Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
27 октября ‘21, Среда

Какие бывают пластиковые карты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пластиковые карты вошли в широкий обиход в нашей стране не так давно, но уже сейчас ими пользуются миллионы людей: на пластиковые карты перечисляют зарплаты, пенсии, стипендии.

В любом более-менее крупном магазине сейчас без проблем принимают безналичный расчет. В связи с чем исчезает необходимость возить с собой крупные суммы денег. Даже если пластиковую карту у вас украдут, вам просто нужно будет ее заблокировать, и деньги останутся в сохранности. Кроме того, владельцам карт приходит ежемесячный отчет, благодаря которому можно видеть ясную финансовую картину. Также многим пользователям предоставляются различные бонусы и скидки.

Несмотря на распространенность пластиковых карт, многие пользователи не имеют четкого представления о том, какие возможности эти карты предоставляют и чем между собой различаются.

Давайте в этом вопросе разберемся.

Пластиковая карта — это персонифицированный платежный документ, который дает его владельцу возможность безналичной оплаты товаров и услуг, а также получения наличности в банкоматах и отделениях банков.

Существует три вида карт: кредитные, дебетовые и карты предоплаты

Кредитная карта

Начнем с кредитных карт. Из названия можно предположить, что это своего рода кредит. Не совсем так, но доля правды в этом есть. Владельцу пластиковой карты предоставляется кредит, размер и процентная ставка которого определяется банком в индивидуальном порядке. Размер кредита и проценты по нему зависят от ряда факторов, но главным образом - от кредитной истории и уровня дохода клиента. Будучи обладателем кредитной карты, или «кредитки», вы можете приобретать товары на деньги банка. Но не думайте, что все так просто: рассчитавшись кредитной картой, потраченные банковские деньги необходимо будет возвратить. Выгоднее всего возвращать их в так называемый льготный период (grace period), в который проценты на взятую у банка сумму не начисляются. По истечении этого периода, проценты начинают начисляться ежедневно, за каждый день, прошедший с момента покупки.

Дебетовая карта

Именно их предпочитают выдавать банки своим клиентам, которые только начинают пользоваться пластиковыми картами. С дебетовой картой вы не потратите денег больше, чем находится на вашем счете. Такие карты очень удобны для ежедневных расходов: небольших покупок, оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов и тд. - оптимальный вариант для тех, кто хочет жестко контролировать свои финансы.

Предоплаченные карты

Для того, чтобы открыть такую карту совсем не обязательно наличие постоянно пополняемого счета в банке. Карта предоплаты выдается при внесении определенной суммы денег. После того, как карта будет активирована, а внесенная сумма зарегистрирована на индивидуальном лицевом счете, карта может выполнять функции платежного средства. С ее помощью вы можете оплачивать услуги в пределах тех средств, что находятся на вашем лицевом счете.

Наиболее популярны пластиковые карты таких всемирно известных компаний, как Visa и MasterCard.

Visa предлагает к услугам пользователей следующие виды пластиковых карт:

  1. Visa Electron — выдается клиентам с нулевой или минимальной банковской историей, а также тем, кто не имел опыта использования карт. Этот вид карт очень популярен среди определенных социальных категорий: студенты, молодежь, люди с ограниченными доходами и тп.
  2. Visa Classic рассчитана на клиентов со средним уровнем дохода или на тех, кто уже имеет опыт пользования пластиковыми картами. Такая карта принимается во всех точках, обозначенных логотипом Visa.
  3. Visa Gold — это разновидность Visa Classic, но с дополнительными возможностями. Такие карты, как правило, выдаются клиентам с длинной и безупречной банковской историей.
  4. Visa Platinum обладает еще большими преимуществами, чем Visa Gold.
  5. Visa Infinite - находится на самом верху в иерархии пластиковых карт Visa. Владельцам таких карт предоставляется круглосуточная поддержка персонального менеджера для обеспечения деловых и личных потребностей, страховка до 1 миллиона долларов в путешествиях, специальные дисконтные программы: элитные скидки и специальные предложения по всему миру.
  6. Visa Virtual. Эта карта предназначена для использования в интернете. В реальных магазинах она не обслуживается. Этот тип карт создан для повышения доверия клиентов к электронной коммерции.

Что же предлагает своим клиентам MasterCard?

  1. Для клиентов с нулевой банковской историей предназначена карта MasterCard Electronic, с помощью которой можно быстро и безопасно совершать покупки.
  2. С картой MasterCard Standart у вас появится круглосуточный доступ к наличным средствам через банкоматы, а также вам будет доступна круглосуточная помощь и консультации более чем на 30 языках, плюс ряд других услуг.
  3. Карта Master Card Gold обладает увеличенным лимитом расходования средств и другими преимуществами.
  4. MasterCard Platinum включает в себя все преимущества карт Standard и Gold, а также еще больший лимит расходования средств.
  5. Карта MasterCard World Signia не имеет заранее установленного лимита, а ее авторизация зависит от многих факторов, включая кредитную историю держателя карты.

Все пластиковые карты делятся на внутри банковские и международные

Первые могут быть использованы только в банкоматах и кассовых терминалах банка-эмитента. Также с ее помощью на сайте банка можно управлять своим счетом через интернет. Типичный пример таких пластиковых карт — карты Сбербанка.

Международные карты, соответственно, используются в международной системе платежей. Наиболее популярные из них мы рассмотрели выше — это Visa и Mastercard.

Пластиковые карты — достаточно удобный платежный механизм, и любой человек, в независимости от уровня доходов, сможет подобрать подходящий для себя вариант.

Так или иначе вы неизбежно столкнетесь с пластиковыми картами, и лучше если вы будете иметь представление о том, какими возможностями тот или иной вид карт обладает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама