Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:44
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

На Украине раскрыли размер убытков России от «Северного потока - 2»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Незалежной уверены, что проект будет закрыт, и Москва потеряет монополию топлива на европейском рынке. При этом Россию ждут колоссальные убытки.

Такую точку зрения высказал не так давно украинский политолог Алексей Голобуцкий. По его мнению, будущее «Северного потока-2» достаточно туманно. Мало того, что США занимают в отношении проекта категорически негативную позицию, так и еще и Европа может в любой момент отказаться от участия в нем.

Раньше, считает эксперт, Европа просто была вынуждена терпеть присутствие РФ, так как нефтегазовая зависимость от Москвы была довольно сильной. Теперь у ЕС, якобы, есть некие альтернативы. А значит, российский проект уже не имеет для континента столь стратегического значения.

Регрес в этой сфере действительно наблюдается. Поставки газа из РФ в Европу сокращаются. К примеру, в августе «Газпром» продал Германии менее 1,5 млрд кубометров газа, что в 2,2 раза меньше, чем в это же время прошлого года.

И, если Европа действительно откажется от проекта, по мнению Голобуцкого, главным победителем в этой ситуации станет Незалежная. А потери РФ могут составить многие десятки миллиардов долларов, что значительно ослабит страну.

В самой Украине давно утверждают, что даже если бы «Северный поток-2» и был достроен, РФ никогда не смогла бы окупить те многие миллиарды, которые уже вбуханы в проект. Особенно с учетом падения цен на голубое топливо, и постепенный переход европейских стран на иные источники энергии.

Другими словами, украинские политологи уверены, что в обозримом будущем российский газ Старому Свету не будет нужен совсем. Ну, или объемы его поставок сократятся настолько, что у Запада появятся реальные рычаги, чтобы давить на Кремль в решении глобальных проблем.

Печальную картинку привел эксперт Голобуцкий. Хотя, может, и не так все плохо? Например, недавно фрау Ангела Меркель заявляла, что между ней и правительством ФРГ нет никаких разногласий по «Северному потоку-2». Газ Германии нужен однозначно, а значит, газопровод по дну Балтийского моря необходимо достраивать.

Недавно, вон, и Дания дала "добро" на завершение проекта. Там и другие страны подтянутся. Так что, вопреки недоброжелателям, и достроим, и Европе газ дополнительно дадим. Да и до прибыли в свое время дело дойдет... 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы
Реклама