Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:42
Москва
22 октября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Линейное и латеральное мышление

Опубликовано
Текст:
Эдвард де Боно
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изобретая что-то новое, некоторые люди, ищут то, что выступало бы в качестве связующей нити, решающие их проблемы.

Другие полагаются на божественное озарение, которое снизойдет на них и направит к правильному способу решения. Кто же из них прав? Чтобы понять это, нужно детально рассмотреть понятие линейного и бокового мышления.

Понятие линейного мышления

Линейное мышление - это мыслительный поэтапный процесс. Один этап плавно перетекает в другой. При этом сохраняется логическая последовательность при переходе от предыдущего этапа к следующему. Линейное мышление еще называют моделью вывода. К примеру, существует проблема, которую нужно решить. Проводится анализ, благодаря которому появляется возможность сделать логические выводы, и принять решение.

Маркетинг является одной из сфер, в которой есть множество подобных процессов:

  • Наблюдая за поведением потребителей, определяется их потребность. Затем определяется, что нужно сделать для восполнения недостающих элементов.
  • Для того чтобы удовлетворились ожидания, используется модель, которая позволит придумать и реализовать систему, отличную от нынешнего способа удовлетворения ожиданий.
  • Отвечая на жалобы клиентов, выявляются элементы процесса предоставления ценностей, которые были неэффективны, после чего устраняются недостатки текущего или разрабатывается более эффективный процесс.

Предложенный способ действий довольно хорош. Он позволяет проверить качество легко. С его помощью можно определить, являются ли решения полными, точными, и не создают ли новых проблем. Процесс понятен любому, кто мыслит логически. Поскольку, в большинстве своем, при принятии решений, люди руководствуются логикой.

Ограничения линейного мышления

Линейное мышление тоже имеет определенные ограничения. К сожалению, этим методом нельзя решить всех проблем. Наверно каждому человеку в жизни приходилось напряженно над чем-то работать. И хотя в работе использовались новые вспомогательные инструменты, результат все же не радовал. Главным ограничением линейного мышления является то, что решение остается слишком поверхностным, предсказуемым, и не оригинальным.

Логику лучше использовать, улучшая существующие решения, чем создавая что-то инновационное. В идеале, линейное мышление не должно допускать потери внимания к сути проблемы. Оно некоторым образом должно дисциплинировать человеческий мозг. Линейное мышление должно обеспечить точность и адекватность решения. Приоритетом линейного мышления является адекватность решения проблемы, которое должно быть еще и оригинальным.

Команда американского ученого Говарда Московица в 1980-х годах получила задание придумать соус для спагетти, который будет пользоваться большим спросом. Команда проделала большую аналитическую работу на основе структуры продаж по оценке потребительских предпочтений. После чего были проведены, подтверждающие эти предпочтения сенсорные тесты существующих соусов. Ученые пришли к выводу о том, что продвижение на рынке уже существующих соусов не даст результата, поэтому необходимо изобрести новый соус.

Латеральное мышление

Линейное мышление с успехом применялось до тех пор, пока не стало понятным, что попытки создать новый соус, обречены на провал. Не хватало лишь одного элемента. Надо было изменить мышление, выходящее за рамки причинно-следственной связи.

Боковое мышление ломает стереотипы линейного мышления - вводит элемент, который не было на ранних стадиях. Этот элемент получил название боковое смещение от Эдварда де Боно. Что означает отрицание определенной условности мышления.

Как же понять, что нужно отрицать?

Существует два варианта ответа на этот вопрос:

  • Исследуемый вопрос относится к области чистого творчества, поэтому нужно пробовать разные подходы и точки зрения. Никто не даст гарантии на внезапное озарение. Но не стоит забывать, что наличие множества идей рождают хорошую идею.
  • Закономерности, которые не видят менее опытные люди, выявляются с опытом, полученным в результате глубокой и длительной практики. Какие из нейронных реалий и когда могут быть полезны, становится понятно с годы работы. Поэтому старые мастера, в отличии от тех у кого нет опыта, видят больше.

Многих вещей, которыми пользуются множество людей, не было бы, если бы их не придумали. Например, далеко не все любят играть в видеоигры сидя. Задавшись этим вопросом, вскоре были созданы устройства с датчиками движения, которые позволили активно играть.

Многие возмущались, что образование стало недоступным и очень дорогим. В связи с этим были созданы образовательные платформы, знания, на которых давались в основном бесплатно.

Момент бокового смещения не может быть интегрирован в процесс и не может быть предсказан, многих это разочаровывает. Именно это и делает его боковым смещением. Линейным он был бы, если бы это было частью процесса. Нестандартное мышление, как правило, непредсказуемо, этот факт многих восхищает. Нестандартное мышление - это свобода в исследованиях и наличие пространства для воображения. Одни чувствуют себя неуютно, мысля подобным образом, другие же чувствуют свободу в мыслях.

Говард Московиц увидел закономерность, проведя много исследований модифицированных соусов для спагетти. Соусы, которые пришлись по вкусу опрашиваемым, были классическими итальянскими. На вопрос: «Почему?», ученому ответили, что спагетти – это итальянское блюдо, и соусы должны быть итальянским. В противном случае, это и вовсе не спагетти. Московицу ответ показался спорным. Ведь не все любители спагетти, итальянцы.

Впоследствии, благодаря многочисленным экспериментам - появлялись соусы для пасты, приготовление которых не было основано на оригинальных итальянских рецептах. Научно-исследовательской командой было создано много новых рецептов соусов. В результате проведения опроса выяснилось, что победителем, набравшим 1/3 голосов всех респондентов, стал соус с большими кусками мяса. Позже соус стал пользоваться большой популярностью.

Ответом на поставленный в начале вопрос является то, что каждый имеет свое мышление, которое работает на основе предпочитаемого образа действий. Использование в полной мере преимуществ того или иного способа мышления, возможно людьми, которые эффективно используют оба из них.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама