Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:25
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Как проходит сделка купли-продажи квартиры

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процесс оформления сделки при покупке или продаже квартиры имеет множество нюансов и юридических тонкостей.

Человек, не имеющий определенных знаний в этом вопросе или юридического образования, рискует столкнуться с трудностями. В большинстве случаев подобные сделки сопровождаются квалифицированными риелторами, способными помочь в оформлении как самой сделки, так и на подготовительном этапе, когда необходимо собрать все документы и провести независимую оценку.

Что важно знать при оформлении купли-продажи квартиры

Прежде чем заключить сделку по продаже или купле квартиры, необходимы провести детальную проверку, чтобы убедиться, что объект чист с юридической точки зрения. В первую очередь проверяется история объекта недвижимости и всех ее обладателей, в собственности которых она находилась.

Обратившись к профессиональным юристам, покупатель может обезопасить себя от таких возможных проблем при покупке жилья, как приобретение не приватизированной или находящейся в залоге квартиры или недвижимости, по которой имеются споры по наследственным вопросам, тем самым затратив много времени и средств на решение подобных проблем.

К числу наиболее важных пунктов при проверке квартиры относятся:

  • проверка на наличие среди собственников квартиры несовершеннолетних граждан. Этот пункт особо контролируется органами опеки, так как права детей защищаются законами РФ. Органы опеки определяют законные основания на продажу жилья и принимают решение о выдаче разрешения;
  • проверка собственников на отсутствие таких проблем с законом, как нахождение в розыске, ведение следствия в суде и прочее. Добропорядочность продавца имеет большое значение для покупателя;
  • отсутствие психических расстройств, которые могут влиять на сознание и память продавца. В случае наличия подобных диагнозов сделка по продаже недвижимости может быть признана незаконной в судебном порядке, а его инициаторами могут выступить родственники продавца;
  • согласно статье № 250 ГК РФ, сделка может быть оспорена из-за конфликтных ситуаций между собственниками долей. В соответствии с этой статьей часть собственников, имеющих доли в квартире, могут воспользоваться своим преимущественным правом на приобретение остальных долей;
  • информация о всех возможных перепланировках в квартире и всех прописанных жильцах.

Не менее важно детально изучить договор купли-продажи прежде, чем его подписывать. Согласно законодательству РФ, а именно статье 554 Гражданского Кодекса, он должен содержать все данные о продаваемой квартире, а именно ее расположение, описание, площадь, цену. Последний пункт регламентируется статьями 555 и 317 и предполагает вариант указание цены как за один квадратный метр, так и полную стоимость квартиры.

К договору должно быть предоставлено согласие второго супруга (если продавец состоит в браке) на продажу недвижимости и заверено нотариально.

Если оплата стоимости квартиры производится наличным платежом, то продавец должен предоставить расписку о том, что он получил денежные средства от покупателя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама