Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Норникель» доигрался? За что гигант заплатит в казну штраф в 200 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее государство назначило штраф компании «Норникель» на сумму в 150 млрд рублей. Однако, его владельцы оплату проигнорировали. Власти тут же отреагировали.

Сколько раз говорилось у нас с высоких трибун, что в России неприкасаемых нет. А они все равно было. Например, олигарх Потанин и «Норильский никель». Долго их никто не касался. Видимо, побаивалась власть таких «больших» людей с серьезными возможностями.

Но нынче у власти стоят совсем другие люди. Из тех, что на ветру не гнутся. Таких не запугаешь, такими манипулировать, как раньше, уже не выйдет.

Однако, руководство «Норникеля», видимо, все еще витало в облаках, оставшись где-то там, в девяностых. Там была «колокольня», с которой можно было поплевывать на всех.

Времена изменились. Но в «Норникеле» это не поняли. И когда компанию оштрафовали на 150 миллиардов рублей, там не только не думали платить, но еще и потребовали от властей скорректировать цифры в сторону уменьшения штрафа.

Наверное, лучше бы они этого не делали. Сверхдоходы акционеров компании, нередко «убегающие» в офшоры, и без того нервируют власть. А тут они еще и указывать смеют. Вот и держи сверху 150 миллиардов.

После оценки состояния биологических ресурсов в результате разлива топлива Москва добавила к общей сумме штрафа еще 40 миллиардов рублей. Стоимость утраченных водных ресурсов специалисты оценили в 3,5 миллиарда. Восстанавливать водные ресурсы в месте разлива топлива, по оценкам экспертов, придется примерно восемнадцать лет.

В общем, в совокупности размер штрафа «Норникелю» составил без малого 200 миллиардов рублей. При этом, на Севере планируется строительство трех заводов, где будут разводить мальков ценных пород рыб, чтобы компенсировать потери.

И строительство этих предприятий возлагается также на «Норникель». В общем, попали ребят а «по-взрослому». А все потому, что до сих мнят себя хозяевами страны, этакими неприкасаемыми «небесными светилами».

А опустись вовремя на землю, любой бы понял - лучше сразу заплатить то, что назначено, чем потом переплачивать. Сегодня власть не боится олигархата, и, судя по всему, твердо намерена доказать ему, что работать он должен не только на свой карман, но и во благо родины.

Ну, а кто этого не поймет, как говорится, билет-самолет-Лондон. Ведь это еще никто всерьез не занялся приватизаций отечественных предприятий в лихие девяностые. А там всякое бывало… И копни поглубже, так может и на билет в Лондон не остаться.

В общем, для олигархов настало время делиться. Жаль, что не все пока к этому готовы. Потом может стать дороже. Пример «Норникеля» у всех перед глазами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама