помощи, матери собираются вместе, чтобы поделиться своим опытом, также очень популярны. Важно чувствовать, что вы не одиноки с трудностями, возникающими при рождении ребенка.

Безусловно, есть ситуации, в которых вам удалось справиться даже в качестве молодого и неопытного родителя - постарайтесь их запомнить. Если у вас возникли трудности с этим, попросите близкого человека напомнить вам о ситуации.

Еще одна роль

Если вы чувствуете, что все вокруг важнее, чем вы и ваши потребности, то, несомненно, растущая усталость и напряжение рано или поздно приведут вас к разочарованию. Счастливый родитель – это, прежде всего, счастливый человек. Не забывайте о себе! Найдите хотя бы немного времени для себя для своих удовольствий и интересов или просто для короткого отдыха наедине с собой. Может быть, было бы неплохо пойти в кино или театр, на футбольный матч или выпить кофе с пирожным в любимой кондитерской. Родительство - одна из многих жизненных ролей.

Вы также женщина/ мужчина, жена/ муж, дочь/ сын или друг. Родительская роль - это дополнительная роль. Вы можете чувствовать себя подавленным и истощенным. Поэтому хорошо сбалансировать правильные пропорции для разных ролей, чтобы оставить себе место для самореализации в других областях.

Если, в связи с тем, что вы являетесь родителем, возникают мысли, что этого не должно было быть, что вы иначе представляли себе родительство, что вы думали, что будет легче и не так утомительно, и вы чувствуете разочарование в новой ситуации, подумайте, что начало всегда сложно и вы не одиноки в своих чувствах.

До появления малыша вы используете собственные представления о родительстве и создаете их на основе чужих историй, справочников и журналов для родителей, а также фотографий прекрасных улыбающихся семей, которые вас окружают. Позже, с каждым следующим днем, проведенным вместе с ребенком, выясняется, что созданный в воображении образ не имеет ничего общего с действительностью.

Вы удивлены, что он выглядит иначе и что изображение в воображении не соответствует действительности. Кроме того, со временем возникают вопросы, связанные с развитием и уходом за ребенком, и вы чувствуете, что совсем не справляетесь. Многие из встречающихся трудностей могут быть вызваны тем, что с самого начала, еще до рождения ребенка, у вас складывается ложное представление о родительских правах.

Не вините себя за свои эмоции. Естественно, они меняются в зависимости от ситуации. Не сравнивайте себя с родителем по красивым, красочным картинкам, созданным для нужд момента, ведь образ вашей семьи настоящий, живой и требует постоянной заботы и заботы о благополучии всех ее членов.

Помните, что вы имеете полное право испытывать не только радость и непреодолимое счастье быть родителем, но и другие эмоции. Всегда улыбающийся родитель – эта тактика не работает, ведь у родителя сложная роль в жизни, которая также сопровождается другими эмоциями, и вы имеете на них право.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама