Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:51
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

6 способов прекратить тратить деньги импульсивно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приобретение товаров и услуг – дело, на первый взгляд, сугубо практическое, не имеющее ничего общего с эмоциями и чувствами.

Но это только на первый взгляд. Ничего общего с логикой такие покупки не имеют. Их главная задача – это «обслуживание» наших эмоций и чувств.

Например, в тот момент, когда нас что-то расстроило, простейший способ развеяться – это купить нечто ненужное, возможно, первое, что попадётся на глаза. Или когда вы испытываете острую зависть к подруге или другу, которые успехи в карьере, ваши руки так и тянуться приобрести статусный телефон, чтобы доказать самой себе, что вы ничуть не хуже.

А иногда импульсивные покупки – это своего рода вредная привычка, сродни курению. Вы привыкли по дороге на работу покупать кофе в кофейне. И пусть даже вам не нравится его вкус, эта чашечка эспрессо – своеобразный ритуал перед началом трудового дня. Можно ли перестать тратить деньги импульсивно?

Рассмотрим 6 рекомендаций.

Экскурсия в магазин

Намеренно оставьте кошелёк дома и отправляйтесь в магазин как на экскурсию – просто посмотреть. Фиксируйте свои эмоции в тот момент, когда вы смотрите на товар, а также в тот момент, когда вы выходите из магазина с пустыми руками. Это поможет лучше понимать, что толкает вас делать покупки. Вместе с этим, к вам придёт понимание, как избежать импульсивных трат.

Ревизия залежей

В свободный день проведите осмотр содержимого всех шкафов, ящиков и ящичков. Они полны вещей, которыми вы не пользуетесь? А что побудило их купить? Вспомните своё состояние в момент покупки и оцените: удовлетворили ли эти вещи ваши потребности. Допустим, вы купили набор для специй потому, что завидуете подруге, у которой интерьер кухни безупречен. Пропала ли зависть после покупки кухонного набора? Скорее всего, нет.

Табу для посещения магазинов

Старайтесь не заходить в торговые центры и лавочки в тот момент, когда вам грустно, когда у вас стресс или когда вы голодны – словом, когда вы находитесь в не совсем стабильном эмоциональном состоянии. Вместо этого попробуйте удовлетворить свои эмоциональные потребности другим, бесплатным путём. Например, позвоните другу или маме, займитесь делами, почитайте новую книгу или прогуляйтесь по свежему воздуху.

Правильные вопросы

Перед тем, как сделать покупку, спросите у себя: «Мне это нужно, или я этого просто хочу», «Могу ли я себе это позволить», «Как я буду чувствовать себя, когда принесу это домой». И будет ли в доме место для этого».

Ответы на эти вопросы заставят вас вернуться с небес на землю и порассуждать логически.

Не покупайте ничего, кроме самого необходимого

Попробуйте провести этот эксперимент и, возможно, вы многое о себе поймёте! Такая своеобразная товарная диета поможет разобраться. Что для вас шопинг? Как меняется настроение, когда вы ничего не покупаете? И, возможно, вы найдёте вариант замены эмоциональных покупок чем-то более существенным, например, повышением уверенности в себе, налаживанием отношений с близкими, получением новых знаний.

Практика благодарности

Каждый день перечисляйте 3 нематериальные вещи в своей жизни, которые для вас ценны. Например, то, что дочка с удовольствием занимается музыкой, или то приятное чувство, которое вы испытываете после пробежки. Благодарите Вселенную за то, что в вашей жизни есть эти вещи. Такая практика позволит вам избавиться от психологии бедности, выйти из режима борьбы за выживание и, наконец, расслабиться.

Покупаете много вещей, а потом понимаете, что они вам не нужны? Научитесь избегать импульсивных покупок, пользуясь полезными рекомендациями. Удачи!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама